Поссорятся ли Европа с Америкой из-за российского газа?

Поссорятся ли Европа с Америкой из-за российского газа?

27 июля 2017 г. 14:11

Обзор прессы от 26-27 июля

26 июля 2017 года состоялось заседание Еврокомиссии, посвященное обсуждению нового законопроекта о санкциях США против РФ, Ирана и КНДР. «Политаналитика» в обзоре прессы за 21 - 24 июля уже писала об обеспокоенности Евросоюза законопроектом, который затрагивает интересы европейского бизнеса в России.

Как сообщает «Газета.ру» в вечернем сообщении от 26 июля, Европейская комиссия приняла документ по итогам обсуждения, в котором говорится: «если озабоченности ЕС (о возможности применения санкций к европейским компаниям) не будут приняты в достаточной степени во внимание, мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней». При этом представители ЕК не уточнили, какие именно меры готовы принять. Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции отказался комментировать этот вопрос, подчеркнув, что «не может ничего добавить к тому, что говорится в заявлении Еврокомиссии». В заявлении ЕК отмечается, что сейчас ЕС доносит свои опасения до США по всем дипломатическим каналам и продолжит внимательно отслеживать ситуацию .

Как передает РБК вечером 26 июля, коллегия членов Еврокомиссии признала, что в смягченной версии документа некоторые возражения Европы, высказанные в июне, были приняты, но в остальном он по-прежнему «воздействует на энергетическую независимость ЕС». Например, сохранено предложение о санкциях против любых фирм, помогающих с ремонтом, обслуживанием и модернизацией российских трубопроводов.

РИА Новости в вечернем сообщении от 26 июля цитирует заявление постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова - «возможные ответные меры Евросоюза на новые американские санкции против России могут быть существенными, но они несопоставимы с тем ущербом, который нанесет эта инициатива европейскому бизнесу». Многое будет зависеть «от того, на какие ответные меры пойдет Евросоюз, и насколько эти ответные меры будут эффективны. Пока что разговор идет о серьезных мерах потенциальных, таких как, например, объявление о том, что этот американский закон не действует на территории Евросоюза… второй шаг — закрытие финансирования по линии европейских банков для американских компаний. Это довольно существенный, хотя несопоставимый по объему с тем ущербом, который в случае реализации нынешнего законопроекта в нынешнем его виде понесет европейский бизнес».

От того, «как Брюссель отреагирует на новые антироссийские санкции США», зависит «дальнейшее взаимодействие России и Евросоюза» - приводит РИА Новости слова Чижова, сказанные в эфире телеканала «Россия 24».

Газета.ру цитирует заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина: «макроэкономическая политика у нас выстроена таким образом, чтобы внешние шоки, связанные с санкциями, оказывали не очень серьезное влияние на российскую экономику», поэтому главное в данном сюжете - это ограничение полномочий американского президента».

Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, которого цитирует газета «Коммерсант» в утреннем материале от 27 июля, полагает, что санкционный законопроект будет способствовать сближению России и Европы: «То, что Конгресс сейчас делает,— это кошмар для традиционной американской геополитики, — убежден Сергей Караганов. — Они уже поспособствовали сближению России и Китая, а теперь толкают Европу в этом же направлении».

Владислав Воробьев в «Российской газете» в дневной статье от 26 июля «Юнкер отчитал США за принцип "Америка в первую очередь"» саркастически отмечает, что «еврочиновники разнервничались не на шутку». Более того, «сегодня в Брюсселе впервые официально признали, что действия Вашингтона противоречат национальным интересам Евросоюза. Причем не только признали, но и публично пообещали противодействовать американской внешней политике».

Оптимизм в вопросе о том, что Евросоюз сможет дать серьезный ответ санкционному законопроекту США, демонстрирует «Независимая газета». В вечернем материале от 26 июля «Еврокомиссия готова к санкционному контрудару» подчеркивается - «у Брюсселя есть ответ на односторонние меры Вашингтона против Москвы». Автор статьи Игорь Субботин ссылается на комментарий программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова: «Американцы в одностороннем порядке фактически вышли из диалога с ЕС, отказались от принципа консенсуса формирования санкционных мер, который лежал в основе, когда эти санкции обсуждались в 2014 году. Более того, они даже вмешиваются в европейскую юрисдикцию, указывая европейцам, у кого они должны покупать энергоносители, а у кого – нет. Этот шаг касается не столько России, сколько внутренних дел ЕС».

РИА Новости цитирует заявление члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка (ЕР): «противники президента США Дональда Трампа готовы рассорить Вашингтон и Брюссель, принимая расширенные антироссийские санкции». По мнению депутата, "Евросоюз оказывается в положении экономического заложника, которому США фактически угрожает потерей позиций в сфере энергетики, что повлечет крупные финансовые потери европейских компаний. При этом не вызывает сомнений, что санкции США в отношении энергетического сектора ни что иное, как недобросовестная конкуренция, пролоббированная в сенате и конгрессе».

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов предполагает, что Европа стала «козлом отпущения» в санкционной войне США с Россией.

Однако уже утром 27 июля появились сообщения, что Федеральное сетевое агентство Германии отказалось включать в перспективный план 5 проектов в рамках «Северного потока-2».

