Президент США наносит самому себе «ущерб», Дмитрия Рогозина не пускают в гости к президенту Молдовы, правительство Японии переформатируется в полном объеме

Президент США наносит самому себе «ущерб», Дмитрия Рогозина не пускают в гости к президенту Молдовы, правительство Японии переформатируется в полном объеме

3 августа 2017 г. 10:48

Обзор прессы от 3 августа 2017 года

Утром 3 августа наиболее обсуждаемыми темами стали подписание президентом США Дональдом Трампом закона о санкциях против России, КНДР и Ирана, объявление Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдавии и отставка правительства Японии в полном составе. Российская реакция на окончательное принятие санкционного пакета осложнена теми оговорками, который сделал Трамп при подписании законопроекта Конгресса. Эти «оговорки» и мягкая критика закона уже вызвали неудовольствие конгрессменов, которые, по сообщению американских СМИ, теперь готовятся связать руки главе государства и в вопросе о переговорах с Россией по ядерному разоружению.

Несмотря на фактическую капитуляцию Трампа перед Конгрессом, у многих отечественных экспертов сохраняется надежда, что глава государства попытается тем или иным способом отвоевать себе отнятые у него полномочия. Между тем, отчасти аналогичная ситуация - конфликта ветвей власти – наблюдается в стране совсем другого масштаба и другой политической системы – Молдове, в которой полномочия пророссийски настроенного президента Игоря Додона оспариваются действующим правительством, сформированным парламентом страны. Можно обратить внимание также и на Венесуэлу, где аналогичное столкновение уже вышло за конституционные рамки. Нельзя исключать, что мы имеем дело по существу с каким-то общим процессом – конфликтом элитных групп интересов, представленных законодательным органом, - и президентской исполнительной властью, защищающей интересы неэлитных слоев населения. Следует сказать, что в России подобный конфликт в настоящее время не реален по причине успешного взаимодействия Президента и партии парламентского большинства.

Дональда Трампа упрекают за «неуместные» оговорки при подписании закона о санкциях

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем аккаунте в фейсбуке написал: «Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу». При этом премьер-министр отмечает: «Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это – новелла)», и «отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента».

РИА Новости в ночном сообщении передает заявление представителя Белого дома Сары Сандерс: "Президент поддерживает усиление давления на эти три страны. Он поддерживает эти принципы и намерен предпринимать действия в этом направлении". Сообщается также, что пресс-служба Белого дома распространила два заявления, в одном из которых президент критикует документ, а в другом объясняет, почему он все же подписал его.

Также в ночном сообщении от 3 августа РИА Новости передает слова влиятельного сенатора-республиканца Джона Маккейна, что обеспокоенность президента США Дональда Трампа новым законом об антироссийских санкциях, который он подписал в среду, "неудивительна, но неуместна". По словам Трампа, закон по санкциям содержит "ряд явно неконституциональных положений". В частности, он позволяет Конгрессу блокировать решение президента по снятию санкций без соответствующего разрешения и одобрения конгресса. "Хотя американский народ, безусловно, надеется на улучшение отношений с Россией, то, что в действительности представляет этот закон — это их призыв к тому, чтобы (президент РФ) Владимир Путин и его режим заплатил реальную цену за нападение на нашу демократию, нарушение прав человека, оккупацию Крыма и дестабилизацию Украины. Я надеюсь, что президент будет также отчетливо говорить об агрессивном поведении России, как он это сделал, выразив обеспокоенность этим законопроектом", — сказал Маккейн.

«Российская газета» в № 7336 от 3 августа в материале Игоря Дунаевского «Трамп подписал - что дальше? Эксперты комментируют решение хозяина Белого дома» отмечает, что подписание документа не зависело от решения президента США. Издание приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова – "де-факто это ничего не меняет. Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры". А МИД ФРГ заявил, что "в Берлине не примут нарушающих международное право экстерриториальных санкций. Мы настоятельно рекомендуем Вашингтону тесное обсуждение с Евросоюзом подписанного им закона". Также газета цитирует заявление Трампа, в котором он объясняет подписание законопроекта тем, что он поддерживает «жесткие меры против враждебных режимов в Тегеране и Пхеньяне», а также стремиться направить сигнал о том, что "США не потерпят вмешательства в свой демократический процесс и будут работать с союзниками и друзьями против подрывной и дестабилизирующей деятельности России".

