Теракты в Испании, в США – конфликт с Китаем как повод для подковерной борьбы

Теракты в Испании, в США – конфликт с Китаем как повод для подковерной борьбы

18 августа 2017 г. 10:57

Обзор прессы 18 августа

Утром 18 августа темами, наиболее обсуждаемыми в СМИ, стали теракты в Испании, а также перспективы экономической войны США с Китаем.

Российская пресса, реагируя на теракты в Испании, в основном ограничилась изложением фактографической канвы произошедшей вчера трагедии. Вместе с тем, не наблюдается стремления осмыслить очередной теракт в Европе с использованием грузовиков, в частности, попробовать обсудить возможности и формы той совместной борьбы с терроризмом, о которой заявил вчера президент России Владимир Путин. Вместо этого некоторые издания стали рассуждать о перспективах каталонского сепаратизма, а также сопоставлять теракты в Испании с событиями в американском Шарлоттсвилле.

Не успели утихнуть страсти вокруг беспорядков в Шарлоттсвилле, как пресса сообщила о намерениях одного из помощников и главного идеолога президента США Дональда Трампа – Стива Бэннона – начать экономическую войну с Китаем. Правда, из противоречивых сообщений СМИ можно сделать вывод, что отношения с Китаем используются в данном случае как повод для «выяснения отношений» между людьми, считающимися наиболее близкими к Трампу: Бэнноном и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Испания под ударом

Как передает ТАСС в ночном материале, теракт в центре Барселоны произошел по уже отработанному террористами в других странах сценарию – автомобиль давил людей на оживленной пешеходной улице. В результате действий злоумышленника погибли 13, пострадали более 80 человек. Агентство Reuters со ссылкой на правительство Каталонии сообщило о 100 пострадавших. Двое подозреваемых задержаны полицией. Ответственность за теракт в Барселоне взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Издание отмечает: террорист, управлявший арендованным на окраине Барселоны фургоном, совершил наезд на людей в районе туристической улицы Рамбла в центре Барселоны. Злоумышленник проехал по улице более 530 метров. Как утверждают очевидцы, машина петляла, стараясь задеть как можно больше людей. Подобным образом уже совершались теракты в Ницце и в Лондоне.

РИА Новости в ночном материале обращает внимание на тот факт, что в Испании произошло сразу два теракта – помимо Барселоны, подобный инцидент произошел в каталонском Камбрильсе, в результате теракта семь человек получили ранения. Полиция Каталонии подтвердила, что в связи с терактом в Барселоне задержаны два человека. Оба они выходцы из Северной Африки. Один родился в Марокко, второй — в Мелилье (испанский анклав на границе с Марокко). Ранее они не привлекались к уголовной ответственности. Одного из предполагаемых террористов задержали в Риполе, другого — в Альканаре.

РБК в утреннем материале от 18 августа сообщает подробности событий в Камбрильсе: «В прибрежном каталонском городе Камбрильс, расположенном к юго-востоку от Барселоны, сотрудники правоохранительных органов Испании проводят спецоперацию в связи с предполагаемой новой террористической атакой. Полиция отметила, что убила четырех боевиков, готовивших новый теракт, сообщает радиостанция Cadena SER. Издание El Pais со ссылкой на следователей пишет, что террористы передвигались по улицам города на автомобиле Audi, после чего совершили наезд на пешеходов. Пять человек пострадали, один полицейский ранен. Источник издания уточнил, что погибших в результате этой атаки нет. Также El Pais со ссылкой на очевидцев указывает, что на террористах были пояса смертников. Официально эта информация не подтверждена (позже полиция установила, что все пояса были муляжами). В другом материале РИА Новости передает: всего в результате теракта в Камбрильсе пострадали семь человек. Двое из них находятся в критическом состоянии. Среди раненых числится сотрудник полиции.

ТАСС цитирует телеграмму соболезнования по поводу теракта в Барселоне президента России Владимира Путина. Он выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI в связи с терактом в центре Барселоны и подчеркнул, что это ЧП подтверждает необходимость объединения усилий мирового сообщества в борьбе против терроризма: "Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, совершенное против мирных граждан. Произошедшее в очередной раз подтверждает необходимость реального объединения усилий всего мирового сообщества в бескомпромиссной борьбе против сил террора". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также назвал теракт в Барселоне чудовищным преступлением и призвал бороться с терроризмом сообща. К совместной борьбе против терроризма призвал президент Франции Эммануэль Макрон в своей страничке в Twitter: "Выражаю солидарность и соболезнования Франции в связи с жертвами трагического теракта в Барселоне. Мы остаемся едины и подтверждаем свою решимость вести борьбу против терроризма". Соболезнования народу Испании также выразили политики ФРГ, Великобритании и других стран. Со словами поддержки выступили премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, а также официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт и глава германского МИД Зигмар Габриэль.

