Новый глава ФБР клянется в неверности президенту, российская оппозиционная пресса не довольна слабостью конвоя

Новый глава ФБР клянется в неверности президенту, российская оппозиционная пресса не довольна слабостью конвоя

2 августа 2017 г. 10:31

Обзор прессы от 2 августа 2017 года

2 августа 2017 года темами, наиболее обсуждаемыми в СМИ, были статус официального представителя МИД России Марии Захаровой в её аккаунте в Фейсбуке, трагедия в Московском областном суде и утверждение Сенатом США нового директора ФБР. Темы внутренней политики отступили в российских СМИ на задний план в связи с очередным обострением российско-американских отношений. Можно сказать, что подспудно главным ожидаемым, но еще не свершившимся событием, вокруг которого так или иначе кружится вся информационная повестка, является окончательное утверждение нового закона США о санкция против России, Ирана и Северной Кореи. А также возможной реакции России на принятие этого закона. Тем не менее неожиданные обстоятельства попытки бегства обвиняемых из здания суда вновь поставили вопрос о эффективности работы российских правохранительных органов.

Возможен ли визовый бойкот со стороны США?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ночь с 1 на 2 августа 2017 года в своем аккаунте в ФБ опубликовала сообщение, посвященное проблемам выдачи американских виз для российских граждан в связи с объявленным президентом России Владимиром Путиным сокращением числа работников американских дипломатических представительств на территории России до 455 человек и реакцией на это событие бывшего посла в России Майкла Макфола, который заявил, что такое сокращение, в первую очередь, коснется сроков выдачи виз.

Статус Захаровой из её Фейсбукаперепечатали газеты «Комсомольская правда», «Взгляд», «Коммерсант». Сама Захарова отмечает, что заявления Макфола являются знаковыми для понимания того, что услышит Россия в будущем в ходе сокращения США сотрудников своих представительств на территории России. Вместе с тем главная проблема, связанная с выдачей американских виз, обращает внимание Захарова - это бюрократизация процедуры, в этом вопросе Россия могла бы поделиться своим опытом с США.

Перестрелка в Мособлсуде: кто виноват в трагедии?

Большое внимание в СМИ уделено трагедии, произошедшей в Московском областном суде днем 1 августа.

Как сообщает газета «Коммерсант» в ночном выпуске от 2 августа, «беспрецедентно дерзкую попытку совершить побег предприняли в Мособлсуде пятеро фигурантов одного из самых громких дел последнего времени — банды GTA, совершавшей в 2012–2014 годах нападения на водителей автомобилей и убившей 17 человек. После заседания подсудимые напали на конвоиров, избили и разоружили их, после чего устроили перестрелку с сотрудниками Росгвардии. Трое злоумышленников были убиты, двое тяжело ранены. Огнестрельное ранение получил прапорщик Росгвардии, тяжелые травмы у двух конвойных».

Уголовное дело о произошедшем возбудило ГСУ СКР по Московской области, затем дело было передано в центральный аппарат СКР. Источники “Ъ” в следственном ведомстве сообщили, что организации конвоирования подсудимых и обеспечению безопасности в суде в целом обязательно будет дана правовая оценка. Свою служебную проверку назначило руководство ГУ МВД России по Московской области. В материале обращается внимание, что «ЧП в Мособлсуде произошло через считаные дни после того, как президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий ряду ведомств, в том числе и судебному департаменту при Верховном суде РФ, создавать собственную охранную службу».

В ночном материале «В спорных ситуациях крайним делают конвоира» от 2 августа «Газета.ру» приводит рассказ ветерана конвойной службы о правилах конвоирования и том, как в данном случае они были нарушены. Так, запрещено возить обвиняемых в лифтах, а для конвоирования тех, кому грозит пожизненное заключение, не должны использоваться женщины. Кроме того, по инструкции полагается на одного конвоируемого выделять не менее двух конвойных. В данном же случае для конвоирования четырех обвиняемых было всего два конвоира, один из них - женщина. По мнению ветерана конвойной службы, мужчины редко идут служить конвоирами из-за низкой зарплаты (30 - 35 тысяч по Москве) и тяжелого графика работы.

В № 83 от 2 августа «Новой газеты» вышел материал «Члены «банды ГТА», убивавшей водителей, напали на конвоиров в здании Мособлсуда и были застрелены», в котором также излагаются подробности произошедшего. Авторы материала задаются вопросом, «почему преступников, подозреваемых в более чем десятке жестоких разбойных нападениях и убийствах, конвоировали под такой легкой охраной?» В качестве примера приводится процесс по делу об убийстве Бориса Немцова, на котором «помимо обычного конвоя и сотрудников ФССП, подсудимых всюду сопровождал спецконвой, ОМОН, и каждый раз в охране была еще и собака. На каждого из подсудимых приходилось по 2-3 охранника, то есть на пятеро подсудимых было, по крайней мере, вдвое больше охраны. При этом каждый подсудимый был сцеплен наручниками со своим охранником при проходе в зал и выходе из него». Также газета приводит слова корреспондента «Каспаров.ру»: «Когда ходил на процесс по «банде ГТА», который высказывал недоумение, почему для доставки в зал суда девяти обвиняемых выделяли всего двух-трех конвоиров, плюс в зале сидел один спящий пристав. «На других делах, где всего один подсудимый, присутствовали спецконвой, спецподразделение судебных приставов и много автоматчиков в масках».