Трамп указал, что изначально билль, разработанный в конгрессе США, вызывал у него "беспокойство из-за урезания полномочий исполнительной власти и возможного ущерба для американских компаний и союзников из Европы". "Мы попытались работать с Конгрессом дабы улучшить этот закон", - сообщил президент, добавив, что удалось "добиться прогресса", прежде всего, в плане минимизации ущерба для американского бизнеса. Однако принятый закон «подрывает способность исполнительной власти по ведению переговоров… Это затруднит заключение хороших сделок в интересах американского народа и сплотит Китай, КНДР и Россию. Отцы конституции вверили внешнюю политику в руки президента и это было мудрое решение». Президент жестко раскритиковал конгрессменов за то, что те "после семи лет болтовни так и не могут согласовать законопроект о реформе здравоохранения".

В утреннем материале от 3 августа газеты «Известия» обращается в первую очередь внимание на слова Трампа о том, что «закон США о санкциях сблизит РФ, Китай и КНДР».

Русская служба BBC в ночном материале так объясняет принятие Конгрессом этого законопроекта: «Дональд Трамп по ходу предвыборной кампании и в первое время на посту президента говорил, что готов наладить отношения с российским президентом Путиным, если с ним удастся, по выражению Трампа, "заключить хорошую сделку". Решение Конгресса США принять закон о санкциях было в первую очередь продиктовано именно желанием лишить импульсивного президента возможности необдуманно заключать "сделки"». В то же время Трамп после подписания закона все же призвал конгрессменов не очень мешать ему в переговорах по Украине, а также во взаимоотношениях с Евросоюзом: «Моя администрация ожидает от Конгресса, что он воздержится от того, чтобы использовать этот ущербный закон для создания помех нашей важной совместной с европейскими союзниками работе по разрешению конфликта на Украине, а также от того, чтобы использовать его для создания помех нашим усилиям по предотвращению любых нежелательных последствий применения закона для американских фирм, наших друзей или наших союзников».

Газета «Коммерсант» в № 140 (6134) от 3 августа пишет ещё категоричнее – «Дональд Трамп воспользовался правом оговорки. Президент США оставил за собой отношения с Россией». По мнению издания, «в споре о том, кто будет играть первую роль в формировании российской политики Вашингтона — Конгресс или Белый дом, не поставлена точка. Подписав принятый Конгрессом законопроект о новых санкциях в отношении Ирана, Северной Кореи и России, президент США Дональд Трамп, впрочем, принял и специальное заявление. Из него следует: глава Белого дома считает законопроект «ущербным» и не намерен выполнять те его положения, которые он сочтет противоречащими конституции США. Таким образом Дональд Трамп попытался отстоять свое право на принятие ключевых решений по России, не признавая их прерогативой исключительно сторонников жесткой линии в Конгрессе».

РИА Новости в ночном сообщении цитирует комментарий Департамента информации и печати МИД России: "Американским любителям санкций, ввергнувшим США в русофобскую истерику, давно пора избавиться от иллюзий и уяснить, что никакими угрозами и попытками оказать давление Россию не заставить изменить свой курс или поступиться национальными интересами". При этом "обмены взаимными уколами – не наш выбор": "Мы открыты к взаимодействию с США в тех сферах, где считаем это полезным для себя и международной безопасности, в том числе в урегулировании региональных конфликтов. Однако плодотворное сотрудничество возможно, только если вашингтонские политики преодолеют собственные заблуждения, перестанут воспринимать окружающий мир через искажающую реальность призму "американской исключительности".

В то же время, как сообщает ИА РЕГНУМ в ночном материале от 3 августа, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, «теперь судьба российско-американских отношений никоим образом не зависит от действий российской стороны и зависит исключительно от действий американской стороны. Либо они рано или поздно найдут в себе мужество признать, что этот закон порочен, ошибочен, деструктивен, и они его ликвидируют, либо они его будут с упорством достойного лучшего применения сохранять в силе. Это значит, что у наших отношений будет предельно узкое пространство для дальнейшего развития».

