Россия переключается на легкую промышленность, Украина – на тяжелое вооружение

Россия переключается на легкую промышленность, Украина – на тяжелое вооружение

25 августа 2017 г. 11:45

Обзор прессы 25 августа 2017 года

Администрация США в лице министра обороны Джеймса Мэттиса освятила своим присутствием военный парад в Киеве, приуроченный к Дню независимости Украины. Судя по всему, новое милитаризированное руководство США, которое реально и формирует внешнеполитический курс страны, воспринимает Украину как своего рода форпост сдерживания России. Иными словами, всем разговорам о нейтральности этой страны в настоящее время пришел конец, и, по сути, уже даже не важно, вступит Украина в НАТО или останется военным союзником этого блока на правах вольнослушателя. По существу, открытое признание Киева военным форпостом американского блока должно было поменять весь минский формат переговоров, однако переговоры продолжаются без какого-то ясного понимания их перспектив. В то же время, Россия явно ищет способы обеспечить импортозамещение не только в области сельского хозяйства, но также в сфере легкой промышленности, положению дел в которой отчасти была посвящена поездка президента Владимира Путина в Рязанскую область.

Легкая промышленность глазами президента

24 августа президент России Владимир Путин провел совещание по развитию легкой промышленности в Рязани.

Как передают «Известия» от 25 августа в № 158 (29896) в материале «Рынок зачистят от контрафакта. На совещании по развитию легкой промышленности Владимир Путин призвал активнее бороться с “сомнительной продукцией”», в ходе совещания глава государства заявил, что легкая промышленность России постепенно выходит на позитивную динамику. Президент привел цифры - в прошлом году текстильный, швейный и кожевенно-обувной сегменты прибавили порядка 5%, а по итогам первого полугодия 2017-го все три сектора выросли примерно на 6%. Издание передает слова президента, что значительная часть проблем связана с контрафактом и контрабандой: «Доля незаконно произведенного и ввезенного незаконно на таможенную территорию России товара составляла 39% розничных продаж, или 1,1 трлн рублей. Сегодня она снизилась, но всего до 33%. Обращаю внимание коллег: динамика за три года, конечно, неубедительная. Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности».

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, за последние четыре года в отрасль было привлечено около 80 млрд рублей частных инвестиций. На поддержку инновационных направлений правительство выделило более 7 млрд рублей и выдало госзаймов на 3 млрд. Министр предложил предусмотреть в проекте трехлетнего бюджета средства на поддержку инновационного производства. Также издание сообщает: «После совещания Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Рязанской области. Во время беседы Николай Любимов заявил, что планирует сделать Рязань цифровым регионом». В ответ президент отметил: «За большими задачами, о которых вы сейчас говорили, прошу вас не забывать о текущих делах. Этих дел много, проблем много: это состояние дорог, транспортная доступность, газификация». В качестве примера глава государства привел поступившую в ходе «Прямой линии» жалобу жительницы одной из деревень Рязанской области, куда третий месяц не могут провести газ. Кроме того, много обращений связано с ветхим жильем, недостроем и медобслуживанием. Так, жители города Касимова пожаловались президенту, что, обращаясь в центральную больницу за помощью, они были вынуждены покупать самостоятельно «не только все медикаменты, но и такие мелочи, как ватные диски, зеленку, йод, ватные палочки, бинты, средства для дезинфекции рук».

«Российская газета» от 25 августа в № 7356 (190) в материале «Жить без подделок. Владимир Путин призвал зачистить рынок от контрафакта» добавляет слова президента об экспортном потенциале легкой промышленности: «Появляются и развиваются современные конкурентоспособные производства, которые занимают свою нишу на внутреннем рынке, а также имеют хороший экспортный потенциал». Также газета сообщает: глава государства предложил обсудить и проблему поставок сырья на отечественные предприятия. "На внутреннем рынке наблюдается дефицит натуральных волокон и материалов, а их качество зачастую отстает от уровня переработки". Нужны гибкие решения, которые бы стимулировали собственное производство сырья и позволили бы закрыть потребности переработчиков. "Предлагаю обсудить запуск отдельной подпрограммы в госпрограмме сельского хозяйства… Также считаю нужным проработать вопрос о снятии избыточных барьеров для импорта качественного сырья в тех случаях, где это объективно необходимо". И нужно возрождать престиж профессии, привлекать молодых специалистов. Газета пишет, что во второй половине дня на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце Владимир Путин поздравил работников угольной отрасли с Днем шахтера: "Успехи отрасли напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности и укрепление суверенитета нашего государства. И все эти достижения - результат напряженной, ответственной, если не сказать героической работы тысяч шахтеров, инженеров, технологов, управленческого персонала компаний, результат поддержки правительства, руководителей регионов, где идет основная добыча угля". Здесь президент отдельно отметил личный вклад в развитие угольной отрасли губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

