Почему президентской кампании нужна кандидат-женщина

Почему президентской кампании нужна кандидат-женщина

1 августа 2017 г. 15:39

Дмитрий Фетисов

Чем ближе март 2018 года, тем больше в политических и экспертных кругах обсуждают грядущие выборы президента России. Очевидно, эта компания станет серьезным вызовом как для Администрации Президента, задача которой – провести выбора максимально легитимно, так и для парламентских партий, которые должны будут внести в эти выборы свой вклад.

Чтобы выборы были легитимными, они должны быть конкурентными. Но как обеспечить конкурентность, если рейтинг Владимира Путина превышает все мыслимые и немыслимые показатели, а абсолютное большинство его коллег в других странах завидуют такой народной популярности российского президента?

Политиков, обладающих хотя бы близко таким рейтингом, в стране просто нет. В стане оппозиции такого кандидата тоже нет.

Не менее трудный выбор стоит и перед парламентскими партиями, которые должны предоставить максимально сильных кандидатов, насколько это возможно при факторе популярности Путина. «Единая Россия», как партия Президента, не сможет выдвинуть никого на выборы в противовес Путину и поддержит его. «Справедливая Россия» и КПРФ, находящиеся в глубоком кризисе, оказываются в патовой ситуации. Их лидеры не готовы к очередной президентской гонке, а все остальные партийные деятели уступают даже им.

КПРФ уже отложила вопрос по определению кандидата на декабрь, не став заниматься этим на своем последнем съезде. Скорее всего отложит вопрос до зимы и «Справедливая Россия», съезд которой состоится осенью. Однако решая вопрос о возможных кандидатах кулуарно, обе партии теряют время на раскрутку новых фигур из своих рядов. А новые сильные харизматичные политики, способные принять участие в президентских выборах, необходимы как коммунистам, так и эсерам.

Гораздо проще ситуация у ЛДПР. Владимир Жириновский не растерял прежней харизмы и эпатажности, а его партия уверенно борется за ту часть электората, которая отворачивается от КПРФ и СР. То есть с поставленной задачей Жириновский и ЛДПР вполне могут справиться, создав хоть какую-то конкуренцию.

Однозначно на пользу выборам пойдет участие в них женщины. Запрос общества на решение проблем детей, образования, медицины, демографии, отношений в семье и защиту прав женщин растет. В пользу этого говорит и то, что феминистическое движение в России набирает обороты, а специализированные площадки по этой теме – популярность. Так почему бы в таких условиях на президентских выборах не появиться кандидату-женщине, которая в своей программе сделает акцент в первую очередь именно на защите прав женщин? От этого выиграли бы все: и относительная конкуренция была бы обеспечена, и кампания получилась бы более яркой, и о проблемах российских женщин заговорили бы на самом высоком уровне.

Но навскидку такого кандидата я пока назвать не могу. Есть, например, детский омбудсмен Анна Кузнецова, которой не хватает узнаваемости, есть условные Алла Пугачева и Дарья Донцова, которые не вписываются в заданные условия позиционирования, но идеального образа нет. Поэтому остается только одно – срочно искать кандидата и раскручивать его. Время идет. Выборы близко.