«Независимая газета» в № 7043 от 3 августа в материале «Тиллерсон призывает Россию не отвлекаться на санкции» приводит слова госсекретаря США, что ни он, ни глава Белого дома «не испытывают радости» по поводу того, как принимался этот документ. Однако даже такие меры не должны отвлекать от работы над восстановлением отношений: «Отношения с Россией испытывают значительное давление. Как я отмечал во время моего первого визита в Москву, отношения находятся на историческом минимуме с момента окончания холодной войны и еще могут ухудшиться. И вопрос событий прошлой недели (когда Конгресс одобрил новые антироссийские санкции. – «НГ») заключался в следующем: они ухудшаются или мы в силах поддерживать некоторый уровень стабильности в этих отношениях и продолжать поиски решения проблем, представляющих взаимный интерес?» Наибольший потенциал взаимодействия России и США есть в Сирии: «Мы выбрали сирийский театр действий как место, где мы проверяем нашу способность работать вместе». Глава Госдепа отметил, что американская сторона привержена идее стабильности в послевоенной Сирии, однако режим президента Башара Асада не играет никакой роли в будущем этой ближневосточной страны по окончании боевых действий. Другим убеждением США является то, что иранские военные элементы должны оставить сирийскую территорию.

В то же время прогресс по ситуации на Украине невозможен – отметил Госсекретарь США, которому предстоит новая встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в конце недели. Также НГ ссылается на материал американского сетевого журнала Politico, где говорится, что глава Госдепа сознательно игнорирует просьбы своих сотрудников потратить выделенные Конгрессом 80 млн долл. на борьбу с органами российской пропаганды. «Это очень непривычно для секретаря – отказываться от средств, предназначенных для своего департамента», – отмечает Politico.

Российский вице-премьер признан фигурой нон-грата в Молдове

Разгорается международный скандал из-за объявления 2 августа правительством Молдавии Дмитрия Рогозина персоной нон-грата.

Как передает ТАСС в ночном материале, Рогозину, который является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, было запрещено въезжать в республику и пересекать ее территорию транзитом. По словам вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрея Галбура, такая мера принята "из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер в адрес Республики Молдова и ее граждан". Власти Приднестровья обеспокоены этим решением правительства Молдавии. Как сообщила пресс-служба главы непризнанной республики Вадима Красносельского, об этом говорилось в среду на его встрече с Рогозиным в Москве, где обсуждались действия Кишинева. "Очень опасны последние решения Конституционного суда и парламента Республики Молдова относительно российского военного присутствия и замены миротворческого формата гражданским, - цитирует пресс-служба Красносельского. - Все это было подхвачено молдавскими чиновниками. Происходит серьезное давление на миротворцев России. Я вижу желание выгнать российский контингент с территории Приднестровья". Политик отметил, что высоко оценивает значимость российской миротворческой миссии, а ее ликвидацию считает прямым путем к эскалации конфликта.

ИА РЕГНУМ в ночном материале от 3 августа цитирует слова Рогозина на этой встрече. Рогозин отметил, что от развития конфликта сдерживают именно миротворцы. «Поэтому в нынешней ситуации, развитие которой мы сейчас видим, предпринимается попытка нанесения удара, прежде всего, по нашим военнослужащим, которые четко и твердо отстаивают мир», — подчеркнул спецпредставитель российского президента. Рогозин предложил Вадиму Красносельскому обсудить, как в данной ситуации «усилить миротворчество и безопасность Приднестровья». В завершение встречи президент ПМР наградил Дмитрия Рогозина юбилейной медалью «25 лет миротворческой операции в Приднестровье». По словам Красносельского, торжества, посвященные этой дате, прошли масштабно, однако в них не приняли участия молдавские военные, что является тревожным знаком. Дмитрий Рогозина не смог попасть на мероприятия, так как 28 июля власти Румынии отказались пропустить его самолет через свое воздушное пространство.

