Терроризм - реальный и мнимый. Призыв к переносу столицы – курьез или повод к серьезной дискуссии?

Терроризм - реальный и мнимый. Призыв к переносу столицы – курьез или повод к серьезной дискуссии?

21 августа 2017 г. 12:18

Обзор прессы 21 августа

Терроризм – вечная проблема для мировой политики, и, кажется, вечным остается вопрос о его корнях. Левые и либеральные обозреватели упрямо не хотят видеть в терроризме ничего исламистского, а их упрямо подталкивают к этому консервативные эксперты. В итоге, граждане привыкают к взрывам и жертвам, а читатели – к спорам об истоках этих трагедий.

Столь же постоянным и бесцельным остается спор о том, стоит или не стоит переносить российскую столицу из Москвы ввиду перенаселенности этого города. Дискуссия на эту тему ведется по меньшей мере с 1995 года, когда целесообразность переноса столицы в Новосибирск подробно обсуждал в серии статей Вадим Цымбурский, а сама эта идея была политически подхвачена депутатом ГД РФ Василием Липицким. Потом еще было несколько всплесков интереса к этому сюжету, но все они носили заметный политически конъюнктурный характер. Возможно, инициатива Юрия Крупнова стимулирует обсуждение демографических перспектив России и поможет формированию образа будущего, которого так не хватает отечественной политике. Однако при этом столица наверняка останется в Москве.

За каждым убийством – терроризм?

В субботу, 19 августа, во втором по численности городе Тюменской области – Сургуте – произошло чрезвычайное происшествие. «Российская газета» от 21 августа в № 7351 (185) в материале «Бил без разбора. В Сургуте местный житель напал с ножом на прохожих» сообщает подробности происшедшего: ближе к полудню в центре города за считаные минуты на семерых прохожих напал мужчина с ножом, облаченный в черную одежду с капюшоном. Резню остановили полицейские. На их предупредительный выстрел преступник не отреагировал. Последовал прицельный. При осмотре тела был обнаружен красный предмет с кольцом, который оказался муляжом.

Затем последовало еще одно сообщение: личность нападавшего установлена, он не из приезжих и, вероятно, психически не здоров. Издание анализирует опубликованные видеозаписи: до нападения преступник бросил дымовую шашку в помещении ТЦ "Северный", в кафе близ которого до начала своей зверской атаки пил лимонад, а также был вооружен топориком. Газета сообщает: Главное следственное управление СК приступило к расследованию уголовного дела по факту покушения на убийство группы жителей Сургута.

Дело контролирует глава комитета Александр Бастрыкин. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко заявила, что следствие рассматривает все версии, не исключая теракт.

Газета «Московский комсомолец» № 27474 от 21 августа в материале «Теракт в одно лицо. Устроивший бойню в Сургуте действовал профессионально: психопат или идейный боевик», не дожидаясь материалов расследования, безапелляционно сообщает: «У правоохранительных органов сразу же возникло несколько версий, почему молодой парень неожиданно превратился в циничного убийцу: от психического заболевания до безработицы. При этом о самом главном — о том, что в Сургуте произошел самый настоящий террористический акт, — пока молчат. Несмотря на то что многие факты указывают именно на эту версию».

И хотя «силовики не спешат подтверждать версию о теракте… по данным портала SITE Intel Group, который мониторит сайты террористов, запрещенная в России группировка “Исламское государство” взяла на себя ответственность за эту бойню в России». Как писала Политаналитика на прошлой неделе, события в Шарлоттсвилле издание также называло терактом. Не устраивает газету и официальная версия следствия, и такое определение как «муляж»: «на многих фото, сделанных очевидцами с места ЧП, отчетливо видно, что к телу Гаджиева привязано некое устройство, похожее на так называемый пояс шахида, который позже в правоохранительных органах окрестили муляжом. Более того, на кадрах, которые запечатлели Гаджиева во время бойни, видно, что тот орудовал вполне профессионально и целился людям в шею или область сердца: то ли он как минимум насмотрелся обучающих роликов в Сети, то ли проходил реальное обучение».

Подтверждая свою версию о теракте, газета пишет: преступником оказался «19-летний Артур Гаджиев. О молодом человеке известно, что с пяти лет его воспитывал отчим. Новый папа у сургутского душегуба появился после того, как его родной отец примкнул к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Уже известно, что Ламетулах Гаджиев состоит на учете как экстремист и последователь радикальных религиозных течений».

«Новая газета» в материале от 21 августа в № 91 «“Все уехали из Сургута”. Нападение с ножом на прохожих вызвало панику среди жителей. Власти попросили их не покидать свои дома» сообщает, что имя Артур Гаджиев называется в соцсетях. Однако ни подтверждений, ни опровержений этому от правоохранительных органов не поступило. От них вообще ничего, кроме скудного пресс-релиза СК, не поступило, телефоны «силовых» пресс-служб в Сургуте молчат. В городе ситуация, близкая к панике, множатся слухи, а «молчание силовиков их только подогревает»: «Брифинг, который должен был состояться в сургутском УМВД, отменили, как говорят местные журналисты, за пять минут до начала. Причина: информацию о случившемся будет выдавать исключительно УВМД Ханты-Мансийского автономного округа. Когда будет — не ясно». На этом фоне, видимо, чтобы окончательно «успокоить» население, городское управление ГО и ЧС запустило видео-обращение, в котором просит горожан «в целях сохранения жизни и здоровья» не покидать своих домов. Вывод материала таков: «Люди ответили на это массовым исходом из города».

