Тихоокеанский «шантаж»: США борются с Северной Кореей, шантажируют Китай, оказывают давление на Россию

Тихоокеанский «шантаж»: США борются с Северной Кореей, шантажируют Китай, оказывают давление на Россию

1 августа 2017 г. 13:16

Обзор прессы от 31 июля – 1 августа 2017 года

28 июля КНДР осуществила очередной запуск баллистической ракеты.

В «Комментарии Департамента информации и печати МИД России о развитии ситуации на Корейском полуострове» от 31 июля, опубликованном на сайте МИДа, отмечается, что это напрямую нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН.

Как сообщает Газета.ру в утреннем сообщении от 31 июля, командующий Тихоокеанскими ВВС США генерал Терренс О'Шонесси заявил, что США и союзники готовы применить «быструю и смертоносную силу» против Северной Кореи, если возникнет такая необходимость, передает Foх News. По его словам, КНДР является главной угрозой стабильности в регионе.

Накануне, как передает Газета.ру, поздним вечером 30 июля постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в своем твиттере опубликовала заявление, что не видит смысла в созыве Совбеза ООН по Северной Корее, если по его итогам не будет принято каких-либо решений. «Время разговоров прошло. Опасность, которую режим Северной Кореи представляет для международного мира, теперь всем ясна», а еще одна резолюция Совбеза с осуждением действий КНДР «не увеличит международное давление на Северную Корею… На самом деле, это даже хуже, чем ничего, потому что [такая резолюция] пошлет сигнал северокорейскому диктатору, что международное сообщество не собирается всерьез противостоять ему». А Китай должен принять окончательное решение, собирается ли он «сделать жизненно важный шаг» и попытаться делами решить проблему с КНДР.

Как передавало РИА Новости в ночном сообщении от 30 июля, президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что разочарован в Китае: "Я очень разочарован в Китае. Наши предыдущие глупые лидеры позволили им сделать сотни миллиардов долларов за год на торговле… и они ничего не сделали для нас с Северной Кореей, только разговоры. Мы больше не позволим этому продолжаться. Китай может легко решить эту проблему!».

В то же время в вечернем сообщении от 31 июля РИА Новости было опубликовано заявление постоянного представителя Китая при всемирной организации Лю Цзеи, что Совет Безопасности всё же работает над новым проектом резолюции по КНДР. Также Лю Цзеи на брифинге ООН отметил, что двигаться в сторону деэскалации напряженности отказывается совсем не Китай, который соблюдает резолюции ООН по санкциям в отношении КНДР, а США и КНДР. Именно они отказываются от «переговоров с целью денуклеаризации и стабильности, а также отказываются возобновить диалог». Поэтому «вне зависимости от того, насколько способен (помочь) Китай, усилия Китая не дадут практических результатов».

В заявлении МИД России от 31 июля также отмечается, что Россия расценивает как «несостоятельные попытки представителей США и ряда других стран переложить ответственность за происходящее на Россию и Китай, чуть ли не обвинить Москву и Пекин в «потакании» ракетно-ядерным амбициям КНДР». В то же время МИД отмечает, что возрастающая военная активность в регионе идет со стороны США, Республики Корея и Японии, также «в субрегионе продолжается реализация линии Вашингтона на размещение в Южной Корее элементов системы американской глобальной ПРО».

Газета.ру в дневном сообщении от 31 июля отмечает, что в заявлении МИДа говорится - именно Россия и КНР разработали совместную «дорожную карту», исключающую применение или угрозу силой и предполагающую комплексное решение всех проблем Корейского полуострова.

В ночном материале от 31 июля ТАСС передавало слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, что «РФ не поддержит решения СБ ООН, нацеленные на экономическое удушение КНДР».

Обозреватель РИА Новости Владимир Ардаев в дневном материале от 31 июля «"Я очень разочарован в Китае": США готовят санкции — теперь против Пекина» отмечает, что Белый дом исподволь разрабатывает меры воздействия на КНР, а «потепление между Вашингтоном и Пекином, наметившееся после визита председателя КНР Си Цзиньпина в США и получившее развитие после встречи двух лидеров на саммите "большой двадцатки" в Гамбурге, вновь сменяется заморозками». США поддержала Япония: глава японского МИД Фумио Кисида поддержал критику в адрес Пекина, японский премьер Синдзо Абэ призвал Китай и Россию усилить давление на Северную Корею. Южнокорейский президент Мун Чже Ин распорядился возобновить приостановленные было поставки в страну американской системы ПРО THAAD. В то время как США провели испытания этой системы на Аляске. Главное отличие сложившейся ситуации от предыдущих - напряжение возникает не только между Пхеньяном и всем остальным миром, но и между другими странами - США, с одной стороны, а Китай и Россия с другой.

