Дело о турбинах

Дело о турбинах

21 июля 2017 г. 21:34

Кирилл Бенедиктов

21 июля 2017 г. немецкий концерн Siemens объявил о приостановке поставок энергетического оборудования в Россию по контрактам с государственными фирмами и прекращении участия в российской компании "Интеравтоматика".

Нельзя сказать, что это было совсем уж неожиданно: скандал вокруг турбин, произведенных концерном и вопреки договоренностям поставленным в Крым, как мы увидим ниже, периодически раздувался российской и западной прессой в течение двух лет. И все же до последнего момента сохранялась надежда, что до разрыва партнерских отношений с Siemens дело не дойдет.

Для России Siemens AG – крупнейший бизнес-партнер, важность сотрудничества с которым невозможно переоценить. Самый мощный индустриальный концерн Германии и ЕС в целом, сфера деятельности которого охватывает электротехнику, транспорт, энергетику, медицинское оборудование, светотехнику, производственную автоматизацию и многие другие отрасли промышленности полтора века сотрудничает с нашей страной — еще в середине XIX века инженеры Siemens построили в Российской империи телеграфную сеть, протянувшуюся от Финляндии до Крыма.

И сегодня многие технологические проекты, реализуемые в России, создаются при непосредственном участии Siemens – достаточно назвать скоростной поезд «Сапсан», сокративший путешествие из Петербурга в Москву до 4 часов, и компанию мобильной связи МТС, одним из учредителей которой в 1993 г. стал концерн (спустя три года доля Siemens была выкуплена Deutsche Telecom).

Согласно досье, опубликованному ТАСС, в настоящее время в России концерну принадлежат 10 компаний, работающих в области энергетики, транспорта, производства медоборудования и т. д., на которых занято в общей сложности более 3,5 тысяч человек. Одной из компаний, где Siemens принадлежал большой, но не контрольный пакет акций (46%) было ЗАО «Интеравтоматика», специализирующаяся на установке турбин на электростанциях.

Выясняя обстоятельства

Cама по себе история с закупкой у Siemens мощных турбин для тепловых электростанций достаточно подробно описана в ряде материалов, опубликованных на сайте РБК. Кратко она выглядит следующим образом: весной 2015 г. дочерняя структура российской госкорпорации «Ростех» - «Технопромэкспорт» - подписала контракт на покупку четырех парогазовых установок мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт у завода «Сименс технологии газовых турбин», 65% акций которого принадлежали Siemens, а 35% - компании «Силовые машины». Контракт предусматривал поставку оборудования для новой электростанции в Тамани (Краснодарский край). Таманский полуостров, как известно, является ближайшей к Крыму материковой частью России — именно там расположена паромная переправа «порт Кавказ — порт Крым».

 

Предположить, что турбины в конечном итоге могут попасть именно в Крым, было, в общем, несложно: как справедливо замечает Владимир Милов в своей колонке на РБК, «любой поставщик оборудования в Тамань должен твердо отдавать себе отчет, для каких целей оно будет использовано, других вариантов нет».

Однако уже тогда это был секрет Полишинеля: 30 июня 2015 г. газета «Ведомости» публикует текст Алины Фадеевой и Дмитрия Симакова «Siemens поставит турбины для крымских электростанций», где со ссылкой на два анонимных источника - «федерального чиновника и человека, близкого к одной из сторон сделки» утверждалось, что «Технопромэкспорт» с самого начала планировала поставлять купленное у немецкого концерна оборудование для строительства двух современных электростанций в Крыму. «Накажет ли Евросоюз Siemens за этот контракт — вопрос взаимоотношений концерна и властей», - писали «Ведомости», как бы намекая, что все делается с ведома политического руководства ЕС, закрывающего глаза на нарушающую режим санкций деятельность компании. Кому было выгодно подобное «расследование» в жанре доноса — вопрос риторический; достаточно вспомнить, что в это время как раз осуществлялась смена владельца «Ведомостей», в результате которой бывшие собственники - компания Sanoma, входящая в медиахолдинг Руперта Мёрдока, Financial Times и The Wall Street Journal продали свои доли небезызвестному Демьяну Кудрявцеву.

Несколько сложнее понять мотивы «федерального чиновника и человека, близкого к одной из сторон сделки» - но здесь, скорее всего, имел место простой и банальный фактор материальной заинтересованности. Так или иначе, покровы были сорваны, имена, явки и пароли названы — однако никакой реакции не последовало. Бдительное око Брюсселя равнодушно скользнуло по подозрительной сделке, в Siemens комментировать измышления журналистов «Ведомостей» отказались — на этом все и затихло.

Вторая попытка разоблачить антисанкционную сделку относится к августу 2016 г., когда о готовящейся поставке турбин Siemens в Крым сообщило агентство Reuters. Его журналисты разведали, что строящиеся в Крыму электростанции рассчитаны на установку именно этого оборудования. И в этот раз скандала не вышло — в Siemens сообщили, что «Технопромэкспорт» заверила немецкую сторону, что приобретенное ей оборудование «совершенно точно» не будет поставлено в Крым.

