Надоевший украинский вопрос: почему война ещё длится?

Надоевший украинский вопрос: почему война ещё длится?

25 июля 2017 г. 13:07

Алексей Мухин

Германия и Франция не в состоянии гарантировать выполнение «минских соглашений» Украиной. Однако Украина, получая военную помощь и целевое финансирование от США, имеет возможность продолжать гражданскую войну на своей территории.

При этом агрессором, безусловно, является Киев: именно он объявил не только комбатантов, но и всё население Донбасса, находящееся на территории ДНР и ЛНР, «террористами», оформив это решением Верховной Рады.

К сожалению, гаранты «минских соглашений» со стороны Украины, Германия и Франция, игнорировали очевидное нарушение Киевом этого документа фактически уже с момента его подписания.

Ситуация напомнила сделанное осенью 2013 года заверение европейскими министрами соглашения с Виктором Януковичем о принятии им условий оппозиции и полное игнорирование этих договоренностей сразу после их подписания. В результате, в Киеве произошел государственный переворот, результаты которого были признаны и Евросоюзом, и США. Косвенным доказательством этому является решение той же самой Верховной Рады через год после т.н. выборов президента Петра Порошенко, официально слагающее полномочия с президента Виктора Януковича (через год после «законных выборов»!).

Тот факт, что всё это время Порошенко принимал незаконные решения, также полностью проигнорирован и ЕС, и США в своих интересах. Совет Безопасности ООН свою оценку этим событиям дать не смог.

Россия, гарантировав выполнение «минских соглашений» со стороны ДНР и ЛНР на первых этапах, в дальнейшем столкнулась с очевидной проблемой: отводом тяжелого вооружения и прекращением огня воспользовались и ВСУ, и т.н. «нацбатальоны», иногда под прямым информационным прикрытием миссии наблюдателей ОБСЕ, продолжавшие «ползучее» наступление на позиции ополчения ДНР и ЛНР.

Игнорирование этого факта, подтверждённого разведданными со стороны России и ополчения – также на совести сторон-гарантов «минских соглашений» с украинской стороны.

В «сухом остатке» мы имеем следующее: Германия и Франция участвовали в «минском формате» с целью создать себе миротворческий имидж, не имея реальной возможности (или желания) гарантировать исполнение Киевом зафиксированных соглашений.

Попытки сделать это реально («дорожная карта» Вальтера Штайнмаера, вызовы Порошенко в Берлин на беседу Ангелой Меркель и т.п.) результата не дали. Признаться публично в том, что Германия и Франция больше не имеют влияния на киевский режим с сомнительной легитимностью они не в силах, так как это обрушит репутацию Берлина и Парижа.

Надежда поучаствовать в приватизационных процессах на территории Украины, после госпереворота, для германских и французских компаний были пресечены ещё правительством Арсения Яценюка, открыто высказавшимся, что безусловный приоритет в них будет отдан американским компаниям.

Экономический крах «евромайдана» и последовавшего за ним госпереворота был косвенно подтверждён Международным валютным фондом, «заморозившим» уже выделенные Украине транши на неопределенное время. Отказ отдать России долги, взятые в корректной правовой форме, вывел Украину с международного финансового поля буквально «за руку», превратив её в «радиоактивного заёмщика».

В результате, началась тотальная криминализация экономики Украины, уже до этого подвергшейся тотальной же деиндустриализации. Кстати, объявленная экс-послом США Джеффри Пайеттом перспектива создания из Украины «аграрной сверхдержавы», похоже, «уехала» вместе с самим Пайеттом в Грецию, где тот теперь служит послом.

Проблемой Украины является то, что практически все внешние участники «евромайданных» процессов и последовавшего за ним госпереворота, на поддержку которых так надеялись киевские власти, сменились. И они сами, и их преемники уже не выказывают больше заинтересованности в продолжении участия в событиях на Украине.

Исключение составляют лишь те немногие персонажи, кто получил украинскую собственность через родственные связи или доверенных лиц. Однако их попытки выстраивать лоббистские схемы поддержки нынешних властей Украины в Вашингтоне перестают быть эффективными по техническим причинам – из-за глобального внутреннего конфликта в американском истеблишменте.

Оставшись один на один со своими проблемами, у нынешних киевских властей остался только один выход – прямой вооруженный конфликт с Россией. Или, точнее, два – конфликт или стремительная эмиграция. Выбор пока не сделан, но времени на раздумья уже практически нет.Мнение редакции может не совпадать с мнением экспертов.