Экономические аналитики изначально не демонстрировали оптимизм в возможностях и желании Европы ссориться с США. Так, газета «Коммерсант» в утреннем сообщении от 27 июля приводит слова главы РСПП Александра Шохина, который не исключает, что европейские компании все же откажутся от взаимодействия с Россией. «Для нас самым неприятным в этом режиме санкций является поведение других стран — европейских прежде всего, которые, боясь санкционных последствий своей работы с Россией, могут начать сворачивать программы сотрудничества. Это уже похоже на иранский вариант санкций старого образца, когда они по сути дела были страновыми и любые банки и компании, работавшие с Ираном, могли подпасть под санкционный режим США. Американцы штрафовали такого рода компании без разбора, независимо от страны происхождения».

Газета.ру приводит обзор мнений экономических аналитиков и комментариев представителей европейских кампаний, которые участвуют в российском газовом секторе. Последние уверяют, что будут продолжать сотрудничать с Россией, выполняя достигнутые договоренности, несмотря на угрозу попасть под санкции. В целом, эксперты сходятся в том, что главная цель санкционного законопроекта - заставить Европу отказаться от российских энергоносителей и заполнить освободившуюся нишу американским сжиженным газом.

Тем самым, под словами об «энергетической безопасности» Европы и необходимости «энергетической диверсификации» идет речь об усилении её экономической зависимости от США. Одновременно с этим реализуется предвыборный лозунг Дональда Трампа - «Америка прежде всего», так как развитие поставок сжиженного газа в Европу обеспечит в самих США рабочими местами большое количество людей. Так, Марио Мерен, председатель правления германского Wintershall (эта «дочка» концерна BASF плотно сотрудничает с «Газпромом»), заявил, что любая попытка препятствовать поставкам энергоресурсов из России в ЕС выглядит как угроза энергобезопасности всего континента. «Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов — например, для сбыта американского СПГ.

«Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США», — еще в июне подчеркивали в совместном заявлении глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. Как отмечает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко, в настоящее время танкеры с американским СПГ (сжиженный природный газ) уже пришли в некоторые страны Европы: в Южную Европу, Великобританию, Польшу, ожидаются грузы в Литву. Но пока это поставки в рамках спотовых, одиночных продаж.

В утреннем материале от 27 июля РИА Новости приводят слова аналитика Wall Street, основателя Trends Research Institute Джеральд Селенте: новые антироссийские санкции являются частью стратегии США, направленной на то, чтобы заменить РФ в качестве основного импортера энергоресурсов в ЕС. "Мы (США) собираемся превзойти Россию и Саудовскую Аравию по совокупному объему производства нефти и природного газа. Теперь они хотят вытолкнуть (РФ и Саудовскую Аравию) из состязания", — заявил Селенте.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в статье «О сколько нам открытий чудных» в «Российской газете» еще 25 июля отмечал, что политическими лозунгами прикрываются вполне конкретные экономические интересы США, которые волнуют в том числе и Трампа, и в Европе есть страны - как Польша - которые готовы поддержать США в его борьбе с российским газом. При этом «Подготовленный закон вызывает озабоченность в Европе, поскольку создает псевдолегальную базу для давления на европейские энергетические и машиностроительные компании, ведущие бизнес с Россией. Направление главного удара - проект "Северный поток", против которого Соединенные Штаты выступают давно и жестко. Однако энергетические связи России и Евросоюза очень тесны и разветвленны. Многие корпорации могут столкнуться с огромными штрафами или выбрасыванием с американского рынка под предлогом нарушения односторонних санкций, которые на деле международно-правовыми не являются».

О несоответствии законопроекта международному праву заявили представители Франции. Так, официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань заявила, что "Данный законопроект, если будет утвержден, позволит принимать меры против европейских физических и юридических лиц в ситуациях, которые не имеют никакого отношения к Соединенным Штатам. С этой точки зрения, экстерриториальные пределы данного текста представляются незаконными с точки зрения международного права". По ее словам, которые передает РИА Новости, чтобы обезопасить себя от экстерриториального влияния американского или прочих законодательств, необходимо, с одной стороны, работать над адаптацией национального законодательства, с другой — над совершенствованием европейских мер. "Этот вопрос в любом случае вызывает необходимость дискуссии с институтами, в частности, Еврокомиссией, и нашими партнерами по Европейскому союзу", — заявила представитель французского МИД.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар заявил в своем комментарии газете «Коммерсант» днем 26 июля: «Серьезной реакции со стороны Европы не будет, не будет собственных санкций против Америки — такое решение она может принять только единогласно. А реакция будет двоякая: немецкое и французское правительство, представители старых европейских стран будут протестовать против того, чтобы в таких масштабах становиться «вассалами» США. Но есть Польша, Прибалтика и некоторые другие страны, которые поддерживают жесткую политику США в отношении России. Они могут наложить свое вето на любые антиамериканские шаги ос стороны Европы — ведь они стали частью Запада, чтобы вступить в НАТО, а не в ЕС».

В то же время заявления некоторых представителей власти в европейских странах свидетельствуют, что Европа не собирается конфликтовать с США и сближаться с Россией. Так, заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что Берлин считает необходимой тесную координацию между США и ЕС в вопросах по санкциям против России. Её слова цитирует РИА Новости в дневном сообщении 26 июля: "Мы считаем, что целью американских санкций не должна стать европейская промышленность, это остается верным… Кроме того, важным является продолжение тесной координации между США и ЕС в санкционной политике в отношении России».