Однако политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает наличие потенциальных расхождений между Россией и Китаем в «корейском» вопросе: Китай заинтересован в сохранении двух Корей, в то время как стратегическим и экономическим интересам России в этом регионе лучше будет соответствовать объединенная Корея.

Михаил Коростиков в газете «Коммерсант» в материале от 31 июля «Корейская ракета ударила по Китаю» отмечает разногласия в оценках типа и дальности ракеты, запущенной КНДР 28 июля. Так, по данным Минобороны РФ, северокорейская ракета поднялась на высоту 681 км и пролетела 732 км. Эти характеристики, как считают в ведомстве, соответствуют баллистической ракете средней, а не большой дальности. В то время как Майкл Эллеман из Международного института стратегических исследований заявил, что в случае запуска по оптимальной траектории ракета вполне могла бы пролететь более 9,5 тыс. км, что позволяет достичь территории США. Так или иначе, отмечает автор, второе испытание нарушило планы по нормализации обстановки в регионе между Китаем и КНР. Только в мае 2017 года новый президент КНР приостановил развертывание системы противоракетной обороны THAAD и планировал возобновить остановленный при его предшественнице Пак Кын Хе диалог с КНДР по поводу проведения встреч разделенных семей и перезапуска совместного Кэсонского комплекса, где северокорейские рабочие трудились на южнокорейских предприятиях. Теперь все эти планы реализованы не будут.

«Газета.ру» в вечернем материале «США находятся в радиусе действия этой ракеты» от 31 июля, напротив, приводит мнения экспертов, утверждающих, что ракета, испытанная КНДР, может достичь берегов США. Также в материале подробно разбирается только что опубликованный документ сухопутных войск США №3-90.40 «Объединенные усилия по борьбе с оружием массового уничтожения». В нем приводятся американские доктринальные установки по нейтрализации ОМУ в гипотетическом вооруженном конфликте. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Констатина Макиенко, которого цитирует издание, любое сухопутное вторжение на территорию КНДР приведет к применению режимом Ким Чен Ына оружия массового уничтожения.

В то же время «Независимая газета» в ночном материале от 31 июля «CША обеспокоены дальностью ракет КНДР» отмечает, что главная цель США - шантаж России и Китая. Газета публикует комментарий обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина: «Американцы поднимают шум вокруг пусков этих ракет специально. Им надо взбудоражить мир, чтобы оправдать свои действия против Северной Кореи. Конечно, Северная Корея нарушает все требования Совета Безопасности ООН. Тут нет сомнений. Но «американцы демонизируют Северную Корею. Они не хотят решать эту проблему. А ее можно решить. Надо заключить договор о ненападении и о неизменении правящего режима. Американцы этого не хотят. Северная Корея для них лишь повод, а цель – приблизиться к берегам России и Китая, разместить систему ПРО в Южной Корее».

В другом материале «Независимой газеты» «Америка не защищена от северокорейских ракет» подчеркивается, что даже если угроза для США от ракет КНДР надумана, она воспринимается в самих США очень серьезно, а американские военные специалисты неоднократно заявляли об отсутствии надежной системы ПРО, способной на 100% защитить территорию США.

Вместе с тем из дневного материала «Трамп замахнулся на Китай» от 31 июля «Газеты.ру» следует, что главное направление нынешней политики США - не Северная Корея, а Китай, а основная цель - военное усиление в регионе в целом. Так, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в разговоре с «Газетой.ру» отметил: санкции против КНР могут иметь достаточно широкий спектр. «Это может быть и запрет на поставки в США ряда китайских товаров, и заморозка сделок с китайскими компаниями по покупке недвижимости — что угодно. Однако наиболее болезненными для Китая являются не санкции, а военная активность США в регионе. США уже сейчас активно сотрудничают со стратегическими соперниками Китая в регионе. Яркий пример — прошедшие в этом июле учения Malabar-2017, во время которых Индия, Япония и США провели маневры в Бенгальском заливе».

В ночном материале от 1 августа «Независимой газеты» «Белый дом готовит экономический удар по Китаю» отмечается, что экономические санкции против Китая не могут быть для него слишком болезненны, а США рассматривают в качестве решения северокорейской проблемы и еще один вариант: «По сведениям Би-би-си, раньше велись разговоры о том, чтобы обезглавить руководство КНДР, то есть устранить Ким Чен Ына. Джон Нилсон Райт, старший научный сотрудник мозгового треста Chatham House в Лондоне, говорит, что даже если такая операция удастся, то неизвестно, кто придет на смену Киму. Элита в КНДР имеет корыстный интерес в том, чтобы правительство Кима выжило. А политической оппозиции не существует».

В целом, большая часть обозревателей отечественной прессы полагает, что со стороны США имеет место шантаж Китая, а заодно - и России, в целях усиления своего военного присутствия в Южной Корее, а запуск баллистической ракеты КНДР используется США как предлог.