Террористы в Москве, «терроризм» «расистов» в США, риторический «террор» КНДР

Террористы в Москве, «терроризм» «расистов» в США, риторический «террор» КНДР

15 августа 2017 г. 9:50

Обзор прессы за 15 августа

Утром 15 августа темами, наиболее обсуждаемыми в СМИ, являются: обнаружение ФСБ террористов, готовивших теракты в Москве, обвинения в адрес президента США в потакании американским расистам, а также очередная эскалация ситуации вокруг КНДР.

Пока в США многие надеялись услышать из уст своего президента слово «террористы» в адрес ультра-правых в связи с событиями в Шарлоттсвилле, в России, на территории Московской области спецслужбы обнаружили террористическую группу ИГИЛ (организация запрещена в России), готовившуюся к совершению терактов в Москве дистанционно, предположительно с территории Сирии или Ирака. В то же время поведение лидера КНДР Ким Чен Ына, приказавшего вчера вооруженным силам КНДР быть готовыми нанести удар в любой момент и ознакомившегося с армейскими планами по пуску ракет в направлении Гуама, всё больше напоминает террор мирового сообщества угрозой широкомасштабной войны. И это происходит на фоне нестабильной внутренне-политической ситуации в США, где трагические события в Шарлоттсвилле обнажили, казалось бы, уже преодоленный общественный раскол, уходящий корнями в историю Гражданской войны в США, и нарастающую готовность демократов и умеренных республиканцев блокироваться против президента страны по линии обвинений его в потакании расистам и неонацистам.

Дистанционный терроризм ИГИЛ (организация запрещена в России)

«Российская газета» от 15 августа в № 7346 (180) в материале «Не дали взорвать. Террористы готовили теракты в Москве» сообщает: «В результате специальной операции ФСБ, проведенной в Московской области, были задержаны члены террористической группы, в том числе - эмиссар запрещенной в РФ организации террористов “Исламское государство”, специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника». Кроме того, в Подмосковье была выявлена и обезврежена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Издание передает информацию, переданную корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ: «Террористическая группа намеревалась совершить серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности». По данным спецслужбы, террористическая группа состояла из гражданина России и трех граждан государств Центрально-Азиатского региона. Спецоперация проходила в обычном подмосковном деревянном доме.

Газета «Московский комсомолец» в материале «Диванный джихад: чем прославилась банда террористов, готовивших взрывы в Москве» (№ 27469 от 15 августа 2017) уточняет: ФСБ «обнаружило две группы террористов: одна готовила смертников, а вторая делала взрывные устройства, которые на них предполагалось закрепить. Примечательно, что главари обеих групп — члены запрещенной в России организации ИГИЛ — руководили операцией дистанционно, из Сирии». По данным ФСБ, террористами руководили двое выходцев из Таджикистана — руководитель школы подрывников А.М. Ширинджонов и находящийся в международном розыске Т.М. Назаров. Оба на данный момент находятся в Сирии. Как сообщает издание, оба предполагаемых смертника признали свою вину. Также газета приводит рассказ британских СМИ о боевике, захваченном курдскими силами в Сирии, который занимался организацией террористических школ в Европе. Он сообщил, что в террористических школах рекруты из Европы в ходе своего «учебного курса» проходят очень жесткий отбор (из 20 пришедших остается только 5 человек). Обучение продолжается семь месяцев, включает в себя в том числе изучение подрывного дела (наряду с религиозно-идеологической обработкой и т. п.). Выпускники таких школ отправляются в Европу для работы в «спящих ячейках» и подготовки терактов. Утверждается, что через это подразделение прошли около 50 человек из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии. По данным «МК», организаторы серии терактов продумывали вариант, когда в качестве смертников использовались бы самые обычные люди, в основном курьеры. Предполагалось вручать им коробку или рюкзак с адресом доставки. А уже когда они спустились бы в метро или оказались в толпе на улице, взрывное устройство в действие привели бы дистанционно.

«Комсомольская правда» в ночном материале «Суд арестовал троих обвиняемых в подготовке теракта в Москве» отмечает, что вину признал один из обвиняемых, а не двое, как сообщает «Российская газета».

Онлайн издание «MOS.NEWS» передает в ночном материале: «Тот, кого ФСБ считает организатором теракта, еще находится в розыске. По данным РЕН ТВ, он - россиянин и у него фамилия Назаров».

Газета «Коммерсант» в №148 от 15.08.2017 в материале «Школа смертников устроила лабораторию. Расследование подготовки терактов привело из Петербурга в Подмосковье» передает: операция стала продолжением разработки ФСБ, в результате которой по аналогичным обвинениям за решеткой оказались сразу семеро выходцев из Центральной Азии, в конце прошлого месяца пойманных в Санкт-Петербурге. Но если питерские террористы только планировали свои акции, то подмосковные продвинулись несколько дальше, наладив в Железнодорожном производство инициирующего взрывчатого вещества.

Расисты, ультраправые или неонацисты?

В США разрастается скандал после столкновений в Шарлоттсвилле, связанный с обвинениями в адрес президента Дональда Трампа в потакании расизму и неонацистам.

