Зудин: Госдума седьмого созыва на деле, а не на словах стала площадкой для дискуссий

Зудин: Госдума седьмого созыва на деле, а не на словах стала площадкой для дискуссий

19 июля 2017 г. 16:00

Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении проект резонансного закона, которым вводится обязанность принесения присяги при получении гражданства РФ, а также определяются основания для его отзыва у осужденных за терроризм и экстремизм. Это один из последних социально значимых законопроектов весенней сессии, которая закончится 30 июля, а началась 9 января 2017 года.

С минувшей осени нынешняя Госдума приняла 354 закона. "Это меньше, чем было рассмотрено нашими предшественниками за аналогичный период, допустим, 2016 год. Но не должна быть здесь гонка за численным показателем - качество должно быть", - отметил на днях председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Согласно статистическим данным, в осеннюю сессию 2015 года Госдума шестого созыва одобрила 202 закона, в весеннюю сессию 2016 - почти в два раза больше, 384 закона. В первую сессию, которая стала самой короткой за время работы из-за переноса выборов с декабря на сентябрь, Госдума седьмого созыва приняла всего 142 закона.

Повестка нынешней Госдумы, по словам спикера, отражала вопросы, которые ставила перед своими депутатами общественность. "Был запрос на ответственную власть, а ответственная власть должна в первую очередь, особенно если речь идет о представительной, законодательной власти, уметь слышать, отстаивать интересы и представлять население во время принятия решений, обсуждения решений", - пояснил он.

В качестве примера председатель Госдумы привел законопроект о реновации, который, по его словам, существенно преобразился ко второму чтению благодаря его обсуждению с представителями жителей Москвы, которые впервые были приглашены на парламентские слушания. "Парламентаризм развивается, развиваются и формы, которые требуют принятия качественного решения. Мы эти формы ищем", - подчеркнул он.

Залогом успешной работы парламента Володин считает консенсус, который вовсе не отменяет принцип демократической конкуренции. "И когда мы говорим о принятии решения, решение будет выверенным и оптимальным только через обсуждение", - говорит политик.

"Через, если хотите, дискуссию, через состязательность сторон можно выйти на решение, которое будет иметь минимальное количество изъянов, будет эффективным и оптимальным", - уверен Володин. Он рассказал, что на сегодняшний день в Госдуме седьмого созыва сложился консенсус по 36 законопроектам из 354 принятых за две сессии.

Володин также отметил, что запрос на то, чтобы Госдумы стала местом для дискуссий, позволяющих приходить к разумному и компромиссному решению, исходил от самих избирателей. "Это был запрос общества, запрос избирателей. Депутаты чувствуют этот запрос и они понимают, что важно обсуждать вопрос и, более того, мы ищем формы, которые позволяют обсуждать эти вопросы эффективно", - сказал он, уточнив, что подразумевает состоявшиеся за прошедший год на Охотном ряду многочисленные слушания, а также участие в заседаниях представителей регионов, гражданского общества.

Еще немного статистики: в весеннюю сессию продолжительность пленарных заседаний увеличилась, а летом депутаты работали с 10:00 до 20:00 с укороченным обеденным перерывом — с 15:00 до 16:00. Такой плотный график связан с тем, что парламентарии разбирали завалы законопроектов, накопившихся за несколько созывов. Некоторые инициативы были внесены в 90-е годы. Спикер Госдумы сообщил, что уже удалось рассмотреть больше 60 процентов таких законопроектов. Осенью эта работа продолжится, и к началу 2018 года есть вероятность, что «залежавшихся» законопроектов не останется. Вячеслав Володин сказал, что освободившееся от рассмотрения таких инициатив время депутаты посвятят обсуждению актуальной повестки дня и рассмотрению наиболее резонансных законопроектов на парламентских слушаниях.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин обращает внимание на тезис о парламенте как площадке для столкновения мнений:

– Заступая на свой пост, спикер Володин обещал сделать Думу местом для дискуссий, и это действительно произошло. Понятно, что это не единственный и не главный показатель качества работы. Есть другие, а именно: количество и качество принятых законов. Дисциплинированность депутатов, степень вовлеченности их в работу. И по этим ключевым направлениям удалось добиться серьезного продвижения вперед.

Раньше и традиционно к ГД в российском общественном мнении было скептическое отношение – люди часто видели пустующий зал, депутатов, голосовавших за отсутствующих коллег и так далее. И все это вместе создавало негативный, или, по крайней мере, заниженный образ ГД. В эту сессию Думе удалось в значительной степени преодолеть негативное восприятие за счет мер по усилению дисциплины, за счет повышенного внимания к качеству законодательства, за счет большей открытости. Конечно же, здесь наиболее запоминающемся были слушания, связанные с реновацией.

Если давать обобщенную оценку работе Госдумы седьмого созыва, то это оценка будет скорее положительная. Реальные сдвиги к лучшему в работе налицо. Сейчас самое главное, как в таких случаях говорят, закрепить позитив и двигаться дальше.