МАРТЫНОВ: Межпарламентская дипломатия в действии – Москва и Бишкек углубляют двусторонние отношения

МАРТЫНОВ: Межпарламентская дипломатия в действии – Москва и Бишкек углубляют двусторонние отношения

28 июня 2017 г. 20:12

Решение России о списании долгов Киргизии является хорошей основой для развития отношений, заявил в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем парламента Киргизии Чыныбаем Турсунбековым.

Володин находится в Киргизии с официальным визитом, в центре внимания которого вопросы межпарламентского взаимодействия и гармонизации киргизского и российского законодательства в различных сферах.

Как сообщалось ранее, в ходе недавнего визита президента Атамбаева в Москву было подписано соглашение о списании долга Киргизии перед Россией в размере $240 млн.

По мнению большинства экспертов, это решение правильное, потому что оно направлено на стратегическое партнерство.

"Если смотреть в будущее, то, конечно, такие решения будут хорошей основой для развития отношений", - уверен Володин.

Спикер подчеркнул, что для России Киргизия является стратегическим партнером. "Наша задача - обеспечить законодательную реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в рамках межпарламентских контактов необходимо решать вопросы, которые мы могли бы в парламентском измерении реализовать на благо граждан наших стран", - отметил политик.

Кроме того, председатель Госдумы заявил, что в России с благодарностью хранят память о киргизских семьях, принявших советских детей в годы Великой Отечественной войны. Володин также отметил "мудрость киргизского народа, который закрепил официальный статус русского языка в Конституции".

Высочайший уровень отношений двух стран подтвердил на встрече с Вячеславом Володиным и президент Алмазбек Атамбаев. Он убежден, что это "отношения двух государств, связанных пуповиной".

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Политаналитике отметил, что парламентское международное сотрудничество является одной из важнейших составляющих международного сотрудничества в целом:

– Особенно важно межпарламентское взаимодействие и парламентская дипломатия в таких интенсивно развивающихся интеграционных проектах, как ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ и других. Потому что все эти интеграционные проекты и процессы на Евразийском пространстве, кроме решений на уровне исполнительной власти, нуждаются в законодательном обеспечении. Очевидно, что национальные законодательства имеют свои особенности, и в тех вопросах, которые касаются интеграционного взаимодействия важно национальные законодательства сближать. Понятно, что невозможно их унифицировать, потому что везде свои особенности устройства, но важно в принципиальных вопросах не иметь разночтений и препятствий для реализации тех договоренностей и решений, которые происходят на уровне высшего руководства.

В этом смысле межпарламентское взаимодействие крайне важно. И то, что председатель Госдумы России Вячеслав Володин активно уделяет внимание вопросам международного взаимодействия на парламентском уровне, активно посещает разные страны, общается с парламентариями, с лидерами государств, безусловно, способствует, интенсификации этих интеграционных процессов.

Если говорить конкретно о визите Вячеслава Володина в Киргизию, его переговоры в Бишкеке, то я бы отметил вот какую вещь. Одной из важных тем стало списание киргизского госдолга России. Для экономики этой страны это, безусловно, важный вопрос. И хочется обратить внимание всех критиков, которые предпочитают рассуждать обо всем сидя на диване, что Киргизия – один из ближайших партнеров России в Средней Азии. Киргизия входит во все интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Киргизия входит в ЕврАзЭС, Киргизия – активный член ОДКБ, то есть участвует в программах коллективной безопасности на Евразийском континенте. И все эти долговые списания, безусловно, компенсируются другими механизмами и другими схемами для России в целом.

И упрошенный взгляд на подобные вопросы, с точки зрения обывателя, который считает, что списание долга лишает средств Россию, это совершенно неверный подход. Все эти списания в той или иной форме компенсируются, и даже иногда оборачивается прибылью в итоге. Даже если потом переводить на деньги для российского бюджета. Другое дело, что все посчитать деньгами невозможно. Как, например, посчитать безопасность? Я говорю не про средства обеспечения безопасности, а безопасность в целом. Это невозможно. Так же невозможно посчитать добрые союзнические отношения.

Вообще, конечно, Россия для Киргизии самый главный и важный партнер, несмотря на то, что эта страна пережила два переворота и успешно из них вышла, сохранив государство, а не разрушив его. И произошло это не сохранение не без помощи России, о чем в Киргизии с благодарностью помнят. Второй фактор – это растущий соседний Китай. Казалось бы, для Киргизии его влияние должно было бы быть гораздо мощнее, чем России, с которой у Киргизии даже общей границы нет. Тем не менее, Киргизия остается надежным партнером России в Центральной Азии. И вот такое ориентирование на Россию, на сохранение русской культуры, как основы киргизского общества, мне кажется очень ценно не только для сиюминутного политического момента, но и с точки зрения перспективы формирования единого Евразийского пространства.

Конечно, в Киргизии полно проблем. Сейчас им предстоят президентские выборы. Понятно, что Киргизия подвержена многим проблемам, которые есть в разных постсоветских странах, но общий вектор виден. И в этом смысле списание долга – это жест России, который показывает нашу заинтересованность, чтобы партнер хорошо себя чувствовал экономически. То же самое можно сказать и о решении вопроса трудовых мигрантов. Все это укладывается в логику партнерского взаимодействия.

И то, что в решении этих вопросов принимает участие спикер Госдумы, говорит о следующем. Все эти вопросы, которые поднимались в ходе визита Вячеслава Володина в Бишкек – это те же вопросы, которые обсуждались на встрече в Москве президентов Путина и Атамбаева. И это еще раз подчеркивает, что несмотря на то, что ветви власти у нас равнозначны и разделены, тем не менее они действуют не просто скоординировано, а что называется «играют в пас». То есть, проще говоря, политические решения принимает президент, законодательные решения принимает парламент, правительство – реализует политические решения президента, законодательно оформленные парламентом. И это взаимодействие является залогом успешной государственной работы. В данном случае на внешнеполитическом треке. И если возвращаться к началу нашего разговора, нынешняя поездка Вячеслава Володина в Киргизию – это пример такой государственной работы.