В ночном выпуске от 3 августа «Независимой газеты» в статье заведующей отделом политики стран Ближнего Зарубежья Светланы Гамовой «Молдавия силой вернет Приднестровье и без оглядки на Россию» отмечается: «Кишинев открыто рвет отношения с Москвой и открывает офис НАТО. Миротворцы РФ в Приднестровье становятся заложниками». Об этом говорит не только объявление Рогозина персоной нон-грата, но и заявление командующего армией США в Европе Бена Ходжеса, что «полторы тысячи российских военных в Приднестровье – это не «миротворцы», а группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины».

В то же время в ночных материалах 3 августа газета Известия, Российская газета, РБК цитирует заявление президента Молдавии Игоря Додона в Facebook: «4-го числа буду в Тегеране. Намерен провести там запланированную встречу с Д. О. Рогозиным». Эта на встреча должна состояться в Теране во время инаугурации президента Ирана Хасана Роухани.

РБК также передает, что президент Молдавии назвал решение правительства страны объявить Рогозина нежелательной персоной в стране «актом великой политической глупости». Как отмечает издание, встреча Игоря Додона и Дмитрия Рогозина должна была пройти 28 июля, однако она не состоялась из-за того, что борт, на котором летел российский вице-премьер, не пустили в воздушное пространство Румынии. Российский МИД назвал действия властей страны «провокацией» и подчеркнул, что они несут «серьезный ущерб» отношениям России и Румынии. А сам Рогозин пообещал ответить «гадам». «По сути дела, это еще и демарш в адрес молдавского президента», — отмечал он.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» в ночной новости от 3 августа излагает такую последовательность событий. Президент Молдавии и российский вице-премьер собирались провести переговоры в Кишиневе в конце июля. Но рейсовый самолет не пропустила Румыния из-за того, что Рогозин находится в санкционном списке. Вице-премьер написал в «Твиттере» «Ждите ответа, гады», а в телеэфире пригрозил Румынии и Молдавии жесткими мерами. После этого Рогозину запретили въезд в Молдавию.

Газета «Коммерсант» в материале от 3 августа отмечает, что «Президент Игорь Додон, выступающий за сближение с Москвой, уже заявил, что «власти вовлекли страну в беспрецедентный геополитический конфликт». Впрочем, повлиять на скандальное решение он не в силах». Также газета цитирует заявление заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, который в разговоре с “Ъ” назвал решение «вероломным» и «направленным на дестабилизацию ситуации в регионе и в Европе в целом».

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

Еще одной обсуждаемой в прессе утренней новостью 3 августа является отставка правительства Японии в полном составе.

ИА Росбалт в утреннем сообщении от 3 августа передает, что отставка правительства была ожидаемой и она связана с резким падением доверия к правительству.

Как сообщает Интерфакс в утреннем материале от 3 августа, премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже определил состав нового правительства. Об этом сообщил генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга. Как передает Интерфакс, на пост главы оборонного ведомства назначен Ицунори Онодера, который уже занимал этот пост с декабря 2012 года по сентябрь 2014 года. Предыдущий министр обороны - Томоми Инада - ушла в отставку из-за скандала с документами о деятельности японских миротворцев. Пост главы МИД отведен 54-летнему Таро Коно, получившему образование в США. Фумио Кисида, который возглавлял внешнеполитическое ведомство с 2012 года, переходит на один из руководящих постов в Либерально-демократическую партию (ЛДП).

Министры финансов, торговли, а также сам глава кабинета сохранили свои посты. Перестановки в кабинете министров, как отмечают наблюдатели, связаны с резким падением доверия к правительству и самому премьеру, представляющему ЛДП, на фоне скандалов и ошибок.

Russia Today уточняет в утренней новости от 3 августа, что «всего Абэ назначил 19 новых министров, в том числе министра финансов, юстиции, науки, по образованию, культуре, спорту».

В то же время как передает в утреннем материале от 3 августа «Российская газета» министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, отвечающий также за экономическое сотрудничество с Россией, официально сохранил свой пост. Всего же в итоге сменилось 14 министров из 19. Помимо Сэко, который является главным представителем Токио на переговорах с Москвой по развитию двусторонних экономических отношений, свои посты сохранили ближайшие сподвижники Абэ - вице-премьер, министр финансов Таро Асо, генсек кабмина Ёсихидэ Суга.