Бюджет будущего и эскалация бездумного безумия

Бюджет будущего и эскалация бездумного безумия

16 августа 2017 г. 10:53

Обзор прессы 16 августа

16 августа темами, наиболее обсуждаемыми в СМИ, стали встреча президента России Владимира Путина с руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым, а также обострение в отношениях США и Ирана.

Встреча Владимира Путина с руководителем фракции ЕР продемонстрировала обеспокоенность президента России ситуацией вокруг бюджета страны. Общий фон встречи был, скорее, спокойным и деловым, но, пожалуй, стоит обратить внимание на слова Путина, сказанные им в конце беседы: глава государства обязательно примет участие в обсуждении бюджета парламентом осенью. С одной стороны, это может говорить о стремлении президента усилить взаимодействие с парламентом, который, по мнению большого числа экспертов, под руководством Вячеслава Володина набрал заметный политический вес, а с другой – косвенно свидетельствовать о расширении участия президента в работе «экономического блока» правительства.

В то же время, российские СМИ не могут игнорировать международную ситуацию, которая каждый день становится всё напряженнее. И если жесткую политику и заявления США в отношении КНДР можно было списать на поведение самой Северной Кореи, то в случае с Ираном, ядерная сделка с которым традиционно воспринимается в России как достижение, способствовавшее разрядке в международных отношениях, и которая сейчас поставлена США под реальную угрозу, – СМИ сходятся в том, что поведение мирового гегемона выходит за рамки объяснимого и приемлемого.

Неусыпный контроль над бюджетом

Как пишет Кира Латухина в статье «Дом без обмана. Владимир Путин обсудил с главой фракции “Единая Россия” работу над бюджетом и проблемы дольщиков» в «Российской газете» от 16 августа в № 7347 (181), во вторник президент Владимир Путин на встрече с руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым обсудил планы на осеннюю сессию Госдумы. Ключевым документом, который предстоит рассмотреть парламентариям, станет бюджет. Специфика этого документа в том, что в следующем году предусмотрена значительная экономия средств за счет сокращения статей на оборону. Кроме того, в ходе беседы Владимир Путин согласился с предложением поручить Генпрокуратуре проверить обращения обманутых дольщиков. Издание сообщает, что глава фракции ЕР отметил повышение роли дискуссий в работе Государственной Думы как между парламентариями, так и депутатов с гражданами, в том числе в ходе слушаний по реновации.

По мнению Владимира Васильева, новые формы работы, опробованные в Государственной Думе при взаимодействии с населением, понижают протестную активность и переводят диалог в конструктивное русло: «Надо сказать спасибо и мэру Сергею Собянину, и его команде, они принимали и принимают в этом участие. Каждый, кто присутствовал (а это длилось часами), мог задать вопрос и получить ответ, который люди порой годами не слышали от власти», - отметил глава фракции. Также издание отмечает, что Владимира Васильева волновал вопрос о группах в Интернете, которые пропагандируют суицид среди несовершеннолетних. Владимир Путин в ответ приравнял таких людей к убийцам, совершающим преступление за деньги, но его, в свою очередь, волновал вопрос бюджета. Газета цитирует его слова: «Значительная экономия бюджета на следующий год предусматривается, кстати говоря, за счет сокращения статей на оборону. Это не связано с сокращением наших планов по переоснащению армии и флота. Мы будем выполнять гособоронзаказ и будем делать новую программу… Но у нас по плану некоторые сокращения есть по сравнению с прошлым, поэтому здесь нужно будет очень внимательно посмотреть на вопросы, которые возникают всегда в ходе подготовки основного финансового документа страны. Это касается обороны, безопасности, это касается экономики, поддержки экономики, социальной сферы, здравоохранения, уровня заработной платы, доходов граждан, особенно в бюджетной сфере, по так называемым неуказанным категориям граждан». Глава государства пообещал неоднократно принять участие в обсуждении бюджета в течение осенней сессии.

Федеральное агентство новостей в вечернем материале «Васильев рассказал Путину о том, что помогает работе Госдумы» делает акцент на следующих словах Васильева в ходе встречи с президентом: «Конечно, помогает политика, которую Вы проводите: внутренняя в важных вопросах, международная — отстаивание наших национальных интересов. Это сплачивает все партии, представленные в Думе. И мы в этом созыве немало законов приняли консолидированно всеми фракциями, это тоже очень положительно действует».

Телеканал "ТВ Центр" в ночном материале обращает внимание, что на встрече Владимира Путина с Владимиром Васильевым обсуждались острые вопросы. Издание пишет: «Итоги прошедшей парламентской сессии и планы Госдумы на осень Владимир Путин обсудил с руководителем фракции “Единой России” Владимиром Васильевым. Говоря о результатах весенней сессии, собеседники отметили новую форму взаимодействия с избирателями - приглашение их на парламентские слушания. Владимир Путин встречается с представителями “Единой России” регулярно. Партия, которая уже второе десятилетие является самой влиятельной политической силой в стране, еще и опора президента. В этот раз на встрече с руководителем фракции в Госдуме Владимиром Васильевым обсудили сразу несколько острых тем. Одна из них - деятельность так называемых “групп смерти” в социальных сетях». Среди других «острых тем» - ситуация с обманутыми дольщиками, реновация московского жилья и бюджет в условиях западных санкций.

Онлайн-издание «Nation-news» в ночном материале отмечает, что главной темой встречи стали проблемы реновации.

США разрушают «ядерную сделку» с Ираном?

