Коньков: Назначение Анатолия Антонова послом в США свидетельствует о том, что Россия не испытывает иллюзий

Коньков: Назначение Анатолия Антонова послом в США свидетельствует о том, что Россия не испытывает иллюзий

22 августа 2017 г. 15:59

Замглавы МИД России Анатолий Антонов назначен послом в США, от этой должности освобожден Сергей Кисляк. Соответствующие указы президента России Владимира Путина опубликованы в понедельник на сайтах информационных агентств.

Антонов также сменил Кисляка на посту постпреда России при Организации американских государств в Вашингтоне по совместительству.

В мае сообщалось, что кандидатура на пост посла в США Антонова получила одобрение в комитетах по международным делам нижней и верхней палат Федерального собрания РФ. Кисляк занимал пост посла России в США с июля 2008 года.

США в конце июля одобрили назначение Анатолия Антонова послом РФ в Вашингтоне.

Антонов занимал пост замглавы МИД РФ с конца декабря 2016 года. С 2011 по 2016 год он был заместителем министра обороны России. Он имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, который был присвоен ему в 2007 году. На это обстоятельство в комментарии Политаналитике обращает внимание политолог Александр Коньков:

– Антонов – кадровый дипломат. Он всю карьеру строил в рамках МИДа и в Минобороны перешел несколько лет назад. Именно для того, чтобы заниматься внешнеполитическим сотрудничеством, но в сфере ВПК, военных отношений и так далее. Некоторое время назад он вернулся в МИД, на позицию замминистра иностранных дел, также курировал те вопросы, что и в Минобороне.

Кандидатуру Антонова на пост посла в США стали рассматривать еще год назад, когда он возвращался в МИД. И это было косвенным признаком того, что Антонов не останется на позиции замминистра, а двинется дальше – в послы в США. Поскольку на такую должность всегда назначают людей, которые прошли максимальное количество ступеней в рамках МИДа.

Кандидатуру Антонова рассматривали с прицелом на приход в Белый дом Хиллари Клинтон, из-за той риторики, которая тогда звучала. Анатолий Антонов всегда был сторонником жесткой, прагматичной линии, которая основывается не на сантиментах, а на голых интересах и принимает как данность факт соперничества двух сверхдержав в большинстве сфер, которыми ему как раз приходилось заниматься.

В силу того, что кресло в Овальном кабинете занял Дональд Трамп, планы были несколько подкорректированы. В России возникли определенные ожидания, связанные с надеждами на отказ от политики конфронтации президента Обамы. Видимо, с этим и была связана задержка с назначением Антонова на должность посла в США.

Я не исключаю, что до последнего рассматривались другие кандидатуры, оставалось открытым окно возможностей, чтобы избрать альтернативные варианты дальнейшей стратегии двусторонних отношений. Спустя год стало ясно, что надежды на улучшение отношений оказались беспочвенными. Американцы сейчас обостряют ситуацию. Рубикон перейден. Россия более не испытывает иллюзий.