Василий Небензя – преемник Виталия Чуркина

Василий Небензя – преемник Виталия Чуркина

28 июля 2017 г. 10:42

Обзор прессы от 27-28 июля

27 июля 2017 года президент России Владимир Путин назначил Постоянным представителем России при ООН и Представителем России в Совбезе ООН Василия Небензю. Другим указом президент освободил Небензю от должности заместителя министра иностранных дел.

Пост постоянно представителя России при ООН оставался вакантным после того, как 20 февраля 2017 года скоропостижно скончался Виталий Чуркин.

По информации ТАСС в ночном материале от 28 июля, 28 июля Небензю примет Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Как сообщил ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, в ходе первой встречи российский дипломат передаст Гутерришу копии верительных грамот. Как пояснил Хак, это будет протокольная встреча, однако он добавил, что, "так как это российский посол, им будет о чем поговорить".

Как сообщают РИА Новости, Небензя — карьерный дипломат. С 2013 года он занимал пост замглавы МИД, ранее руководил в министерстве департаментом по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, был заместителем постпреда при ООН в Женеве, старшим советником постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. На посту заместителя министра иностранных дел он курировал вопросы экономического сотрудничества и взаимодействия с различными интеграционными объединениями.

С ухудшением отношений с Западом Небензя показал себя жестким, но конструктивным переговорщиком. Так, известны его высказывания: "Давать советы — дело неблагодарное, но если бы меня спросили дать совет бизнесу в нынешних условиях, то он был бы такой: не ведитесь на заклинания политиков, не слушайтесь тех, кто советует вам уйти из России, оставайтесь. Это не просто в ваших коммерческих интересах, это в интересах развития отношений между нашими странами и поддержании стабильности". Также Небензя известен увлечением мотоспортом и участием в первом мотопробеге стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества летом 2016 года.

РИА Новости в дневном сообщении от 27 июля передают, что кандидатуру Небензи одобрили в Госдуме и Совете Федерации. По данным Лента.ру, это произошло еще в мае 2017 года. Согласно Конституции, президент назначает и отзывает дипломатических представителей в международных организациях после консультаций с профильными комитетами обеих палат парламента. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность в том, что Небензя продолжит конструктивную и профессиональную линию Виталия Чуркина. Парламентарий пожелал дипломату успешной работы, подчеркнув, что "она предстоит очень непростая". По словам члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, на Небензю в парламенте возлагают большие надежды.

Газета.ру в дневном сообщении 27 июля также цитирует слова Леонида Слуцкого: линия Чуркина, которую продолжит Небензя, заключается в том, чтобы убеждать партнеров по Совбезу ООН в правоте и правильности подходов России к самым острым вопросам международной повестки дня.

Пресса приводит противоречивые высказывания официальных представителей МИДа и экспертов о деловых качествах Небензи. Многие эксперты уже пытаются его сравнивать с Виталием Чуркиным.

Как сообщает «Российская газета» в дневном материале от 27 июля со ссылкой на РИА Новости, МИД РФ называет Небензю подчеркнуто лаконично дипломатом очень высокого класса. По мнению бывшего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, Небензя хорошо держит удар: "Он человек очень грамотный, опытный, имеющий богатый опыт работы и в центральном аппарате МИД, и за рубежом. Хорошо знает ооновские проблемы. Человек, что немаловажно иногда бывает, с юмором, деловой очень, энергичный. Умеющий завязывать хорошие связи. Думаю, это очень хороший выбор. Он зарекомендовал себя, сколько я с ним работал, как высококлассный дипломат".

В дневном эфире радиостанции «Говорит Москва» от 27 июля заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрея Бакланова, отметил, что Небензя - универсальный дипломат с большим опытом ведения переговоров и достижения компромиссов: «Это означает одну из самых высоких ступенек дипломатической карьеры. Здесь уникальное сочетание качеств требуется. Он такой достаточно универсально подготовленный. Имеет такую сбалансированную что ли систему действий на международной арене. Я не стал бы его к каким-то особым причислять категориям. Он хорош тем, что в международной организации будет представлять достаточно универсальный наш подход, сбалансированный. Где нужно будет, он будет жёсткую позицию занимать. У него очень большой опыт ведения переговоров, сориентированных на достижение компромиссов. Я думаю, что у него будет неплохо получаться». На вопрос «сможет ли заменить Небензя Виталия Чуркина?», Бакланов ответил: «По совокупности качеств, включая определённый артистизм, Чуркина заменить будет сложно. Но люди разные» .