«Российская газета» от 15 августа в № 7346 (180) в статье «Генералу Ли вновь досталось. Водитель-убийца с детства интересовался Третьим рейхом» отмечает: «В США не стихает волна критики в адрес Трампа, которого как демократы, так и республиканцы упрекают в том, что президент занял половинчатую позицию и недостаточно жестко выразился в адрес праворадикальных групп, организаторов митинга в Шарлоттсвилле». Издание сообщает о митингах в Нью-Йорке и планах Трампа прервать отпуск – ведь «побоище в Вирджинии стало лишним поводом для недоброжелателей Трампа, чтобы унизить президента США. На этот счет иронично сказал бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, заметив, что “президент Трамп все равно будет подвергнут критике за его ответ на насилие, даже если лично казнит водителя, который въехал в толпу протестующих”».

Вместе с тем, если еще вчера, как писала Политаналитика в обзоре прессы от 14 августа, российские СМИ делали уточнения о составе протестовавших против сноса памятника генералу Ли в Шарлоттсвилле, отмечая, что среди них были и сторонники «погибшего дела», и потомки воевавших конфедератов, а противники акции состояли во многом из левых радикалов и антифашистов, съехавшихся из других штатов, то сегодня «Российская газета» так пишет о противостоящих сторонах: «Неонацисты и сторонники расистских организаций, протестующие против сноса статуи, увековечивающей память сражавшегося во время Гражданской войны в США 1861–1865 годов за рабовладельческий юг генерала Роберта Ли… натолкнулись на яростное сопротивление местных гражданских активистов».

В другом материале «Российской газеты», опубликованном ночью, «Трамп “решительно осудил” события в Шарлоттсвилле» отмечается, что президент США специально прервал отпуск и приехал в Вашингтон, чтобы осудить события в Шарлоттсвилле не в «Твиттере», а выступив перед камерами в Белом доме со специальным заявлением. По словам Трампа, все произошедшее в городе - это "насилие на почве расизма", министерство юстиции США начало "правозащитное расследование" печальных событий, после которого виновные "будут в полной мере привлечены к ответственности". Издание цитирует: "Этому нет места в Америке", - заявил Трамп, находящийся под огнем критики из-за недостаточно решительного, как кажется его оппонентам, осуждения правых радикалов.Эти же слова Трампа цитирует в ночном материале «Комсомольская правда».

Канал «Дождь» передает слова президента США более подробно, обращая внимание на слова Трампа не только о расизме, но и о неонацистах, в ночном материале «Трамп осудил расизм и неонацизм после событий в Шарлоттсвилле»: «Расизм — зло, и те, кто совершает насилие от его имени, — преступники и бандиты, в том числе Ку-клукс-клан», — заявил Трамп, добавив, что «неонацисты... и другие группы ненависти противны тому, чем мы, американцы, дорожим… Те, кто распространяет насилие во имя фанатизма, бьют в самое сердце Америки. Вне зависимости от цвета нашей кожи, мы все несем ответственность перед одними и теми же законами, гордимся одним и тем же великим красно-бело-синим флагом, и создал всех нас один и тот же Бог».

Лайф.ньюс в ночной новости более точно передает слова президента США о расизме и неонацизме: «Расизм — это зло, а те, кто совершает насилие ради него — преступники и бандиты, в том числе Ку-клукс-клан, неонацисты, расисты и другие группы ненависти, которые противны тому, чем мы, американцы, дорожим».

«Эхо Москвы» в ночном материале «Президент США все-таки выступил с осуждением расизма» сообщает, что Трампа «многие упрекали в том, что он не осудил вспышки национализма», цитируя при этом слова президента не о национализме, а о неонацизме и расизме.

Русская служба ВВС в ночном материале «“Не на жизнь, а на смерть”: подковерные войны в Белом доме» публикует интервью с редактором Би-би-си по делам Северной Америки Джоном Сопелом, в котором рассказывается о противостоянии двух главных идеологов Трампа – Стива Бэннона и советника президента по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера. По мнению Сопела, Бэннон представляет националистическое крыло администрации Трампа, но всё же антисемитом его назвать нельзя; более того, Бэннон как-то упрекал Макмастера за его недостаточную поддержку Израиля. Однако «в Белом доме есть люди, терпимые» к взгляду, что «не белые создают проблемы в обществе… Вспомним, сколько времени понадобилось Дональду Трампу в ходе кампании, чтобы откреститься от поддержки Дэвида Дьюка. Кто он? Он - бывший глава Ку-клукс-клана. Большинство людей просто напрямую бы сказали: нам не нужна поддержка такого человека. Но Дональд Трамп довел этот неприятный эпизод до конца. Надо было заручиться поддержкой избирателей правого толка, что и произошло». Издание в редакционной вводке задается вопросом: «ультраправые националисты прошли маршем, выкрикивая расистские и антисемитские лозунги, спровоцировав уличные столкновения… Почему при новой власти стали возможны подобные акции? Виноват ли в этом Дональд Трамп?»

