Сирия после гражданской войны как перекрестье враждебных геополитических интересов

Сирия после гражданской войны как перекрестье враждебных геополитических интересов

24 августа 2017 г. 11:36

Обзор прессы 24 августа

23 августа президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля, госсекретарем Ватикана и президентом Армении.

«Российская газета» от 24 августа в № 7354 (188) в материале «Под знаком мира. Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином» передает основное содержание встреч. Если президент России на встрече с Нетаньяху говорил об общих принципах отношений между двумя странами, то премьер-министр Израиля, начав с благодарностей за пенсионное соглашение и за решение помочь ветеранам Второй мировой войны, ветеранам Советской армии, которые живут в Израиле, вспомнив и недавнее обсуждение вопроса о памятниках в Кнессете Израиля, перешел к критике Ирана: "Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Это представляет угрозу для Израиля, для Ближнего Востока и, я считаю, для всего мира... Иран находится уже на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, на Йемен. Он во многом на практике, реально контролирует Ливан… Мы все совместными усилиями побеждаем ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), и это очень важно. Но отрицательная вещь - это то, что там, где... он исчезает, туда входит Иран… Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день грозить уничтожением Государству Израиль».

Издание сообщает: в поездке израильского премьера сопровождали директор службы внешней разведки "Моссад" Йоси Коэн и глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат. С российской стороны на переговорах в Сочи были глава МИД Сергей Лавров, помощник главы государства Юрий Ушаков и вице-премьер Аркадий Дворкович.

О встрече президента России с кардиналом Пьетро Паролином издание сообщает: его называют "правой рукой" Папы Римского и "премьер-министром Святого престола", он - ключевая фигура в Римской курии. На повестке - межгосударственные отношения, в том числе в политической и культурно-гуманитарной сферах, положение христиан на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии и на Украине.

Ранее кардинал Паролин уже пообщался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой МИД России Сергеем Лавровым. Газета отмечает слова Владимира Путина: «Знаю, что у вас состоялась беседа с Патриархом Кириллом. Мы приветствуем диалог, который начат напрямую между Святым престолом и РПЦ. Общечеловеческие и гуманитарные ценности, которые защищают Святой престол и РПЦ, лежат в основе отношений между двумя Церквами и между Россией и Ватиканом». Среди ответных слов кардинала издание сообщает, что накануне было подписано соглашение о безвизовом режиме между дипломатами.

Как пишет газета, третьим международным гостем в сочинской резиденции президента России стал его армянский коллега Серж Саргсян. Издание приводит слова Путина: "Отношения между Арменией и Россией самым серьезным образом укрепились как между суверенными государствами. У нас интенсивно поддерживается политический диалог, сотрудничество идет на двусторонней основе и в сфере экономики, и в сфере безопасности, военного дела, мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и наших интеграционных объединений". В свою очередь, Серж Саргсян отметил прирост товарооборота, поблагодарил за помощь в тушении лесных пожаров и отметил постоянное взаимодействие правительств и парламентов двух стран.

Заведующий отделом международной политики "НГ" Юрий Паниев в статье «Путину раскрыли сверхсекретную информацию об Иране. На авансцену переговоров в Сочи Израиль выдвинул главу МОССАДа» в «Независимой газете» от 24 августа № 179 (7058) отмечает настойчивость Израиля в «иранском вопросе». Автор пишет, что сопровождающий Нетаньяху глава внешней разведки МОССАД Йоси Коэн предупредил, что дальнейшая поддержка Москвой Ирана может привести к обострению ситуации в регионе. На вопрос «НГ», зачем Нетаньяху включил в делегацию главу МОССАДа, израильский политолог Бенни Брискин ответил: «Йоси Коэн был нужен на сочинской встрече, потому что он профессионал в области безопасности и картину происходящего в регионе знает лучше всех. Нетаньяху хотел, чтобы именно из его уст Путин услышал то, чего так опасается Израиль. Коэн донес до российского руководства ту секретную развединформацию, которая показывает, что Израиль не зря бьет в барабан. Основываясь на этой информации, Путин должен лучше понимать позицию Израиля и принимать правильные решения». Брискин сомневается, что детали переговоров в Сочи просочатся в прессу, и предположил, что Израиль может сыграть роль дополнительного канала связи между Кремлем и Белым домом, принимая во внимание кризис в российско-американских отношениях.