И, наконец, 5 июля 2017 г. то же агентство Reuters вновь забило тревогу: по его информации, газовые турбины производства Siemens все же направлены в Крым для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт. (Общие энергетические потребности полуострова на данный момент оцениваются в 1 Гвт. Имеющиеся в Крыму электростанции вырабатывают немного менее 400 МВт., еще 800 МВт поставляются на полуостров по энергомосту с материка. Ввод в строй двух новых электростанций сделает Крым полностью независимым от внешних поставок энергии, то есть никакие аварии либо диверсии на энергомосту уже не будут приводить к тяжелым последствиям для жизни крымчан).

Любопытно, что на этот раз информацию Reuters подтвердили источники РБК, которые сообщили, что в Крым уже доставлены две турбины из четырех, а остальные будут привезены в течение месяца.

Что это были за источники — неизвестно, однако 13 июля СМИ узнали о том, что в Санкт-Петербурге ФСБ задержала генерального директора компании «Силовые машины» Романа Филиппова. После допроса в ФСБ Филиппов был отпущен, и даже вышел на работу, однако вскоре был отстранен от занимаемой должности решением совета директоров компании. По информации агентства Interfax, уголовное дело, в рамках которого был допрошен Филиппов, возможно, будет переквалифицировано со статьи «разглашение гостайны» на «халатность». Так или иначе, речь идет о том, что информация о назначении турбин «утекла», а, скорее всего, была продана, кем-то из сотрудников «Силовых машин».

На этот раз скандал все-таки разразился. 11 июля Siemens подал иск к компании «Технопромэкспорт», требуя признать недействительной сделку о поставке «Технопромэкспорту» четырех газотурбинных установок или возместить полную стоимость поставленного оборудования - 111, 8 миллионов евро. Также концерн просит суд арестовать турбины и запретить фактическому владельцу их монтировать.

Некоторую пикантность ситуации с иском Siemens придает тот факт, что он подан не в один из европейских судов, а в Арбитражный суд г. Москвы, где шансы на его удовлетворение, мягко говоря, сомнительны. Иск оставлен без изменений до 21 августа — к этому времени, надо полагать, оставшиеся две турбины уже окажутся в Крыму.

Скорее всего, как можно заключить из доступной в СМИ информации (не исключено, что это только видимая часть айсберга), речь идет о стратегии защиты, которую Siemens выстраивает, чтобы избежать карательных мер со стороны регуляторов ЕС. Как указывают юристы, в российском законодательстве действует общий принцип: субъект несет ответственность только за собственные действия, а действия другого субъекта частного права он контролировать не может. Соответственно, если Siemens продал турбины «Технопромэкспорту», а тот позже перепродал их третьему лицу, и новый покупатель поставил оборудование в Крым — туда, куда Siemens просила их не поставлять — то никакой ответственности за эту сделку немецкий концерн нести не может.

Однако для доказательства искренности намерений понадобился иск к «Технопромэкспорту», поданный, однако, в такой суд, который вряд ли примет решение, способное негативно повлиять на судьбу турбин.

Рискну предположить, что заинтересованные лица в ЕС и США (о роли США в этой истории — чуть ниже) с легкостью разгадали эту нехитрую игру. Далее мы вступаем в область предположений: утром 21 июля Siemens распространил заявление, в котором говорилось: концерн получил «достоверную информацию», что все четыре газовые турбины, поставленные летом 2016 г. на Таманский полуостров, были «локально модифицированы и незаконно перемещены» в Крым в нарушении договора. В связи с этим «грубым нарушением контрактов», которое подорвало доверие и нарушило правила Евросоююза, концерн инициировал процесс разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и временно прекратил его поставки в Россию, в том числе и по госзаказам.

Совсем уходить из России концерн не собирается, но при дальнейшем сотрудничестве с российскими компаниями планирует вводить дополнительный режим управления, чтобы контролировать поставки и установку турбин «в согласованном месте». Грубо говоря, в довольно сложные электронные «мозги» турбин Siemens будет встроен дополнительный блок, позволяющий отключать их на расстоянии, если вдруг такая турбина окажется на территории, которую Запад не признает частью России.

Кто виноват и что делать

Самый животрепещущий вопрос в этой почти детективной истории — кто же все-таки так упорно инициировал скандал с турбинами. Ясно, что это не Siemens, который, скорее всего, с самого начала знал, куда будут поставлены произведенные им турбины (то, что концерн никогда в этом не признается — совершенно очевидно; это было бы грубейшим нарушением принципа добросовестного поведения — bona fide и могло бы повлечь за собой тяжелые кары со стороны регуляторов). Скорее всего, некто, весьма заинтересованный в раздувании скандала вокруг поставок высокотехнологичного оборудования в находящийся под санкциями Крым, находится не в России и даже не в Европе, а по ту сторону Атлантического океана.

 

Версия эта базируется на нескольких косвенных доказательствах. Во-первых, ранние (июнь 2015 и август 2016 года) попытки «разоблачить» сделку по поставкам турбин в Крым ни к чему не привели. По-настоящему раздуть скандал получилось лишь летом 2017 г. когда турбины уже были (по крайней мере, частично) доставлены в Крым. Следовательно, можно сделать вывод о том, что истинной целью нынешнего скандала было не срыв установки оборудования Siemens в Крыму, а нечто более масштабное и важное.

