Галлямов: Кабмин направляет в Госдуму десант спецпредставителей, чтобы эффективнее отбивать атаки депутатов

Галлямов: Кабмин направляет в Госдуму десант спецпредставителей, чтобы эффективнее отбивать атаки депутатов

18 июля 2017 г. 14:14

Кабинет министров намерен усилить парламент специальными представителями, которые бы занялись защитой позиций исполнительной власти в рамках законотворческой деятельности.

Согласно тексту правительственного постановления, полномочия спецпредставителя будут оговариваться в каждом поручении отдельно. А Госдума получит возможность предлагать сроки, в которые отзывы Кабмина, его предложения будут направлены ей для работы.

Сам процесс подготовки проектов федеральных законов правительство намерено сделать более компактным. Согласование проектов будет вестись одновременно с процедурами общественного обсуждения, независимой антикоррупционной экспертизы, получением заключения в Экспертном совете и обязательным введением для ряда законопроектов (определенных как "общественно значимые") обязательного обсуждения в общественных советах при министерствах и ведомствах. В Кабмине указывают, что смысл нововведений в том, чтобы оптимизировать трудовые и временные ресурсы, повысить скорость принятия важных решений при реализации принципов проектного управления.

Политолог Аббас Галлямов, оценивая правительственную инициативу, в первую очередь, обращает внимание на идею со спецпредставителями.

– Главное новшество - это появление фигуры спецпредставителя правительства по отдельным законопроектам, объём полномочий которого будут определяться в каждом случае индивидуально. Похоже, что правительство не смогло найти системного ответа на проблему укрепившейся независимости Госдумы, и решило перейти к тактическому маневрированию.

Нормотворчество из рутины превращается в одно из ключевых направлений работы исполнительной власти. Если раньше законы штамповались автоматом, то теперь для этого приходиться прилагать серьёзные усилия. "Продавить" законопроект силами одного представителя правительства в Госдуме уже не получается, приходиться усиливать его спецпредставителями - тяжеловесами, наиболее компетентными по каждому отдельному законопроекту и способными отбивать атаки депутатов.