КОНЬКОВ: Кризис на Корейском полуострове пока не выходит за рамки информационной войны

КОНЬКОВ: Кризис на Корейском полуострове пока не выходит за рамки информационной войны

14 августа 2017 г. 17:59

Ситуация вокруг Северной Кореи становится все сложнее. Правительство Китая, подстегиваемое Вашингтоном и обстоятельствами, с 15 августа вводит эмбарго на импорт угля, морепродуктов, а также железа, свинца и руд этих металлов из КНДР.

Политаналитика напоминает, что неделю назад Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении Пхеньяна за проведенные ракетные испытания. Документ, в частности, предусматривает существенное ограничение трансграничной торговли.

Риск силового решения очень высок. Об этом на днях заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Если действительно будет применение силового сценария и если действительно все пойдет так, как сейчас пугают представители истеблишмента в Вашингтоне, ситуация будет просто катастрофичной", - отметила она.

По словам Захаровой, американцы не осознают последствий потенциального силового конфликта и того факта, что "затронуты будут все страны региона и не только региона". "Представители истеблишмента, сенаторы говорят, успокаивая публику, что вам не стоит об этом даже заботиться, ведь погибнут люди не в США, а в других странах, имея в виду не только Северную Корею. Я думаю, они также думают и о Южной Корее", - отметила она.

На минувшей неделе Вашингтон и Пхеньян несколько раз обменялись резкими выпадами. Дональд Трамп обещал ответить на действия Ким Чен Ына "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал". А Северная Корея объявила о разработке плана пуска ракет в направлении Гуама с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по военным объектам США, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52.

При этом Вашингтон, судя по всему, сильно рассчитывает на Россию. В Белом доме намерены добиваться содействия Кремля для оказания влияния на северокорейские власти. Такой тезис содержится в статье госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра обороны США Джеймса Мэттиса, опубликованной в газете The Wall Street Journal (WSJ).

Политолог Александр Коньков понимает, почему Госдеп обращается за помощью к двум другим сверхдержавам: спираль взаимных обвинений между США и КНДР продолжает раскручиваться, и в нынешнем контексте можно ожидать разных исходов:

– Важно отметить, что основная предпосылка роста напряженности вокруг Корейского полуострова (как и всей активности США в этому году) – в американской внутренней политике. Трампу все активнее нужно искать громоотвод для выпуска той негативной энергии, которой проникнуто противодействие его правлению, когда американский истеблишмент всячески ставит ему палки в колеса, все время обвиняет в связях с Россией, поднимает надуманную тему российского вмешательства в выборы и так далее. Трампу нужно перенести внимание американцев с внутренних скандалов и обвинений на какую-то другую тему, консолидировать нацию вокруг себя.

Опыт других американских президентов показывает, что лучше всего для этого подходит наказание какой-нибудь очередной страны-изгоя, КНДР сейчас для этого хорошо подходит. Но все-таки думаю, что военный конфликт между США и Северной Кореей сегодня наименее вероятен. В большей степени будет информационное противостояние. В данном случае слишком высоки риски: конфликтовать с ядерным государством опасно как для самих США, так и для всех их региональных союзников (Южной Кореи и Японии в первую очередь).

Есть мнение, что для Трампа это что-то вроде "маленькой победоносной войны". Несомненно, это упрощение. Вряд ли Вашингтон всерьез заинтересован в полномасштабном вооруженном конфликте. Война идет на информационном поле, с обменом разного рода обвинениями, громкими высказываниями, угрозами и так далее.

Китай в данной ситуации достаточно уязвим, с точки зрения его истории отношений с КНДР и вообще отношения к корейскому кризису. То есть на Китай все оглядываются при анализе возможного развития событий на полуострове. Понятно, что от Китая будет очень многое зависеть. И то, что США нагнетают ситуацию, косвенно создает для американо-китайских отношений дополнительные вызовы, предпосылки для тех или иных действий.

Для России, у которой нет никакого интереса в поддержке той или иной стороны, данный кризис, тем не менее, весьма чувствителен. У нас есть небольшой участок сухопутной границы с КНДР. Есть риски в случае развития ситуации по негативному сценарию. Мне кажется, что совместные шаги России и Китая по продвижению инициативы одновременного замораживания любых дальнейших шагов в сторону эскалации конфликта – это понятная и вполне предсказуемая, эффективная стратегия в данной ситуации.

Конфликт на Корейском полуострове не новый, и у российского Минобороны, у других служб есть планы действий на случай эскалации кризиса. При этом нужно быть аккуратными, но последовательными в продвижении политических инициатив. Активнее работать с обеими сторонами и взаимодействовать, нужно двигаться к разрядке.

Мне кажется, логика умиротворения наиболее рациональна. России нужно продвигать миротворческие инициативы по нахождению дипломатического решения этого кризиса.