"На днях Израиль посетит американская делегация в составе советника и зятя президента Джареда Кушнера и спецпредставителя Дональда Трампа по международным переговорам Джейсона Гринблатта. Встреча в Сочи и визит эмиссаров Трампа происходят в столь близком временном режиме, что невольно появляются соображения насчет возможности передачи того или иного месседжа непрямым путем». Кроме того, израильская делегация во главе с Коэном и шефом военной разведки АМАН Герцлем Халеви всего лишь на прошлой неделе была в Вашингтоне, убеждая американских коллег в опасности Ирана. Автор статьи напоминает: за последние два года Нетаньяху неоднократно встречался с Путиным для обсуждения двусторонних и региональных вопросов с целью предотвращения нежелательных инцидентов между израильскими и российскими ВВС в Сирии, и это соглашение до сих пор весьма успешно осуществляется.

Тогда же поднималась тема присутствия в Сирии иранских военных и бойцов «Хезболлы», которые воюют на стороне президента Башара Асада. Сейчас же Нетаньяху довел до сведения Путина суть резкого неприятия Израилем соглашения о прекращении огня и зонах деэскалации в Сирии, достигнутого между президентами России и США на полях саммита G20 в Гамбурге. Оно вступило в силу 9 июля и распространяется на провинции Дараа, Кунейтра и Суэйда, включая территории, примыкающие к израильской и иорданской границам. По мнению Тель-Авива, в документе недостаточно учтены как интересы безопасности Израиля, так и иранский фактор, принимая во внимание степень влияния Тегерана на ситуацию в Сирии после окончания гражданской войны.

Речь идет не только о недопустимости присутствия Корпуса стражей исламской революции, шиитского ополчения и ливанской «Хезболлы» в непосредственной близости от израильских границ, но и о том, чтобы после войны не было иранских сил на всей территории Сирии (что якобы дает Тегерану возможность продвигать свою ядерную программу из Сирии).

Газета «Известия» от 24 августа в № 157 (29895) заголовком обращает внимание на поддержку со стороны Израиля позиции России по отношению к польской исторической политике в материале «“Мы никогда не забываем роль России в победе над фашизмом”. На встрече с Владимиром Путиным Биньямин Нетаньяху заявил о поддержке участия РФ в мемориальном проекте в Собиборе». Здесь также приведены комментарии экспертов по поводу заявлений Нетаньяху по Ирану. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что попытки Нетаньяху убедить российское руководство оказать давление на Тегеран не будут иметь успеха, так как в Сирии Иран – «наш единственный реальный союзник». После сирийского кризиса позиции Тегерана действительно усилятся, но возможности Ирана Израиль явно переоценивает: «Противовесом для Тегерана всегда были и будут суннитские страны — прежде всего Египет, Саудовская Аравия и Турция».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин сказал «Известиям», что опасения Израиля относительно усиления Ирана следует адресовать Саудовской Аравии и государствам Персидского залива, которые, по его мнению, были изначально заинтересованы в эскалации сирийского кризиса: «Дипломатические усилия Израиля должны быть направлены на то, чтобы упрочить соглашение между Ираном и “шестеркой” о сокращении ядерных амбиций этой страны, а также на то, чтобы Иран убрал свои вооруженные силы с территории Сирии», при этом Россия могла бы выступить в этом процессе в качестве миротворца, который убедил бы Тегеран отказаться от откровенно антиизраильской риторики.

«Московский комсомолец» в № 27477 от 24 августа в материале «ВВП пожаловались на Иран» отмечает, что главная цель визита Нетаньяху - убедить Владимира Путина включить в российско-американское соглашение о прекращении огня и создании зоны деэскалации, обсуждавшееся Трампом и Путиным на саммите G20 в июле, пункт о выводе иранских войск из Сирии после достижения мира. Со своей стороны, пишет издание, Нетаньяху обозначил официальную позицию Израиля в отношении скандала, связанного с исключением России из числа стран — участниц проекта реконструкции мемориального комплекса «Лагерь смерти “Собибор”». Напомним, что на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала затянувшееся молчание Тель-Авива «историческим предательством», подчеркнув, что позиция этого государства находится за гранью понимания. «Израиль, конечно же, не может выступать против российского участия в важном проекте в бывшем концлагере “Собибор”. Советский офицер еврейского происхождения, который возглавил знаменитое восстание в “Собиборе”, является национальным героем и здесь, в России, и у нас, в Израиле», — подчеркнул Нетаньяху.