Телеканал НТВ в ночной новости обращает внимание на слова Путина о том, что совершено «жестокое и циничное» преступление. Также издание передает слова президента США Дональда Трампа, который заявил, что Соединенные Штаты осуждают теракт в Барселоне и сделают всё необходимое, чтобы оказать помощь Испании. Президент США призвал испанцев «быть жесткими и сильными».

РИА Новости передает слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который направил телеграмму председателю нижней палаты испанского парламента Ане Марии Пастор Хулиан: "Примите от депутатов Государственной думы и меня лично глубокие соболезнования в связи с террористическим актом, совершенным в Барселоне. Парламентарии выражают слова поддержки родственникам и близким погибших, желают скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого бесчеловечного и жестокого акта".

Газета «Ведомости» в ночном материале передает слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который предложил Испании помощь Соединенных Штатов в расследовании теракта. Он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне: «Террористы по всему миру должны знать: Соединенные Штаты и наши союзники преисполнены решимости найти вас и привлечь к ответственности».

РИА Новости в ночном сообщении приводит заявление генсека ООН, который осудил теракт в Барселоне и заявил о солидарности всемирной организации с властями страны в борьбе с экстремизмом.

Как передает «Российская газета» от 18 августа в № 7350 (184) в материале «Барселона: это ужас! В центре каталонской столицы фургон-убийца врезался в пешеходов», правоохранительные органы объявили в розыск мужчину ростом 1,7 метра в белой рубашке и синих брюках. По предварительным данным, им мог оказаться выходец из Северной Африки Дрисс Оукабир, именно на его имя был арендован фургон. К тому же, в брошенном автомобиле был обнаружен паспорт (правда, не сообщается, кому он принадлежал). Первоначально полиция предположила, что водителем фургона был наркоторговец, который пытался скрыться от преследования и случайно сбил людей, но затем наезд был переквалифицирован в теракт. Как передает газета, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал соблюдать "максимальную осторожность и проявить участие к жертвам теракта". В четверг вечером он созвал чрезвычайное заседание регионального кабинета министров. В Барселону вылетел премьер-министр королевства Мариано Рахой вместе с главой МВД Хуаном Игнасио Соидо и вице-премьером Сорайей Саенс де Сантамарией.

Подробности теракта также сообщают «Комсомольская правда», Эхо Москвы, газета «Известия», Русская служба ВВС.

Газета «Коммерсант» в материале «Теракт в пешей доступности. “Исламское государство” атаковало Барселону» (№ 151 (6145) от 18 августа) передает сообщения испанских СМИ: «американские спецслужбы еще за два месяца предупредили каталонских силовиков о возможной атаке террористов, причем именно на Лас-Рамблас». Также издание анализирует влияние трагедии на каталонский сепаратизм: на вопрос "Ъ" о последствиях теракта испанский политический эксперт Антонио Наранхо, директор издания El Semanal Digital ответил моментально и коротко: «Единство». Собеседник "Ъ" обратил внимание, в частности, на то, что после теракта сотрудники аэропорта El Prat решили прекратить масштабную бессрочную забастовку, которая в предыдущие дни существенно затрудняла работу главной авиагавани Барселоны. Кроме того, господин Наранхо отметил, что премьер Мариано Рахой и ряд министров экстренно вылетели в Барселону. При этом Рахой заявил: «Террористы никогда не победят единый народ». Особенно символичной эта фраза была в связи с тем, что непосредственно касалась Каталонии – региона, который упорно пытается отделиться от остальной Испании. Издание цитирует слова декана факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александра Чичина: «Мариано Рахой попытается использовать произошедшее. Показатель этого – то, что он позвонил сначала не главе правительства Каталонии, а руководителям основных политических партий страны. Рахой, как я думаю, пытается показать, что это общенациональное дело. Событие играет на руку центральному правительству».

«Московский комсомолец» в материале «Враг мой грузовик: Европа вновь продемонстрировала неготовность к террористическим атакам» рассуждает о том, может ли произошедшее быть случайным наездом, приводя комментарии члена Совета по внешней и оборонной политике Александра Михайлова и Сергея Гончарова, президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Оба эксперта отметили, что это намеренный наезд, а значит, теракт. Газета сделала подборку хроники терактов, однако включила в нее не только наезды грузовиков на толпу людей в Ницце, Берлине, Лондоне и Стокгольме (как «Российская газета»), но и наезд туристического автобуса на 4 людей в Канаде 13 августа 2017 года, и события в Шарлоттсвилле в США 12 августа, которые международным сообществом как теракт не рассматриваются.