РИА Новости передает в ночных сообщениях о протестах в Нью-Йорке против Трампа и акции протеста в городе Дурэм (штат Северная Каролина), в ходе которой участники опрокинули памятник войскам конфедерации. Одна из групп - организаторов акции RefuseRacism ("Отрицай расизм") считает, что администрацию Трампа можно назвать фашистской. Также РИА Новости сообщает, что «Трамп вновь обвинил CNN в производстве “фейковых новостей”».

Призрак войны США с КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал вооруженным силам быть готовыми нанести удар в любой момент в том случае, если он примет соответствующее решение. Об этом сообщают РИА Новости в утренней новости от 15 августа со ссылкой на северокорейские СМИ. Ким Чен Ын, согласно поступающей информации, также ознакомился с армейскими планами по пуску ракет в направлении Гуама. "США… должны принять верное решение и продемонстрировать с помощью действий, что они хотят снизить напряженность на Корейском полуострове и предотвратить опасное военное столкновение", — приводит агентство Рейтер слова Ким Чен Ына. Также РИА Новости цитирует совместную статью госсекретаря Рекса Тиллерсона и главы Пентагона Джеймса Мэттиса, опубликованную в газете "The Wall Street Journal": цель "кампании мирного давления" со стороны Соединенных Штатов — денуклеаризация КНДР. "США не заинтересованы в смене режима или ускоренном объединении Кореи", — заявляют при этом Тиллерсон и Мэттис. В статье также говорится, что "США настроены на переговоры с Пхеньяном", но ожидают от КНДР немедленного прекращения провокационных действий, в частности ракетных испытаний. "Теперь Северная Корея стоит перед выбором" — мир, процветание и международное признание или состояние войны, бедность и изоляция.

«Эхо Москвы» в утренней новости сообщает: «Ким Чен Ын проинспектировал готовность военных КНДР к нанесению удара по США. Как передает Associated Press, армейское руководство представило северокорейскому лидеру план удара по американской базе на Гуаме».

«Российская газета» в материале от 15 августа в № 7346 (180) «Остров под прицелом. На Гуаме учат, что делать при ядерном ударе» сообщает: «расстояние от Северной Кореи до Гуама - приблизительно 3,5 тысячи километров. Смогут ли преодолеть такое расстояние северокорейские ракеты, – неизвестно».

«Независимая газета» от 15 августа в № 171 (7051) в статье «Противостояние США и КНДР – головная боль для Москвы. Россия привела в повышенную боевую готовность свои средства ПВО на Дальнем Востоке» отмечает: «Конечно же, США принимают во внимание наличие у Северной Кореи баллистических ракет, многочисленной армии, пусть устаревшего, но весьма объемного парка бронетехники и артиллерии. К примеру, Вооруженные силы КНДР составляют 1,1 млн человек, находящихся на действительной военной службе, от 4 до 7 млн резервистов плюс около 6,5 тыс. танков, 14,1 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии. Авиация у КНДР многочисленна, около 800 боевых самолетов различных типов, но откровенно устаревших образцов. А вот силы ПВО достаточно неплохие, поэтому американцам стоит весьма осмотрительно использовать свою якобы невидимую авиацию. Пхеньян располагает многочисленными специальными силами, способными вести долгую войну... Все перечисленное означает, что интервенция может привести США к худшему кризису, чем был во Вьетнаме». Издание приводит высказывания различных политических деятелей США, противоречащих друг другу: «госсекретарь Рекс Тиллерсон ратует за переговоры, посланник США при ООН Никки Хейли заявляет, что время для приговоров уже ушло». «Ястреб» Джеймс Мэттис, министр обороны США, выглядит «голубем», он как никогда сдержанно говорит по сути проблемы: «Трагедия войны слишком хорошо всем известна, не надо ей давать никаких характеристик, кроме факта, что это будет мировая катастрофа». При этом вице-президент США Майкл Пенс спокойно рассуждает о возможности военного варианта разрешения конфликта, указывая, что американским бомбардировщикам B-1 для полета от авиабазы на Гуаме к Корейскому полуострову и обратно понадобится не более 10 часов. Автор статьи делает вывод, что единогласно принятые в Совбезе ООН санкции против Северной Кореи развязали США руки для военного решения проблемы: «Ситуация осложняется тем моментом, что санкции в отношении КНДР уже приняты решением Совбеза ООН, причем единогласно. Для военной авантюры у Вашингтона руки развязаны. Теперь стоит вопрос: решится Америка на военные меры или нет? Если Вашингтон начнет войну и огнем с воздуха и ракетными ударами не сумеет уничтожить военный наступательный потенциал Северной Кореи, это приведет к практически полному разрушению юга полуострова и Японии. А возможно, достанется и континентальной части США. Тогда у янки надолго отпадет охота воевать с более сильными противниками, нежели плохо вооруженные армии африканских государств, Ближнего Востока и Латинской Америки. Но если Вашингтону удастся военным путем поставить Пхеньян на колени, то продолжения в отношении России и Китая стоит ждать в ближайшее десятилетие».