Впрочем, собирается ли Тель-Авив объявить протест Варшаве, выступившей инициатором исключения РФ, израильский гость не уточнил. Как и «Независимая газета», издание обращает внимание на недавний визит главы МОССАДа Коэна в США, но уточняет, что «до этого российско-американское соглашение по Сирии обсуждалось на секретных переговорах дипломатов и силовиков Израиля, США и России в Аммане и в одной из европейских стран. Так что Владимир Путин фактически стал замыкающим в сложной цепочке встреч, инициированных Тель-Авивом, чтобы добиться соблюдения своих интересов при создании зон деэскалации в Сирии и недопущения в них Ирана. Российский президент, кстати, тоже дал понять, что визит Нетаньяху не был заранее запланирован. И потребность в нем возникла, поскольку ситуация требует “прямого участия” первых лиц». Газета приводит мнение гендиректора министерства по стратегическим вопросам Йоси Купервассера: у «Моссада», который обладает самой мощной разведывательной сетью на Ближнем Востоке, есть данные, способные всерьез заинтересовать российского президента (например, о потенциальных организаторах терактов на территории РФ и т.д.). «Не исключено, что Нетаньяху поделится с российским руководством некоторыми данными разведки, чтобы убедить его в необходимости оказать давление на Иран».

«Первый канал» в вечернем материале «Ситуацию вокруг музея “Собибор” и острые темы Ближнего Востока обсудили Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху» делает особый акцент на истории с музеем: Путин и Нетаньяху встречаются регулярно, если не сказать часто, почти ежемесячно поддерживают контакты по телефону. Но на прошлой неделе над тесными отношениями двух стран повисла тень неприемлемой для Москвы позиции Израиля по проблеме «Собибора» — мемориального комплекса на территории бывшего нацистского лагеря смерти в Польше. Издание рассказывает предысторию сюжета: когда четыре года назад поляки решили обновить Музей памяти «Собибор», Россию по праву пригасили участвовать наряду со Словакией, Израилем и Нидерландами. Москва была готова вложить столько денег, сколько придется, — но не пришлось. Варшава под разными предлогами затягивала проект и в результате официально отказала России. Это решение в коллективном письме осудили даже израильские ветераны Второй мировой, но, как оказалось на прошлой неделе, не депутаты Кнессета.

Когда выяснилось, что и остальные страны - участницы проекта высказались за создание мемориала без участия России, в Москве на Смоленскую площадь пригласили послов, за исключением польского. А официальный представитель российского МИД Мария Захарова публично заявила, что, по ее личному мнению, позиция Израиля «граничит с историческим предательством».

Однако, отмечает издание, взяв слово первым, российский лидер тактично обошел стороной дипломатический скандал и сперва подчеркнул, что благодаря частым контактам на высшем уровне Москве и Тель-Авиву, как правило, удается оперативно решать все насущные вопросы, а Нетаньяху, в свою очередь, едва начав, быстро перешел к теме «Собибора»: он «прямо заявил, что его страна не забывает историческую роль советских солдат в освобождении узников фашистских концлагерей».

«Газета.ру» в вечернем материале «“Моссад” высадился в Сочи. Нетаньяху и Путин обсудили Иран» намекает, что между Россией и Израилем не так много противоречий в «иранском вопросе»: «Многие эксперты отмечают, что Москва и Тегеран являются в Сирии ситуативными союзниками. Но если для России важнее стабильность в Сирии, то Иран заинтересован в исламизации Сирии и фактически превращении ее в свой протекторат». При этом «главная цель визита израильского лидера состояла в попытке убедить Россию прервать взаимодействие с Ираном в Сирии», и «в публичных комментариях израильский премьер был предельно жестким в своих формулировках».

В то же время «Газета.ру» в новостном сообщении приводит слова постпреда России при ООН: «Мы знаем позицию Израиля по Ирану, но мы считаем, что Иран играет очень конструктивную роль в Сирии». Он также отметил, что Россия, Иран и Турция запустили «астанинский процесс», благодаря которому в Сирии появилось три зоны деэскалации конфликта.