Во-вторых, этим «более масштабным и важным» может быть проект «Северный поток-2», ставший одним из главных камней преткновения в отношениях между крупным европейским бизнесом и США. 15 июня Конгресс одобрил билль о санкциях против России, в котором, в частности, были прописаны санкции против «третьих стран, работающих с Россией», а также возможные санкции против новых экспортных трубопроводов — поскольку Россия, как указано в тексте законопроекта, использует газ «как оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны».

Законопроект дает президенту США право вводить санкции в отношении лиц, которые разово инвестировали от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Отдельный параграф законопроекта посвящен «Северному потоку-2» - там прямо сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

Законопроект этот, однако, вызвал резкую критику европейских политиков — в совместном заявлении министра иностранных дел Германии Зигмара Габриеля и канцлера Австрии Кристиана Керна говорилось: «политические санкции не должны затрагивать экономические интересы... угроза наказанием компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как "Северный поток-2", или финансируют их, вносит совершенно новое и очень отрицательное качество в европейско-американские отношения».

Европейцев можно понять — российский газ дешевле американского СПГ, который США намереваются поставлять на рынок Старого Света, для чего, собственно, и необходимо минимизировать экспорт газа из России. Они без обиняков утверждают, что «энергообеспечение Европы — это проблема Европы, а не Соединенных Штатов Америки». И интересы крупного бизнеса, участвующего в проекте «Северный поток-2» - компаний Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall — для них, разумеется, приоритетнее политических соображений, таких, как поддержание жизнеспособности американского проекта «незалежной Украины».

И тут как нельзя более кстати всплывает история с турбинами Siemens, попавшими в находящийся под санкциями в Крым. «Совсем недавно германские официальные лица бурно возмущались принятым сенатом США биллем, предполагающим возможность введения санкций против европейских компаний, сотрудничающих с Россией по трубопроводным проектам, «наносящим вред энергетической безопасности Европы» (прежде всего это Nord Stream 2). Немецкие должностные лица довольно грозно высказывались о том, что «не дело США лезть в наши коммерческие отношения». Однако эти слова зазвучат совсем по-другому, если выяснится, что Siemens ввязалась в сомнительную историю. Будет сложно доказать, что «компания ничего не знала», а это бросит серьезную тень на все аргументы немецкого бизнеса против жестких санкций в отношении России. Для американских сенаторов, пытающихся заморозить строительство Nord Stream 2... вся эта история является настоящим подарком», - пишет Владимир Милов. С этим трудно не согласиться — с той только оговоркой, что таких «подарков» от судьбы обычно не ждут, а готовят их получение самостоятельно и заранее.

Не слишком логичным кажется и вывод Милова о том, что заморозка «Северного потока-2», если американцам удастся все же ее продавить, будет благом для российской экономики — тогда как рассуждения о том, что «ультрадорогой проект» реализуется только затем, чтобы «обойти и тем самым наказать Украину», основываются на либеральных взглядах этого автора. Даже вынося за скобки то обстоятельство, что лишение Украины доходов от транзита российского газа сделает положение антироссийского режима в Киеве еще более неустойчивым, что объективно отвечает интересам Москвы, речь идет о конкуренции на одном из самых важных энергетических рынков планеты — и уступать здесь агрессивным конкурентам в лице США для России невыгодно и просто опасно.

Вернемся, однако, к нашим турбинам.

Главный вывод, который можно и нужно сделать из этой истории — России следует как можно быстрее развивать собственную технологическую базу, что позволит в будущем обходиться без помощи индустриальных гигантов типа Siemens. Конечно, в условиях глобализации существует множество возможностей купить необходимые технологии в обход санкций, у третьих компаний или даже стран (в истории с турбинами Россия пыталась купить необходимое оборудование у Ирана, который также закупал его у концерна Siemens). Но все это полумеры. Никакая реальная политическая конкуренция невозможна без собственной технологической базы. Можно потратить миллиарды на покупку контрафактного оборудования у третьих стран, но это будет невыгодным вложением средств по сравнению с миллионами, потраченными на подготовку собственных высококлассных специалистов, которые смогут обеспечить страну необходимыми технологиями. Пусть даже эти специалисты будут поначалу учиться у немецких (американских, британских и т. д.) инженеров — а так скорее всего, и будет, потому что иначе отечественные школы инжиниринга не возродить. Ничего позорного в этом нет — во всяком случае, это не более позорно, чем покупать высокоскоростные поезда Velaro у того же Siemens, а потом гордо переименовывать их в «Сапсаны». Без инженеров, технологов и квалифицированных рабочих страна может в лучшем случае какое-то время продержаться в положении догоняющего — и неизбежно проиграет в глобальном соревновании цивилизаций.

И в этом смысле тем, кто инициировал скандал вокруг поставленных в Крым турбин Siemens, нужно сказать «спасибо».