Программа реновации обретает конкретные формы

Программа реновации обретает конкретные формы

1 августа 2017 г. 16:44

Антон Хащенко

Программа столичной реновации жилья начала обретать конкретные формы - на заседании президиума правительства Москвы был утвержден перечень многоквартирных домов, вошедших в программу. Список опубликован на сайте мэрии и доступен для ознакомления.

Если говорить языком цифр, то речь идет о 5144домах или более 350 тыс. квартир, в которых в настоящее время проживает порядка 1 млн москвичей.

4062 дома вошли в программу по результатам голосования в центрах госуслуг «Мои документы», а также в системе «Активный гражданин». Жители остальных домов приняли решение об участии в реновации на собраниях собственников жилья.

Причем, всего общие собрания провели собственники почти 1500 домов. Но после сверки протоколов часть из них была отсечена. Более того, поскольку в ряде случаев такие решения были обжалованы в судах, вопросы о включении этих домов в программу будут рассматриваться столичной мэрией отдельно, уже после судебных решений. Что, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что Москва не гонится за количеством участников реновации, стараясь работать только с теми, кто сам хочет улучшить свои жилищные условия.

До 1 октября 2017 года планируется определить кварталы, где в первые годы программы (в целом рассчитана примерно на 15 лет) будут возведены «стартовые» дома, с которых и начнется «волновое переселение» жителей. На разработку проектов планировок новых кварталов отведено два года.Иными словами, с кондачка, хаотично никто застройкой заниматься не будет.

Возвращаясь к опубликованному списку домов, стоит отметить, что его нельзя назвать окончательным и бесповоротным – согласно принятому законодательству о реновации жилого фонда жители могут выйти из программы на любом этапе до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Проще говоря, учитывая то, что процесс не будет одномоментным, а растянется надолго по времени, у людей будет возможность понаблюдать за тем, как программа реализуется на практике. И в случае, если что-то пойдет не так, как было обещаногородскими властями, отказаться от участия в ней.

Полагаю, что такая возможность, закрепленная законодательно, существенно повлияет на качество управления программой расселения, поскольку возможные проблемы на первом этапе автоматически спровоцируют вал проблем на последующем и т.д. вплоть до ее полной дискредитации.

Ну и, пожалуй, еще один крайне важный момент. Как выяснилось, подавляющая часть домов под снос находится далеко не в центре, а на окраинах.

Из 5144 домов в ЦАО в программу вошли всего около 100 объектов. Наибольшее же число домов-участников расположено в Восточном (1055 домов) и Юго-Восточном (818 домов) административных округах.

В таких «элитных» районах, как Арбат, Хамовники и Замоскворечье, под расселение готовится всего по одному дому. И напротив, «столицей реновации» станет отнюдь не дорогой центр, а район Кузьминки, где планируется снести 284 жилых здания.

И в этом смысле утвержденный список опровергает один из и без того немногочисленных аргументов в арсенале противников реновации – миф о том, что все делается исключительно для того, чтобы заполучить дорогую землю в центре столицы. Как мы видим, это абсолютно не так.