Экономическая война с Китаем, или подковерные интриги советников Трампа?

В СМИ появилась информация о предстоящей экономической войне США с Китаем.

«Российская газета» от 18 августа в № 7350 (184) в материале «Белый дом набирает “ястребов”. Советник Трампа рассказал о предстоящей экономической войне с Китаем» приводит заявление главного стратега и старшего советника Дональда Трампа по политическим вопросам Стивена Бэннона. Газета сообщает: республиканец сам позвонил в редакцию издания The American Prospect, чтобы рассказать о своем видении отношений между США и КНР. "Для меня экономическая война с Китаем - это всё. И мы должны маниакально сосредоточиться на ней", - заявил Бэннон. В частности, он предложил пустить в ход положения раздела 301 Закона о торговле 1974 года - для защиты интеллектуальной собственности американских компаний, "делающих бизнес" на китайской территории, а также противодействовать демпингу на рынке алюминия и стали. "Если мы продолжим проигрывать, то через пять - максимум десять лет наступит переломный момент, после которого мы не выкарабкаемся... Через 25 или 30 лет один из нас превратится в гегемона - и это будут китайцы, если мы пойдем прежним путем". Газета предполагает, что заявление Бэннона связано с недовольством США бездействием Китая в отношении Северной Кореи. Газета ссылается на издание Politico, которое еще в начале августа утверждало, что ближайшие советники американского президента кулуарно разрабатывают "набор экономических санкций", призванных "наказать Пекин за бездействие в отношении Северной Кореи". Также газета обращает внимание на слова Бэннона о его оппонентах - в департаменте Восточной Азии Госдепа и в Пентагоне, в министерстве финансов и в Национальном экономическом совете, "которые не хотят вносить хаос в торговую систему". Вместе с тем, издание отмечает, что после событий в Шарлоттсвилле СМИ обвинили одного из самых влиятельных людей из команды Трампа в расизме - на том основании, что он поддерживает движение "альтернативных правых". И хотя Бэннон публично осудил проявления неонацизма, назвав его приверженцев "сборищем клоунов и маргиналов", руководители групп нацменьшинств (афро- и латиноамериканских, а также азиатских) в палате представителей конгресса США обратились к президенту с требованием уволить трех ключевых советников, включая Бэннона. Трамп ответил на это весьма уклончиво: "Посмотрим, что будет с господином Бэнноном. Он хороший человек, а СМИ поступили с ним очень нечестно".

В то же время, ИА РЕГНУМ в утреннем материале полагает, что призрак экономической войны США с Китаем – не в заявлениях Бэннона, а в подписанном Трампом меморандуме о расследовании возможных нарушений Китаем прав интеллектуальной собственности. При этом, издание по-иному, чем «Российская газета», оценивает исполнительность Китая в вопросе северо-корейских санкций: «Скорое введение ограничительных мер со стороны США против своих китайских партнеров в настоящий момент представляется маловероятным. Четкое выполнение Китаем санкций в отношении Северной Кореи и стремление освоить китайский рынок энергоносителей делают вопрос о конфронтации на данном этапе как минимум несвоевременным».

Однако РИА Новости делает акцент на противоречиях Бэннона с высокопоставленными сотрудниками Госдепа. Издание в ночном материале со ссылкой на Daily Beast сообщает: Госдепартамент США дал понять, что не будет увольнять дипломата Сьюзан Торнтон, которую грозил уволить ближайший советник Дональда Трампа Стивен Бэннон. Ранее Бэннон заявил в интервью, что собирается назначить "ястребов" в отдел Пентагона, занимающийся Восточной Азией, а также уволить Сьюзан Торнтон, главного специалиста по Азии в Госдепе. Ведомство в ответ заявило, что Торнтон продолжит работу. Сотрудники Белого дома "подкапываются" под Тиллерсона, не выдвигают в Сенат назначенцев на высокие должности в Госдепе и всячески мешают Тиллерсону делать свою работу. Госдепартамент же утверждает, что у Тиллерсона прекрасные отношения с Трампом, а любые разногласия они обсуждают в конструктивном ключе.

«Независимая газета» от 18 августа в № 175 (7054) в материале «Американцы “обнажили клыки”, а китайцы не боятся. Повышение тарифов на импорт товаров из КНР взвинтит цены в США», сообщая подробности заявлений Бэннона и отмечая его решительность бороться одновременно и с Китаем, и с близкими к Трампу людьми, отмечает, что реальность экономической войны с Китаем со стороны США крайне сомнительна из-за ее крайней невыгодности для самой Америки.