«Московский комсомолец» в № 27478 от 25 августа в материале «Путину приглянулись рязанские кожи. Путин присмотрел в Рязани кожу для своего будущего лимузина» сообщает, что на совещании в Рязани обсуждался «новый налог — на утилизацию некачественной дешевой обуви, которая массово ввозится из-за границы, прежде всего из Китая… к единому мнению его участники не пришли. С одной стороны, утилизационный сбор может ударить по добросовестным импортерам. С другой, россияне не виноваты, что из-за низких доходов вынуждены носить плохую обувь». «Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложение не поддержал. А вот главе Минфина Антону Силуанову идея, позволяющая хоть чем-то пополнить российский бюджет, безусловно, понравилась». Как говорится в статье, Путин посетил в Рязани «самый крупный в Европе кожевенный завод, перерабатывающий до 6 тыс. шкур в сутки. Сотрудники предприятия уверяют, что их продукция знаменита не меньше, чем рязанские десантники, просто люди об этом не задумываются. Обувь и военная форма, куртки и диваны, женские сумки и дубленки — все эти товары народного потребления шьются из рязанской кожи и уже в торговых сетях обзаводятся иностранными лейблами».

Также издание сообщает: у Владимира Путина был также личный мотив ознакомиться с деятельностью завода, ставшего одним из участников проекта «Кортеж». «Именно здесь будут выпускать автомобильные кресла для отечественного лимузина, на который глава государства должен пересесть после выборов 2018 года… Президента сразу отвели в красильный цех, а оттуда в отделочный, где продемонстрировали, как с помощью современного оборудования и тиснения можно творить настоящие чудеса. Например, превращать шкуру коровы в кожу крокодила. Далее последовал подробный рассказ о секретах производства велюра, что в глазах ВВП должно было выглядеть чистой экзотикой. Так уж повелось, что президенту России чаще приходится бывать на оборонных заводах, нежели на предприятиях легкой промышленности». Газета обращает внимание на слова гендиректора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич: «Шкуры приходят прокушенные оводом, поскольку вакцинация от этого опасного заболевания в стране не ведется. А ведь портятся не только шкуры, но и молоко, и мясо животных. Кроме того, несмотря на беспрецедентные меры, направленные на поддержку сельского хозяйства, поголовье скота продолжает сокращаться. В прошлом году потери составили минус 300 тыс. голов. Для нас это означает закрытие одного среднего по размерам кожевенного завода», а на смену отечественной продукции тут же приходит некачественный зарубежный ширпотреб.

ТВЦ в вечернем материале сообщает об успехах рязанского предприятия: «В месяц выпускается 720 тысяч квадратных метров кожи – хватит застелить газоны ста футбольных полей. Объемы гигантские, хотя еще 20 лет назад такие результаты казались невозможными. Зарплата растет, как и география продаж. Милан, Дюссельдорф, Пекин – русская кожа разлетается на все континенты – от Америки до Австралии. Обувь, одежда, галантерея, мебель. Местные специалисты даже обшивают интерьеры автомобилей и самолетов. Путин оценил кожаный салон российского УАЗа и новые кресла лайнера Sukhoi Superjet. Качеством остался доволен и принял участие в открытии новой производственной линии».

Зависимость от независимости

24 августа в Киеве прошел парад независимости с участием военных НАТО.

