Россия отвечает на американские санкции - либеральная фронда договаривается об условиях сдачи

Россия отвечает на американские санкции - либеральная фронда договаривается об условиях сдачи

31 июля 2017 г. 12:32

Обзор прессы от 30-31 июля

30 июля 2017 года президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью телеканалу Вести, рассказав ведущему ВГТРК Владимиру Соловьеву в рамках подготовки большого проекта.

29 июля, в пятницу Министерство иностранных дел опубликовало заявление о сокращении числа находящихся в России дипломатических и технических сотрудников, которые работают в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. Речь идет о приведении количества представителей Вашингтона в России «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США». Также с 1 августа российская сторона изымает у США находящиеся в их пользовании складские помещения на Дорожной улице в Москве, а также дачу в Серебряном Бору. Это заявление МИД цитировало РБК в дневном сообщении от 28 июля. Как сообщают Вести во вводке к тексту интервью Владимира Путина, решение МИД санкционировал лично президент.

Журнал «Эксперт» в сообщении от 31 июля цитирует слова президента о причинах такого решения: «американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией… мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем». Вместе с тем «Эксперт» обращает внимание на слова Владимира Путина о том, что других санкций, распространяющихся на сотрудничество в космосе или на экономику, президент России решил пока не применять: «Я на сегодняшний день против».

Газета.ру в вечернем материале от 30 июля также подчеркивает, что, по мнению президента, Россия долго демонстрировала выдержанность. В материале «Путин перестал ожидать скорых перемен к лучшему в отношениях с США» приводятся слова президента, что Россия долгое время надеялась на положительные изменения в отношениях с США, прежде чем ввести новые меры против Вашингтона. Об этом же пишет РБК в вечернем сообщении от 30 июля «Путин объяснил введение санкций против США»: Владимир Путин назвал действия Вашингтона «ничем не спровоцированным шагом» по ухудшению отношений США и России и заметил, что Москва «довольно долго ждала».

«Комсомольская правда» в вечернем сообщении от 30 июля «Владимир Путин объяснил, почему именно сейчас Россия высылает 755 дипломатов США» сообщает о необоснованности введения санкций США сегодня и обращает внимание: «Президент подчеркнул, что Россия без ответа ничего оставлять не будет». Также газета цитирует слова президента о том, в каких сферах Россия может повлиять на США в первую очередь: «область ограничения оружия массового уничтожения — здесь мы, безусловно, играем ведущую скрипку наряду с США, и укрепление этого режима, борьба с терроризмом, - перечислял Путин. - У нас есть и такая тема, как борьба с незаконной миграцией, с преступностью, в широком смысле этого слова организованной. У нас, наконец, вопросы кибербезопасности».

Русская служба BBC цитирует заявление представителя Госдепа США, согласно которому в ведомстве сожалеют о принятых Россией мерах и считают их необоснованными: "Российские власти потребовали ограничить общую численность дипломатической миссии США в России 455 сотрудниками к 1 сентября. Это необоснованный и вызывающий сожаление шаг. Мы оцениваем, как такое ограничение может повлиять [на работу миссии] и как мы можем на него ответить", - говорится в заявлении Госдепа. Бывший посол США в России Майкл Макфол в "Твиттере" выразил сомнение, что весь дипломатический корпус США в России насчитывает 755 человек: "Мы уверены, что уедут 755 американцев? У нас во всем посольстве столько людей не работало, когда я там работал", а в другом твите добавил - "Если эти сокращения действительно произойдут, россиянам придется ждать в очереди за визой неделями, если не месяцами".

Также Русская служба BBC приводит слова вице-президента США Майкла Пенса, который заявил в ходе визита в Эстонию, что он, как и президент Дональд Трамп, не теряют надежды на то, что Россия все же поменяет свое поведение: "Президент очень ясно дал понять, что дестабилизирующие действия России, ее поддержка нелегитимных режимов, ее действия на Украине, неприемлемы. Президент ясно дал понять, что он подпишет санкционный пакет, одобренный конгрессом США, чтобы это обеспечить. В то же время, по мере того как мы делаем наши намерения более очевидными, мы ожидаем, что Россия изменит свое поведение. Президент и я сохраняем надежду на то, что еще увидим перемену поведения России, в частности, по отношению к Украине и в части поддержки режимов в Иране и Северной Корее". При этом в интервью эстонскому радио Пенс заявил, что обсуждал с властями страны возможное размещение в Эстонии американских противоракетных комплексов "Пэтриот".

Вместе с тем издание обращает внимание на слова Путина, что Россия хочет сотрудничать с США в ряде сфер – в частности, авиационной и космической, - добавив, что российские власти рассматривают возможность отказаться от планов сотрудничества в случае, если санкционное давление на Россию будет увеличиваться. "У нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы нашей деятельности совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно", - заявил Путин.

Российский президент среди таких сфер назвал энергетику, торговлю и борьбу с экстремистами в Сирии, отметив, что "У нас есть очень важные сферы нашего взаимодействия. Это и область ограничения оружия массового уничтожения - здесь мы, безусловно, играем ведущую скрипку наряду с США - и укрепление этого режима, борьба с терроризмом. И судя по тому, что сделано было в последнее время (...) по созданию южной зоны деэскалации в Сирии, - это конкретный шаг, конкретный результат совместной работы". Также издание считает, что российский президент призвал к шагам по увеличению двустороннего торгового оборота между США и Россией, сказав - "возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой".

«Медуза» в вечернем материале от 30 июля «755 в ответ на 35. Путин объявил о резком сокращении дипмиссии США в России» пишет: «Это крупнейший акт подобного рода в истории дипломатических отношении России и США — если не считать закрытия американской дипмиссии после Октябрьской революции 1917 года», а «в США решение о высылке американских дипломатов назвали актом эскалации», хотя «в Белом доме пока не объявили о возможных мерах в ответ на решение России». Со ссылкой на The Washington Post Медуза отмечает: большая часть из 1200 сотрудников миссии — не американские дипломаты, а различные специалисты, нанятые в России: строители, переводчики, водители.

29 июля на «Эхе Москвы» был опубликован блог директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева с призывом к интеллектуалам следовать тактике Владимира Ленина - использовать внешние трудности для свержения правящего режима, потому что санкции, введенные против России» - это санкции, введенные против Путина. В то же время ряд известных публицистов, в частности, редактор Colta.ru Глеб Морев опубликовали в Фейсбуке посты о том, что России нужен правитель, способный обеспечить «достойные условия» «сдачи» страны. На подобного рода рассуждения емко ответил на сайте АПН 31 июля публицист Игорь Караулов в статье «Может ли Россия сдаться?»: «никаких достойных условий сдачи нам не предложат, а если предложат, то эти условия ни в коей мере не будут окончательными. Они лишь зададут тенденцию, развернуть которую будет уже невозможно. Поэтому каждый, кто сейчас говорит о «достойной сдаче», в действительности выступает за ликвидацию России как таковой. Многие из них , по не вполне ясным причинам, сами это осознают и этого желают. Важно, чтобы им не удалось одурачить других. И прежде всего – не простых людей, которые не так уж мало понимают, хотя ничего у нас не решают, а близоруких жирных котов, которые должны осознавать, насколько в действительно сократится их кормовая база, если они сделают выбор в пользу измены.»