Калачев: Россияне хотят мира с соседями с учетом национальных интересов – к большинству стоит прислушаться

Калачев: Россияне хотят мира с соседями с учетом национальных интересов – к большинству стоит прислушаться

17 августа 2017 г. 15:49

"Левада-центр" обнародовал результаты соцопроса, согласно которым главной целью внешнеполитического курса России большинство граждан считает обеспечение ее мирного и безопасного существования. Респондентов, выбравших этот вариант, оказалось почти 60%. О задаче возвращения России авторитета в мире сказали 49%.

Защита отечественных производителей стоит в приоритете у 41% ответивших. Поддержание добрых отношений с самыми развитыми странами назвали главной задачей 27%. Задачу совместного противодействия мировому терроризму включили в число основных целей 21% участников опроса.

О необходимости давать отпор влиянию Запада, в частности США, сказали 19%. Наконец, 14% считают, что приоритетом внешней политики России является расширение сферы ее влияния.

Руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачев, оценивая итоги опроса в контексте текущих внутриполитических задач, напоминает, что вопросы зачастую носят формирующий характер и социология от "Левады" часто выглядит как манипулятивная:

– Во-первых, мне кажется, что давно уже ясно – какой вопрос, такой ответ. Желаемый результат часто достигается особыми формулировками в опросном листе. В данном случае "Левада-центр", по всей видимости, ставит целью доказать миролюбивый настрой большинства и через демонстрацию миролюбивого настроя попытаться повлиять на тех, кто ответственен за принятие решений.

Во-вторых, я полагаю, что россияне – народ миролюбивый, и выброс агрессии, который мы наблюдали последние годы, связанный с внешнеполитическими сюжетами, уже сошел на нет. В принципе, дальнейшее нагнетание вызовет обратную реакцию, повышенную тревожность – не самое лучшее состояние для избирателя накануне выборов. Потому что эта тревожность в нынешней ситуации вряд ли заставит людей сплотиться вокруг образа внешнего врага. Скорее, наоборот, – деморализует, загонит в депрессию, оставит дома или будет способствовать протестному голосованию.

Я думаю, что президентская кампания – это отрезок времени, когда внутренняя и внешняя политики должны сойтись в единое целое. И внешнеполитические сюжеты вырвать из контекста президентской компании не получится, невозможно. Точно так же невозможно сделать внешнеполитические сюжеты основной содержательной линией.

Нужен разумный баланс. Россия поднялась с колен, замечательно! Большинство курс на защиту суверенитета, национальных интересов, достоинства, борьбу за уважение, приняло и одобрило. Но теперь большинство хочет, чтобы период конфронтации закончился и отношения России с ближним и дальним зарубежьем, с соседями по постсоветскому пространству и странами Запада не несли в себе каких-либо новых рисков и угроз.

Понятно, что все процессы носят волнообразный характер в общественном мнении: был всплеск, сейчас волна ура-патриотизма пошла на спад. Я думаю, что сейчас большинство предпочло бы курс на демонстрацию договороспособности, миролюбия, способности к разумным компромиссам, при отстаивании своих интересов и позиций.

В то же время, не думаю, что эти темы для людей являются основными. Граждан интересуют, в первую очередь, бытовые вопросы. Внешнеполитическая повестка, с одной стороны, может способствовать повышению социального самочувствия (конечно, при правильном ее переформатировании и подаче). А с другой стороны, если иметь в виду, что выборы у нас – это в том числе и демонстрация единства нации, солидарности с основным кандидатом, то, как мне кажется, в его предвыборную программу имеет смысл включить такие предложения, которые будут снимать тревоги, и при этом единодушно одобряемые россиянами. Таким образом, основной кандидат еще более укрепит свои позиции на международной арене.

На самом деле, выборы являются еще и способом показать, что в нашем мире внешняя политика - это не отражение личных симпатий, предпочтений и даже комплексов руководителей государства, а отражение воли большинства. Это тот самый случай, когда к большинству стоит прислушаться.