Президентская кампания в России пройдет на непростом внешнеполитическом фоне

Президентская кампания в России пройдет на непростом внешнеполитическом фоне

16 августа 2017 г. 18:30

Антон Хащенко

Несмотря на характерное для летнего периода относительное политическое затишье, предстоящая избирательная кампания по выборам президента России обещает быть активной и насыщенной на события.

Причем, по большому счету, независимо от состава ее участников. Новые лица способны привнести в кампанию элемент шоу, но их отсутствие навряд ли сможет существенно повлиять на общий накал и драматургию в связи с присутствием сразу нескольких факторов.

Как бы все ни устали от международной повестки, очевидно, что она не покинет авансцену по объективным причинам.

Во-первых, это новый пакет санкций и других недружественных действий со стороны США, которые в принципе не дадут уйти теме противостояния Запада и России из нашего информационного пространства и общественно-политического дискурса. И более того, будут постоянно формировать повестку дня, в которой мы по определению будем вынуждены находиться в позиции реагирующих (защищающихся).

При этом, «из-за океана» постараются бить посильнее, отлично понимая, на каком историческом этапе находится страна. А основной информационный удар с очередными «разоблачениями» тех, кого там посчитают нужными обвинить, судя по всему, придется на активную фазу избирательной кампании.

Во-вторых, сама логика происходящего во внутренней политике США (от бесконечных атак на Трампа до внутренних конфликтов а-ля «беспорядки в Шарлоттсвилле») толкает Белый Дом к более активным действиям на внешнеполитическом направлении. Даже если эти шаги не будут направлены напрямую против России, они так или иначе будут затрагивать ее глобальные интересы, включая вопросы безопасности (КНДР, Иран и др.). И здесь снова придется реагировать.

И наконец, в-третьих, со всей очевидностью, мы снова столкнемся с попытками делегитимизации выборного процесса со всеми вытекающими из этого провокациями и обвинениями. Причем, независимо от того, будут ли те или иные интересанты сами участвовать в избирательной кампании или нет.