От утонувшего «Курска» к крымскому консенсусу

От утонувшего «Курска» к крымскому консенсусу

15 августа 2017 г. 16:55

Дмитрий Фетисов

Спор о том, идет ли Путин на новый срок, порождает дискуссию о достижениях за время его работы на посту Президента. О том периоде, который окончательно и прочно вошел в историю под названием «путинская Россия» и который ознаменовался множеством важнейших для страны событий.

Да, не все и не всегда было гладко. Несмотря на очевидные достижения и ощущение стабильности (его так не хватало в годы нахождения у власти Бориса Ельцина), появившееся у россиян, произошли и серьезные трагедии, которые потрясли страну. События в Беслане, Норд-Ост, взрывы жилых домов и трагедия АПЛ «Курск» - все это черные страницы в истории современной России. Но Путина как руководителя характеризуют не те трагические события, которые произошли за годы его нахождения у власти, а то, как он с ними справился. Жесткий стиль руководства, ставка на масштабные проекты, абсолютный авторитет как внутри страны, так и за её пределами. Это - основные характеристики нашего президента. Благодаря его последовательным действиям сегодня у нас мощная армия, уровень благосостояния населения вырос, Крым воссоединился с Россией, сочинская Олимпиада стала одной из лучших в истории и т. д.

А в далеком 2000-м году это был молодой непубличный и малопонятный населению Президент, огромный потенциал которого, однако, не заметить было невозможно. Да, ему до сих пор припоминают неловкую фразу «Она утонула» – в ответ на вопрос о том, что случилось с АПЛ «Курск». Это не что иное, как результат неопытности и груза грандиозной ответственности, которая свалилась на его плечи. Но с тех пор многое поменялось. Работая на износ, Путин стал олицетворением современной России.

17 лет назад мы жили в другом государстве – в стране бардака и вакханалии, когда на Кавказе лилась кровь и запросто могла утонуть атомная подводная лодка. Что мы имеем сегодня? Ощущение некой стабильности и сверхпопулярного национального лидера, силу и влияние которого признают во всем мире, крымский консенсус, который поддержали миллионы россиян. Западные политики стали уважать Россию. И это заслуга Путина.

Выдвигаться или нет, решать только ему самому, исходя из внешнеполитической обстановки и внутриполитической ситуации в стране, отталкиваясь от наличия или отсутствия потенциального преемника и ряда других факторов. Но путь, который прошла Россия при Путине от утонувшего «Курска» до крымского консенсуса, внушителен.