"РБК" от 24 августа в № 138 (2635) обращает внимание на визит госсекретаря Ватикана в материале «Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане» и утверждает, что Ватикан становится посредником между Россией и миром. Издание пишет: «Паролин является главой Государственного секретариата Ватикана и вторым лицом в иерархии Римско-католической церкви после папы римского. До него в Россию в 1999 году приезжал госсекретарь Анджело Содано, однако он не встречался с тогдашним главой государства Борисом Ельциным». Также издание отмечает: «Итальянские СМИ указывали, что поездка может стать прологом к визиту в Россию папы римского. Однако кардинал опроверг эти сообщения, заявив о “преждевременности” домыслов о визите папы». Издание цитирует слова генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского: «К визиту папы не готово российское общество, католическая община России продолжает сталкиваться с фактами дискриминации». О том, что католики сталкиваются с проблемами в получении разрешений на работу и у них есть сложности с получением церковных зданий, Паролин говорил во время переговоров с Лавровым.

Также на переговорах с Лавровым обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По словам российского министра, общая позиция России и Ватикана состоит в том, что в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене необходимо налаживать политический диалог параллельно с борьбой против террористов и экстремистов. Паролин также призвал Россию содействовать усаживанию всех сторон кризиса в Венесуэле за стол переговоров. Издание полагает, что визит Паролина создает большие геополитические выгоды для России, а также позволяет Путину увеличить свою популярность в среде консервативно настроенных избирателей.

 

Российские СМИ обсуждают еще одну новость, связанную с Сирией: заявление министра обороны России Сергея Шойгу о фактическом прекращении гражданской войны в этой стране.

«Российская газета» от 24 августа в № 7354 (188) в материале «Террористы на “Рассвете”. Шойгу объявил, что в Сирии удалось фактически прекратить гражданскую войну» передает слова министра обороны, сказанное им на форуме «Армия-2017» во время встречи с главой военного ведомства Ливана Якубом Саррафом: «В Сирии нам удалось, отделив умеренную оппозицию от террористов, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну». Шойгу добавил, что это также позволило сосредоточить основные силы не на борьбе оппозиции с властью внутри страны, а на общей борьбе с международным терроризмом. Газета напоминает, что накануне было сообщено о полном освобождении провинции Алеппо в Сирии. Также издание передает слова Шойгу, что российские военные наблюдают за успехами Ливана на северо-востоке страны в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" и другими организациями, примкнувшими к ним: "Сегодня наиболее актуально наше сотрудничество, так как ваша страна находится в зоне возможной нестабильности или расширения нестабильности в этом регионе, которая уже задела и Ирак, и Сирию".

Шойгу особо отметил, что ливанская армия в минувший вторник приступила к третьему этапу операции под кодовым названием "Рассвет", целью которой является очистка граничащей с Сирией местности на северо-востоке страны от банд террористов. Ранее, по словам российского министра, бандформирования использовали горные тропы для переброски в Сирию оружия и наемников. Издание приводит слова ливанского военного министра, который отметил положительное влияние России на Ближнем Востоке - возвращение России в регион благотворно сказалось в том числе на расширении возможностей и свобод населения Ливана.

Слова Шойгу о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии также цитирует в ночной новости сайт радиостанции «Эхо Москвы».

«Пятый канал» в ночной новости от 24 августа передает такие слова Шойгу: «Введение зон деэскалации и отделение умеренной оппозиции от террористов… позволило нам сосредоточить основные силы не на борьбе внутри страны между оппозицией и властью, а на борьбе с международными террористами, с ИГИЛ, “Джебхат ан-Нусрой” и другими организациями, примкнувшими к ним».

«Московский комсомолец» № 27477 от 24 августа в материале «Чемпионы мира по борьбе с терроризмом» отмечает, что главное, чем запомнился форум "Армия-2017", – это «громкие заявления». И это не только слова Шойгу о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии, но и заявление министра обороны Мали Тиена Кулибали по итогам встречи с главой российского военного ведомства, что «Россия является чемпионом мира в борьбе с терроризмом». Также издание сообщает о новинках в российской армии: Сергей Шойгу осмотрел в Кубинке новейший истребитель Су-57 и заслушал доклады о ходе испытаний самолета. На статической площадке, где представлено более 30 летательных аппаратов ВКС России, Шойгу осмотрел истребители Су-35С и МиГ-35. А в ночь на среду на форуме впервые состоялся масштабный динамический показ российского вооружения, которое было задействовано в нескольких эпизодах имитации боя. В огневой засаде противника участвовали танки Т-80У с комплексами управляемого вооружения «Рефлекс» - ракетой, управляемой по лучу лазера, которая достает цель на дальности до 5000 м. А также танки Т-72Б1 и Т-90А, зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С» и несколько боевых бронемашин с комплексом управляемого вооружения «Бастион», системой управления огнем, ночным прицелом, стабилизатором вооружения.