ЛОБОВ: Визит Володина в Сеул продиктован важностью политического момента

ЛОБОВ: Визит Володина в Сеул продиктован важностью политического момента

26 июня 2017 г. 19:24

Отношения России и Южной Кореи всегда строились на принципах добрососедства и уважения, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюном.

Делегация Госдумы во главе с Володиным находится с официальным визитом в Сеуле, где пройдет второе совещание спикеров стран Евразии.

"Такое совещание дает возможность общения, и в ходе общения мы понимаем лучше друг друга, понимаем проблемы, которые беспокоят граждан наших стран. Это хорошая форма в рамках парламентского измерения понять друг друга, найти новые решения, которые волнуют жителей наших стран. Отношения России и Кореи развиваются, и очень важно, чтобы мы в рамках парламентских контактов сделали все для этого", — сказал Вячеслав Володин.

Со своей стороны Чон Се Гюн отметил, что недавно было сформировано новое правительство Кореи. "Очень рад тому, что вы являетесь первыми высокими гостями", - обратился он к Володину.

Корейский политик напомнил, что их предшественники на постах спикера Госдумы и Национального собрания являются соинициаторами совещания руководителей парламентов стран Евразии. "Можем уверенно сказать, что это собрание играет важную роль в Евразии", - заявил он.

"В этом году мы проводим второе совещание, и я думаю, что эта традиция заложит основу для крепкого взаимодействия между нашими странами, чтобы эти контакты продолжались", - заключил Чон Се Гюн.

Эксперт Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Роман Лобов подчеркивает, что межпарламентский диалог между Россией и Республикой Корея является неотъемлемой частью политического диалога между двумя странами:

– Российская Федерация, равно как и Республика Корея, является членом Межпарламентского союза, заседание которого пройдет в Санкт-Петербурге этой осенью. Депутаты Национального собрания часто посещают Россию с рабочими визитами, в частности, в мае 2017 года в России побывал генеральный секретарь Национального собрания Республики Корея У Юнгын, который, в свою очередь, является одним из участников ДРРК (Диалог Россия –Республики Корея, ключевая площадка для диалога по «второму треку» российско-корейских отношений) с южнокорейской стороны.

Визит делегации Государственной Думы во главе с ее председателем Вячеславом Володиным продиктован важностью политического момента. И в Сеуле, и в Москве есть определенный запрос на активизацию политического диалога между двумя странами. В Сеуле считают, что ключ к решению ряда актуальных проблем, в том числе, находится и в Москве.

Накануне в российскую столицу приезжал спецпосланник президента Южной Кореи Сон Ёнгиль. По его словам, осенью текущего года Россию для участия в 137-й ассамблее Межпарламентского союза посетит председатель Национального собрания страны Чон Сегюн.

Говоря о роли парламентов в политических процессах стран Восточной Азии, важно отметить ту роль, которую они играют в Республике Корея и Японии. Важную роль парламент играет в Японии, где именно этот орган государственной власти фактически является одним из ключевых в системе принятия политических решений. Напомню, что кандидатура премьер-министра Японии определяется победой той или иной политической партии на всеобщих выборах, соответственно. Кабинет министров Японии формируется партией-победителем с санкции премьер-министра. Принятие ключевых политических решений невозможно без парламентского обсуждения.

Политическая система «шестой республики» в Южной Корее в некоторых чертах по своему устройству напоминает современную политическую систему в России. И Российская Федерация, и Республика Корея являются президентскими (а не парламентскими) республиками, где, во многих случаях, внутри- или внешнеполитический курс зависит от личности самого президента. Иное дело, что Национальное собрание Республики Корея изначально рассматривалось не просто как представительный законодательный орган, но и как самостоятельный центр силы, который призван сбалансировать роль института президентства в южнокорейской системе принятия решений.