Между тем, «Московский комсомолец» в выпуске №27458 от 2 августа 2017 публикует интервью с адвокатом одного из подсудимых Софье Рубасской, в котором отмечается, что ослабление охраны обвиняемых по данному делу - случай нетипичный: «на стадии предварительного следствия, во время продления ареста эту банду охраняли гораздо серьезнее, даже с применением служебных собак. Почему сейчас так ослабили охрану, сказать сложно».

«Российская газета» от 2 августа 2017 г. № 7335 в материале «Пули вместо приговора» рассматриваетправовую канву произошедшего. «Начальник управления информационного обеспечения Росгвардии Евгений Кубышкин уточнил, что обезвредили бандитов находившиеся в тот момент в здании Мособлсуда сотрудники Сергиево-Посадского ОМОНа. По его словам, сначала они пытались бескровно обезвредить преступников, но те открыли по омоновцам огонь. "В ходе огневого контакта злоумышленники были нейтрализованы… по предварительной информации, сотрудники ОМОНа при применении оружия действовали правомерно"». В то же время, как пишет издание, к руководству конвоиров уже возникли вопросы. Как всего двое полицейских (одна из них женщина) оказались в лифте с пятерыми опасными преступниками, уже выясняют следователи СК и подмосковные прокуроры. Как заявила пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова, организовал попытку побега, по предварительным данным, ХоликСубханов, у которого позже нашли заточку. Еще четверо обвиняемых из банды GТА в момент перестрелки находились в зале судебных заседаний и не принимали участия в нападении.

В материале РБК в ночь с 1 на 2 августа «Число конвоиров «банды ГТА» снизили в пять раз вопреки инструкции» рассматривается ведомственная инструкция МВД для служебного пользования о правилах конвоирования преступников. Издание сообщает, что проверкой случившегося займутся три ведомства. Следственный комитет «даст правовую оценку» действиям правоохранительных органов, которые организовали конвоирование. Соблюдение закона при доставке преступников в суд проверят также прокуратура и подмосковное управление МВД.

В кресло Эдгара Гувера сел бывший адвокат губернатора Нью-Джерси

Ночью из США пришла новость об утверждении сенатом США нового директора ФБР. Им стал адвокат Кристофер Рэй. Как передает Интерфакс в ночном сообщении от 2 августа, Рэй сменил на посту руководителя ФБР Джеймса Коми, отправленного в отставку президентом США Дональдом Трампом. Кандидатура 50-летнего юриста и политика Рэя, с 2003 по 2005 год занимавшего пост замгенпрокурора США, была предложена Трампом весной 2017 года. В июле кандидата единогласно поддержал сенатский комитет по юридическим делам.

«Газета.ру» в ночном материале от 2 августа обращает внимание на то, что Рэй занимал пост заместителя генерального прокурора США при Джордже Буше-младшем. При этом издание отмечает тот факт, что за кандидатуру Рэя проголосовали 92 сенатора, против — пятеро, среди которых демократы КирстенДжиллибранд, Элизабет Уоррен, РонУайден, Эд Марки и Джефф Меркли.

«Свободная пресса» в утреннем материале от 2 августа отмечает, что ранее Кристофер Рэй заявлял о том, что Россия выступила в роли врага США, когда попыталась вмешаться в президентские выборы в 2016 году.

Как передает ИА РЕГНУМ в утреннемновостном сообщении от 2 августа, «Дональд Трамп, ранее представляя кандидатуру Рэя, охарактеризовал его как «человека с безупречными рекомендациями»». Как отмечает сайт радиостанции «Свобода» в утреннем материале от 2 августа, отставка Джеймса Коми критиковалась теми, кто считает, что она была предпринята«ради того, чтобы затруднить расследование российского вмешательства в американский избирательный процесс». Также издание сообщает, что Рэй «заверил сенаторов во время слушаний, что он никогда не принесет присягу верности президенту, и в случае попыток президента оказать давление на ход расследований, которые ведет ФБР, он либо откажется подчиниться этому давлению, либо уйдет в отставку». Рэй отказался комментировать на слушаниях ход российского расследования, но выразил поддержку Джеймсу Коми, заявив, что ФБР не занимается "охотой на ведьм", как пожаловался в свое время президент Трамп.

«Российская газета» в утреннем материале от 2 августа «Новый директор ФБР известен своей скромностью» также сообщает, что во время слушаний в Сенате Рэй отказался приносить присягу на верность Трампу и положительно отозвался о деятельности своего предшественника на посту директора ФБР: «во время своего вторничного выступления в сенате Рэйсказал законодателям, что он никогда "не пообещает быть верным президенту" и что, если Трамп когда-либо окажет давление на него, чтобы прекратить какое-либо расследование, он не выполнит этого указания или уйдет в отставку. Похоже, это обещание юриста польстило членам комитета по судебной системе сената, которые единодушно одобрили его выдвижение и призвали своих коллег проголосовать за его назначение. "Принципы (Рэя) и его репутация не дают нам повода сомневаться в нем", - заявил глава сенатского судебного комитета, республиканец Чарльз Грассли». Вместе с тем издание указывает тот факт, что Рэй был не только заместителем Генерального прокурора, но и возглавлял криминальный департамент министерства юстиции при администрации Джорджа Буша-младшего с 2003 по 2005 годы. «Он вел скандальное дело о мошенничестве корпорации Enron, а затем ушел в бизнес, став партнером в фирме King&Spalding. Занявшись частной практикой, Рэй представлял интересы губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи в так называемом скандальном деле "Бриджгейт", приведшем к обвинениям в адрес нескольких помощников главы штата».