Перенос столицы – информационный шум или повод для реальной дискуссии?

«Новое предложение перенести столицу России куда-нибудь за Урал стало одним из самых обсуждаемых в минувшие выходные», - сообщает «Российская газета» от 21 августа, № 7351 (185) в материале «В Сибирь, в Сибирь? Очередное предложение перенести столицу России не нашло поддержки». Как пишет издание, перенести столицу из Москвы за Урал на этот раз предложил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект своей "Доктрины размосквичивания" он направил президенту Владимиру Путину, документ в итоге передали в Минэкономразвития.

Газета приводит имена сторонников этой идеи, которые высказывались по поводу переноса столицы ранее. Среди них – предприниматель Олег Дерипаска, министр обороны Сергей Шойгу, бывший сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Идею Крупнова поддержали в Высшем совете Единой России. Впрочем, издание цитирует и слова мэра Москвы Сергея Собянина: «Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом", - написал градоначальник на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

«Московский комсомолец», осмеивая идею переноса столицы в материале «А давайте перенесем столицу на новую землю. Москва — это Москва, и замены ей нет» (№27474 от 21 августа), пишет: «Если кто-то решит, что в основе этой идеи лежит научный подход, он ошибется. Юрий Крупнов ни разу не ученый… Сейчас себя позиционирует как политический и общественный деятель, писатель и публицист, член Федерального совета карликовой прокремлевской партии. Институт демографии, миграции и регионального развития — тоже ни разу не научное учреждение. Это автономная некоммерческая организация. Учредилась лет десять назад по частной инициативе каких-то опять же “общественных деятелей” — скорее всего, чтобы сосать деньги из госбюджета, выделяемые на разработку якобы перспективных проектов развития». Настоящая проблема, полагает издание – это регионализация страны, которой мешает вертикаль власти, а предложение о переносе столиц сродни предложению поменять климат в России.

РБК в ночном материале передает подробности проекта Крупнова: по мнению Крупнова, Московский регион «вобрал в себя» почти пятую часть населения России. В проекте предлагается перенести столицу России из Москвы за Урал, «на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития». Также в нем стоит задача обеспечить транспортную связь между всеми малыми городами России через «сплошную авиатизацию страны и полное восстановление судоходности рек». Издание цитирует реакцию Общественной палаты: председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб также заявил, что считает это предложение «авантюрным шагом». «Всерьез я эту инициативу не воспринимаю и надеюсь, что будет дан аргументированный ответ со стороны администрации президента России».

«Комсомольская правда» в ночном материале передает противоположную точку зрения: в высшем совете «Единой России» прокомментировали предложение перенести столицу России за Урал. Единоросс Дмитрий Орлов поддержал эту инициативу. При этом он выразил мнение, что главным городом страны нужно сделать Екатеринбург. «Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам», - написал политолог на своей странице в Facebook. Между тем, даже сам он считает, что «вероятность реализации такого сценария очень невысока».

Эти же слова Дмитрия Орлова цитирует ТАСС.

«Газета.ру» в ночном материале сообщает об отказе мэра Москвы Собянина участвовать в дебатах с Юрием Крупновым по этому поводу: «мэр Москвы Сергей Собянин отказался участвовать в дебатах по поводу переноса российской столицы в связи с ее “гипертрофированной ролью” в демографии страны. Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов вызвал московского градоначальника на дебаты». Издание приводит комментарий директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, который накануне рассказал «Газете.ру», что «подобные предложения привлекают внимание к их автору, а не решают реальных проблем».

Как бороться с терроризмом борцам с неполиткорректностью

Как передают РИА Новости в ночном материале от 21 августа, испанские ультраправые проводят акции против мусульманской общины в стране – нападают на мечети, пишут угрожающие надписи. Одновременно издание сообщает, что испанские мусульмане проводят акции в память жертв терактов в Каталонии, а Исламская комиссия Испании осудила нападения сразу же после их совершения.

«Российская газета» от 21 августа в № 7351 (185) в статье «Колесо террора. Лидеры современной Европы не в силах остановить машину убийств» сообщает: «Террористическая ячейка, причастная к организации и исполнению терактов в Каталонии, ликвидирована. Но охота за главным подозреваемым - водителем “фургона-убийцы” - еще продолжается». Как сообщает газета, в ячейку входили 12 человек, которые были знакомы друг с другом с детства, при этом все потенциальные "каталонские джихадисты" являются так называемыми "доморощенными террористами" – они родились в семьях мигрантов, приехавших за поиском счастья в Европу, мигранты ехали именно в Каталонию, зная, что этот регион наиболее либерально относится к приезжим, а местная мусульманская община в 500 тысяч человек - наиболее крупная в Испании. Также издание отмечает, что все террористы были на хорошем счету среди окружающих. Ни один из арестованных и убитых подозреваемых не был известен полиции за совершение преступлений, связанных с терроризмом.

