Внешнеполитическая активность Владимира Путина - реакция на осложнение геополитической обстановки

Внешнеполитическая активность Владимира Путина - реакция на осложнение геополитической обстановки

25 августа 2017 г. 18:54

Многие эксперты обратили внимание на серию недавних международных контактов Владимира Путина и ближайшие планы российского лидера, связанные с встречами с его зарубежными коллегами. Большинство аналитиков склоняется к мысли, что внешнеполитическая активность президента обусловлена той непростой геополитической ситуацией, в которой оказалась страна и весь мир, несомненно, стоящий на пороге больших перемен."Политаналитика" напоминает, что, помимо телефонных переговоров в "нормандском формате", в последнюю неделю Путин провел встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином, а также президентом Армении Сержем Саргсяном. В числе ближайших контактов президента России с зарубежными лидерами значится встреча с премьером Венгрии Виктором Орбаном 28 августа в Будапеште, а также беседы на полях Восточного экономического форума 6–7 сентября с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьером Японии Синдзо Абэ и, возможно, главами других иностранных делегаций.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов выделяет здесь несколько факторов:

– Во-первых, внешняя политика является прерогативой президента, именно поэтому он ей и занимается. Во-вторых, Путин блестяще занимается внешней политикой, имеет колоссальный опыт выстраивания внешних отношений. В-третьих, он всегда оперирует высокой интенсивностью. Несмотря на то, что, по сути, идет подготовка к предвыборной кампании, есть региональная повестка и так далее, – этот темп внешнеполитической работы он не снижает.

В августе, когда вся страна ушла в отпуск, президент с той же интенсивностью проводит все эти встречи, в том числе и внешнеполитические: естественно, это бросается в глаза.Я не сказал бы, что это какой-то невероятно новый темп и новый подход — нет, это подход именно путинский, эффективный, который в свое время он сформулировал: «Работа раба на галерах». Такой темп мало кто может выдержать.Да и внешнеполитический контур не дает возможности снижать его. Мы видим, какое идет давление на Россию с разных сторон. Соответственно, это требует отработки, консультаций с ключевыми и потенциальными партнерами России по разным вопросам, сверки часов, дополнительных договоренностей, личных встреч, естественно. И предмет ровно в этом.Несмотря на то, что до конца августа остается еще несколько дней, уже ясно, что, скорее всего, на этот раз месяц не принесет нам традиционных неприятностей. Впрочем, потенциальных очагов эскалации напряженности хватает. Это и взрывоопасная ситуация на Дальнем Востоке, вокруг Северной Кореи, это и взрывоопасная ситуация в Центральной Европе: обострение ситуации на Донбассе, на Украине и, возможно, разморозка приднестровского конфликта. Этот список можно еще расширить. Безусловно, одной из главных внешнеполитических проблем является борьба с глобальным терроризмом и аналогичными глобальными проблемами. Но благодаря работе первого лица ничего такого плохого с нами не происходит. По сути, Путин и лидеры других ведущих стран работают над формированием новой архитектуры мировой безопасности, насколько это возможно в нынешних обстоятельствах. Вот о чем речь. Хочешь — не хочешь — нужно этим заниматься, потому что альтернативы просто нет. Еще учитывая, что существует достаточно "поджигателей".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также обеспокоен положением дел в геополитике:

  • Непростая обстановка складывается вокруг России с введением последнего пакета антироссийских санкций. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты Америки перешли, как они любят говорить, «красную черту», и если их не остановить, то торговая война (которая сейчас фактически ведется с Россией и начинается с Китаем) охватит фактически всё мировое сообщество. То, что антироссийские санкции касаются интересов европейских компаний, лишь добавляет градуса в эту критическую ситуацию.По понятным причинам Путин ведет поиск путей выхода из этого тупика для всех. Кому как не ему, с учетом его влияния на мировые процессы, это делать. И понятно, что он вместе со своими партнерами, прежде всего из Китая, пытается создать и отрегулировать механизмы предупреждения подобного рода ситуаций в будущем. Если абстрагироваться от санкций, то чем еще объяснить подобную активность?На самом деле, нынешние международные контакты Владимира Путина не являются чем-то доселе невиданным. Его встречи носили плановый характер, они традиционно весьма интенсивны. Но практически во всех случаях он встречался для того, чтобы либо подтвердить какие-то договоренности, либо достичь новых. При этом все, с кем он встречался, уже являются партнерами России, причем довольно близкими.