Как передает «Российская газета» от 25 августа в № 7356 (190) в статье «“Бешеный пес” на Крещатике. Украина достигла полной независимости - за парадом в Киеве приглядывал министр обороны США», главным мероприятием в праздновании 26-летия независимости Украины был военный парад на Крещатике с участием военных из стран - членов НАТО, а «основным действующим лицом этого костюмированного представления стал не президент Порошенко, а глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис, известный под кличкой “Бешеный пес”, по такому случаю даже не надевший свой военный мундир». Автор отмечает: «Парад в Киеве прошел под присмотром Пентагона, который так и не дал оружие Украине»: в ходе состоявшихся после парада переговоров Мэттис так и не подтвердил возможную поставку Киеву "летального оружия": "Мы обсуждали увеличение наших оборонных возможностей. Это касается не только и не столько летального оружия. Обсуждение этих вопросов требует тишины до принятия конечного решения», - сказал министр обороны США. В материале саркастически описывается речь президента Украины Петра Порошенко, во многом повторяющая прошлогоднюю, его внешний вид, малая численность участников парада - представителей дружественных Киеву стран, только стремящихся войти в НАТО, новая парадная форма почетного президентского караула (смесь петлюровских жупанов и бандеровских френчей). Также издание отмечает: «Если верить официальным данным, по Крещатику протопал 231 иностранный военный и 4,5 тысячи украинских “вояков”. Церемония приветствия участников парада президентом Порошенко дала повод для размышлений украинским СМИ: проходя мимо строя украинских чиновников и иностранных гостей, он почему-то не пожал руку командующему Национальной гвардией Украины генерал-лейтенанту Юрию Аллерову».

РБК от 25 августа в № 139 (2636) в материале «Парадный визит. Зачем министр обороны США приезжал в Киев» приводит несколько иную точку зрения на перспективы военной помощи США Украине. «Министр обороны США впервые за десять лет посетил Украину. Генерал Джеймс Мэттис пообещал Киеву поддержку, но не оружие. Тем не менее до этого вскоре может дойти». В материале перечисляется, кто из иностранцев принял участие в параде: «Иностранные военные части, которые представляли восемь стран НАТО (США, Великобританию, Канаду, Литву, Польшу, Латвию, Румынию и Эстонию), а также Молдавию и Грузию». «На параде присутствовал министр обороны США Джеймс Мэттис, а также министры обороны Литвы, Латвии, Польши, Черногории, Эстонии, Грузии, Молдавии и замминистра обороны Великобритании». Издание цитирует содержание речи Порошенко: президент Украины напомнил о заключении Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о безвизовых поездках; эти документы являются «самым убедительным свидетельством окончательного — де-факто и де-юре — разрыва [Украины] с империей, с той, которую еще Рональд Рейган назвал империей зла». Значительную часть выступления он посвятил конфликту в Донбассе. «В целом более 10 тыс. украинских жизней на совести агрессора. Вовек не забудем и не простим никогда никому», а страна в случае необходимости готова дать жесткий военный отпор, но при этом исходит из «приоритетности мирного, дипломатического, политико-правового пути возвращения Донбасса и Крыма». При этом через мобилизацию прошли 200 тыс. украинцев, почти 100 тыс. служат сейчас по контракту, а 130 тыс. находятся в резерве. Издание приводит точку зрения руководителя центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко: вопрос о поставках Украине американского летального оружия сдвинулся с мертвой точки, так как если во время президентства Барака Обамы «за» выступала лишь часть политической элиты, то теперь поставку оружия поддерживают представители двух таких влиятельных американских ведомств, как Министерство обороны и Госдепартамент», а публичную поддержку этой идее выразил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. «Пока даже обсуждение этого вопроса выполняет сдерживающую функцию по отношению к России. А предоставление Украине современного оборонительного оружия будет мощнейшим сдерживающим фактором агрессии», - говорит эксперт. В то же время издание приводит мнение профессора политологии в университете Род-Айленда Николая Петро. В Вашингтоне есть консенсус, этот шаг приведет только к дальнейшей эскалации конфликта, поставка вооружений будет иметь психологический эффект и даст карт-бланш украинским «ястребам»: «Ополченцы могут нанести превентивный удар, предвосхитив подобный сценарий. Российские военные в данной ситуации тоже могут мобилизоваться и вмешаться в войну, если это потребуется. В результате ситуация может выйти из-под контроля».