Газета приводит информацию о предполагаемом главаре ячейки – имаме-марокканце Абдельбаки ас-Сати, имя которого впервые всплыло во время обыска в связи с нападениями 11 марта 2004 года в Мадриде.

Русская служба ВВС в ночном материале полагает, что лишь некоторые члены террористической ячейки были прихожанами имама Абдельбаки ас-Сати.

Газета "Коммерсантъ" от 21 августа в № 152 в материале «Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы» приводит данные об участии марокканцев в террористических актах на территории Европы. Издание сообщает о том, что в воскресенье, 20 августа «король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Поводом для королевской амнистии стал национальный праздник, отмечавшийся в воскресенье в 64-й раз, — годовщина революции короля и народа». Однако опрошенные газетой эксперты – советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина и директор центра стратегических и глобальных исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни – полагают, что амнистия вряд ли приведет к росту террористической угрозы в Марокко, так как там (в отличие от Европы) существуют серьезные программы по перевоспитанию находящихся в тюрьме радикалов.

Поэтому, по мнению экспертов по терроризму, большинство радикалов, скорее всего, предпочтет действовать не в своей стране, где с «исламистским подпольем» жестко борются местные службы безопасности, а в Европе, «где им легко затеряться среди многочисленной марокканской диаспоры».

Заведующий отделом международной политики «Независимой газеты» Юрий Паниев в статье «Защита граждан от терактов – в мировой повестке дня» в выпуске от 21 августа в № 176 (7055) отмечает в связи с амнистией в Марокко: «18-летний гражданин Марокко в пятницу вечером устроил резню в центре финского Турку, убив двух женщин и ранив восемь человек. Он прибыл в Финляндию в 2016 году как беженец, но ему отказали в убежище. Полиция расследует преступление как теракт».

«Московский комсомолец» в № 27474 от 21 августа в материале «Пиренейское эхо докатилось до Финляндии?» отмечает, что связь нападавшего с джихадистами не установлена.

Писатель, журналист Кирилл Бенедиктов в вечернем материале на сайте «Политаналитика» «День, когда Испания вздрогнула» подробно разбирает хронологию произошедших терактов, а также возможную роль в них имама Абдельбаки ас-Сати. Также автор сопоставляет информацию, приводимую каталонской полицией Los Mossos d’Escuadra и общеиспанской полицией, отмечая: «больше всего каталонский истеблишмент боится сейчас даже не новых терактов, а роста националистических настроений… Поэтому все видные каталонские политики, как мантру, повторяют слова о приверженности мультикультурализму и толерантности». Так, мэр Барселоны Ада Колау – «левая активистка, баллотировавшаяся в мэры от партийной коалиции Barcelona en Comú, антиглобалист и пацифистка по убеждениям, борец за права ипотечников и ярая противница туристического засилья в Барселоне. Идейная сестра тех леваков, которые крушат сейчас памятники конфедератам на другой стороне Атлантики… встала на защиту мультикультурной природы Барселоны и заявила, что после терактов город будет защищать свою модель совместного сосуществования с еще большей силой, чем прежде». Автор делает вывод: «диктатура политкорректности продолжает душить Испанию в своих бархатных объятиях — и никакие террористические атаки, кажется, не способны ее поколебать… Убежденный в своей правоте верующий (вне зависимости от того, следует ли он заповедям Христа, Магомета или же Будды) всегда будет морально сильнее “секулярной личности”, какими бы выгодами антиклерикализма его не соблазняли. Размытая национальная и религиозная идентичность современной западной цивилизации (и Россия в данном случае, увы, может считаться полноправным участником западного проекта) не может сколько-нибудь эффективно сопротивляться идентичности исламской цивилизации, основанной на предельно простых и предельно неполиткорректных принципах».

«Новая газета» от 21 августа в № 91в материале Пилар Бонет, корреспондента газеты «Эль Паис» в Москве, «Барселона. Я вернусь на Рамбла. Мир должен стать более справедливым и солидарным – чтобы лишить терроризм любого оправдания» демонстрирует ту самую толерантность, о которой пишет Бенедиктов. Автор материала называет совершивших теракт «безумцами», полагая, что «религиозные убеждения, на которые они ссылаются в свое оправдание — это нечто второстепенное». Автор также называет Россию страной «суровой миграционной политики», полагая, что эта политика не спасает Россию от терактов. В заключение статьи говорится: «возможно, по инерции, а возможно — и потому что пропагандистский стиль рано или поздно деформирует мозги, некоторые комментаторы использовали этот теракт для того, чтобы атаковать европейские ценности и критиковать миграционную политику Евросоюза, которая, по их мнению, чрезмерно либеральна».