Еще одной темой, вызвавшей пристальное внимание СМИ, стало новое обострение ситуации на международной арене, в этот раз – вокруг иранской «ядерной сделки». В ответ на американские санкции президент Ирана Хасан Роухани заявил в понедельник, 14 августа, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если США продолжат расширять санкции. Как передает РИА Новости в ночном материале, США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. Тегеран осудил санкции Вашингтона, сообщив, что введет ответные санкции в отношении американских лиц и компаний. Затем парламент Ирана одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на разработку собственной ракетной программы в качестве ответа на санкции США. Также агентство цитирует заявление постпреда США при ООН Никки Хейли: "Нельзя позволить Ирану использовать ядерное соглашение, чтобы держать мир в заложниках. Ни при каких обстоятельствах нельзя позволить Ирану иметь ядерное оружие". Представитель США также подчеркнула, что необходимо "продолжать привлекать Иран к ответственности за ракетные пуски, поддержку терроризма, пренебрежение правами человека и нарушения резолюций Совета безопасности ООН". Как сообщили в миссии США при ООН, на следующей неделе Хейли посетит штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, где обсудит с руководством международного агентства "объем ядерной деятельности Ирана". В то же время, представитель генерального секретаря ООН во вторник призвал "приложить максимум усилий", чтобы сохранить соглашение по ядерной программе Ирана в силе.

«Российская газета» в № 7347 (181) от 16 августа в статье «Не время дипломатов? Политическая элита США ищет, где провести победоносную войну» возлагает ответственность за нарастающую эскалацию на США. Так, издание пишет: «Американская политическая элита подталкивает президента США Дональда Трампа сразу к нескольким войнам, которые, по ее замыслу, должны вернуть Вашингтону былое влияние в мире». Однако воинственность Трампа не помогла надавить на КНДР, а теперь «негодование Роухани можно понять: наложенные США на Тегеран дополнительные ограничительные меры противоречат духу и букве “ядерной сделки” 2015 года, которую иранские власти заключили с Западом». Автор ссылается на французскую газету Le Figaro, которая предполагает, что Трампу, «чей рейтинг катастрофически падает на родине и который “является главнокомандующим, оспариваемым большей частью элиты своей страны, готовой на все, лишь бы его ослабить”, необходим крупный внешнеполитический прорыв и даже военная авантюра, способная объединить нацию под одним флагом». В целом, США возвращаются к политике мирового господства, о чем свидетельствует их позиция и по Афганистану, и по Венесуэле, которую вице-президент США Майк Пенс вчера, находясь с визитом в Колумбии, назвал «несостоявшимся государством, чья нестабильная политическая ситуация угрожает безопасности Соединенных Штатов».

«Московский комсомолец» в № 27470 от 16 августа 2017 в материале «Трамп разжигает войну: Иран, КНДР и Венесуэла готовят ответ “янки”. Воинственная риторика президента США может плохо закончиться» также отмечает, что США в лице президента усиливают напряженность в международных отношениях, и это уже нельзя списывать на случайность или на импульсивность Трампа. Издание пишет: «Президент США Дональд Трамп, похоже, не боится войны на несколько фронтов. За время своего отпуска в гольф-клубе глава государства успел намекнуть на силовое решение конфликтов с Венесуэлой, Ираном и КНДР. И это при том, что к власти он пришел под лозунгом “Америка прежде всего” и пообещал отказаться от экспорта демократии по всему миру. В ответ на агрессивную риторику Трампа вышеуказанные страны начали вооружаться и проводить военные учения. Так что глава Белого дома ходит по тонкому льду: пытаясь запугать неугодные режимы американской грубой силой, он может спровоцировать эскалацию напряженности сразу в нескольких регионах мира». Газета допускает, что экс-бизнесмен Трамп, «по-видимому, сохранил свои старые привычки и пытается вести международную политику по законам предпринимательства, которым не чужды шантаж и завышенные ставки. Но если от несговорчивого клиента в бизнесе можно просто отвернуться и перейти к другому, то с КНДР, Ираном и Венесуэлой так сделать не получится».

При этом, газета "Известия" в ночном материале «Госдеп не готов оценить исполнение Ираном соглашения по атому» передает заявление представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт: Госдеп пока не может подтвердить или опровергнуть исполнение Ираном соглашения по атомной программе, заключенного Тегераном с «шестеркой» международных посредников. «Сейчас продолжается пересмотр политики в отношении Ирана, и мне бы не хотелось отвечать, пока этот процесс не завершится», — ответила Науэрт на соответствующий вопрос журналиста. Также издание сообщает: по ее словам, в ходе пересмотра политики Белого дома должны быть выявлены недостатки действующего Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного «шестеркой» с Исламской Республикой Иран. Она добавила, что США, в свою очередь, исполняют все свои обязательства по этому плану. При этом представитель Госдепа не стала комментировать заявление иранского президента Хасана Роухани о возможном выходе Тегерана из соглашения по ядерной программе в случае усиления американских санкций, назвав его высказывание «угрозами и гипотетическими рассуждениями».

Неофициальные заявления чиновников из Госдепартамента отличаются большей решительностью. Так, РИА Новости в вечернем материале цитирует слова одного из них: "США продолжат в агрессивной форме противостоять враждебным действиям Ирана в регионе и будут решительно привлекать Иран к ответственности по отношению к требованиям СВПД".

В другом вечернем материале РИА Новости приводит комментарий иорданского эксперта по Ирану Набиля Али аль-Атума: «Выход из ядерного соглашения отражает несерьезность иранского руководства, ведь последствия этого действия могут быть опасными для Ирана и его национальной безопасности». Выразив осторожную поддержку позиции США, эксперт отметил: "Всё идет к еще большей эскалации, особенно из-за того, что США точно знают, что нужно провести новые переговоры по ядерному соглашению с Ираном. Ведь Иран использовал эти договоренности для проведения политики региональной экспансии и создания своего жизненного пространства, что противоречит американским интересам".