«Московский комсомолец» в № 27478 от 25 августа в статье «Советский “Град” стал украинской “Вербой”» пишет: «Перед своими западными партнерами Украина похвасталась новыми техническими разработками ... на параде в Киеве Украина показала НАТО переделанную советскую технику». Издание отмечает: «Выступление Порошенко наглядно продемонстрировало нежелание Украины следовать линии минских договоренностей. По словам лидера Незалежной, более 130 тысяч резервистов готовы в любой момент вернуться воевать на Донбасс, если это потребуется. Его речь явно расходится с заявлениями двухдневной давности. Во время телефонных переговоров в нормандском формате стороны договорились о введении режима прекращения огня, который должен вступить в силу с 25 августа. Однако в четверг он уже говорил о желании демобилизованных кадров включиться в любую минуту в конфликт на востоке страны».

В другом, вечернем материале «Московский комсомолец» приводит еще более «жареные слухи»: «Украинцы “оттоптались” на НАТОвском параде в Киеве. И даже заподозрили Порошенко, что он министру обороны США за приезд в Незалежную приплатил... Особенно досталось президенту Петру Порошенко, который вместе с министром обороны США впервые принимал в своей вотчине странный парад чужой армии».

"Федеральное агентство новостей" в вечернем материале приводит слова военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца: сегодняшнее мероприятие в Киеве является пародией на парад независимости, которое целиком и полностью прошло под «крышей» США и НАТО.

«Независимая газета» от 25 августа в № 181 (7059) в материале «Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины» пишет: «По итогам визита в Украину министра обороны США не было объявлено о начале поставок летальных вооружений. Источники в Киеве, ранее сообщавшие о такой возможности, говорят, что объявленное с сегодняшнего дня “школьное” перемирие станет тестом на действия РФ. По их словам, Вашингтон примет окончательное решение в зависимости от развития ситуации». Издание цитирует заявление Порошенко после беседы с Мэттисом: «Если Москва не хочет в очередной раз потерять шанс по реализации достигнутых договоренностей, убежден, что Москве стоит принять логику, которой придерживаются все участники “нормандского формата”». Это означает в первую очередь обеспечение режима безопасности в Донбассе: «Прекращение огня, отвод всех российских подразделений с территории оккупированного сейчас Донбасса, немедленное прекращение поставок оружия и переброски войск на оккупированную территорию, свободный доступ международных наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы». Кроме того, Порошенко сказал о требовании немедленно освободить удерживаемых лиц. Военный эксперт, бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подтвердил изданию «Апостроф», что, по его информации, США передали РФ сигнал о том, что нынешнее перемирие – «очень важный тест». По мнению экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, сам по себе приезд главы Пентагона на празднование Дня независимости Украины – «это сигнал Кремлю, насколько Вашингтон серьезно относится в военном плане к Украине, особенно в контексте российско-украинской войны».

Газета «Известия» в ночном материале сообщает: «В интернете многие украинские пользователи отметили, что Украина стала еще “более зависимой”, чем за все время постсоветского периода. Также у многих зрителей возник ряд вопросов относительно парада. Некоторые делегации стран – союзников Украины были представлены очень небольшим числом военнослужащих. Так, делегация дружественной Эстонии, прошагавшая по Крещатику, состояла всего из четырех человек, включая знаменосца. Немногим больше по количеству было представительство Великобритании, Латвии, Польши, Литвы и Молдавии. Помимо этого, на Крещатике прошла выставка “модернизированной украинской военной техники”, которая на деле оказалась перекрашенной техникой времен СССР».

Сайт «Первого канала» обращает внимание на такой характерный факт: в своей торжественной речи Порошенко почти ничего не сказал о празднике. Блогеры даже подсчитали: Россия в 18-минутном выступлении президента была упомянута 14 раз. «Российская агрессия сплотила нас в единую политическую нацию. Наша независимость народом защищена от посягательств со стороны России!» — заявил президент Украины.