РБК подобрал высказывания Небензи, которые, по мнению издания, являются «громкими» и характеризуют его отношение к правам человека в России. Так, РБК приводит такое заявление Небензи: «Неприемлем менторский тон, который позволяют себе некоторые политики и общественные деятели на Западе, которые пытаются учить демократии нас и другие страны. Часто они просто не утруждают себя желанием понять, что, несмотря на то что базовые права человека универсальны, в мире существует многообразие традиций, условий, ценностей и ситуаций, что нельзя всех грести под одну гребенку. Конечно, у нас в России есть проблемы с соблюдением прав человека, мы от этого не отмахиваемся и не закрываем на них глаза. Мы можем по-доброму позавидовать ЕС в достижениях в этой области. Да и нам есть чем заняться для улучшения нашей собственной ситуации с соблюдением прав и свобод». Также РБК цитирует слова Небензи об отсутствии на Западе ярких политиков «Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на четырех-пятилетний срок. Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного». Эти же заявления Небензи цитирует «Биржевые новости».

В «Комсомольской правде» в дневной статье от 27 июля «Преемником Чуркина стал замглавы МИДа Небензя. Москва делает ставку на «интеллектуальную наступательность» постпреда РФ при ООН» приводятся слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина о Небензе: «Это высококвалифицированный дипломат очень широкого профиля, он прекрасно владеет тематикой международных организаций. И сама профессиональная биография подготовила его к этому очень сложному и ответственному участку. Мы убеждены, что он великолепно справится с возложенной на него миссией. Василий Алексеевич интеллектуально требователен к себе, к своим сотрудникам и, естественно, к своим партнерам. Вот эта интеллектуальная наступательность, думаю, поможет ему в нелегких дискуссиях, в том числе в Совете Безопасности ООН. Сама жизнь подсказывает, что они будут не очень простыми. В Нью-Йорк приедет дипломат очень высокого профессионального калибра».

В то же время «Эхо Москвы» отмечает со ссылкой на слова заместителя председателя комитета по международным делам Государственной Думы Дмитрия Новикова, что главная трудность, с которой столкнется Небензя на своем новом посту - это неизбежное сравнение с Чуркиным: «Ему важно справиться, потому что многие будут сравнивать его с Чуркиным, с человеком очень опытным, оставившим заметный след в отечественной дипломатии».

Вместе с тем политолог Игорь Рябов рассказал Федеральному агентству новостей, что Небензя - дипломат из круга Сергея Лаврова, который будет не менее жестким полемистом в ООН, нежели Виталий Чуркин: «На этой позиции нужен был человек с определенной степенью самостоятельности в оценках и быстрой реакцией, чем славился Виталий Чуркин. Ситуации на дебатах могут быть разные. Длительное согласование кандидатуры нового посла России при ООН связано с довольно понятной ситуацией. В штатном режиме смена такого уровня дипломатов на такой позиции происходит заблаговременно. Смерти Виталия Чуркина на его посту никто не ожидал, и быстро подобрать оптимального кандидата было нельзя».

Федеральное агентство новостей передает также комментарий заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Александра Бабакова: «В дипломатических вопросах всегда крайне важным критерием является защита интересов Российской Федерации. Поэтому мы не должны игнорировать конкретные персоналии, личностные факторы людей, которые будут представлять интересы России. Поэтому я уверен, что новый постпред сможет достаточно убедительно и ярко защищать нашу позицию. Очень надеюсь, что голос России от этого не пострадает, а наоборот будет всеми услышан».

Русская служба BBC передает на условиях анонимности слова российского дипломата, много лет проработавшего за рубежом: "Сейчас, а тем более, если США применит к России новые ограничения, работа будет очень тяжелой. Если в Вашингтоне дипломаты ведут полемику в разговорах непублично, то в Нью-Йорке [в Совете Безопасности ООН] эта схватка часто вылезает наружу. У нас прямой резон разоблачать санкции [западных стран против России] в ООН. Наверное, для разоблачения Небензя будет как раз. Но мое ощущение, что ему после Чуркина будет сложновато, потому что Чуркин был значительно сильнее".

В то же время глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что "Работу России в Совбезе ждет изменение стиля. Возможно, ему будет не хватать того блеска и решительности, но это человек профессиональный, солидный дипломат высокого уровня, умеющий находить решение в самых сложных вопросах".

В любом случае, учитывая новый виток санкционной политики Запада в отношении России, о котором Политаналитика писала в предыдущих обзорах прессы, а этот виток имеет очевидную геоэкономическую подоплеку, экономическая специализация нового Постоянного представителя России в ООН окажется востребованной.