КОНЬКОВ: Визит В.Володина в Сеул стимулирует приток иностранных инвестиций на российский Дальний Восток

КОНЬКОВ: Визит В.Володина в Сеул стимулирует приток иностранных инвестиций на российский Дальний Восток

26 июня 2017 г. 16:05

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в понедельник начал официальный двухдневный визит в Республику Корея, в рамках которого примет участие во втором совещании спикеров парламентов стран Евразии.

Председатель нижней палаты провел двусторонние встречи со спикером Национального собрания Кореи Чон Се Гюном и главами парламентов - участников форума.

Во вторник состоится совещание, главной темой которого станет "развитие межпарламентского сотрудничества в интересах совместного благополучия стран евразийского региона". Соорганизаторами мероприятия выступают Госдума России и Национальное собрание Кореи, Вячеслав Володин и Чон Се Гюн будут председательствовать на пленарных заседаниях.

В совещании примут участие представители 26 стран, в том числе впервые из стран Евросоюза - Чехии, Словакии (на уровне спикеров) и Венгрии. Руководителей своих законодательных органов делегировали Армения, Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Пакистан и Филиппины. На форум также прибыли парламентарии Белоруссии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Туркмении и Таиланда. Евразийский экономический союз будет представлять председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"По итогам совещания будет приниматься достаточно насыщенная резолюция, - рассказал журналистам член российской делегации, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, документ обсуждался заранее, и к нему уже поступило много поправок от национальных делегаций.

"Главное, что несмотря на все санкции [принятые рядом стран в отношении России], здесь мы наблюдаем серьезное расширение количества участников", - подчеркнул парламентарий. Он отметил, что в перспективе планируется сделать форум "органом, который будет работать не только от встречи к встрече, но и между форумами будут действовать рабочие группы, которые в том числе будут готовить итоговые документы".

Эксперты высоко оценивают потенциал парламентской дипломатии, особенно на азиатском направлении. Они отмечают растущее значение Евразии для мировой торговли и экономики, а также как полюса формирования гармоничного мира, основанного на праве каждой нации на достижение устойчивого социального и культурного развития.

Политолог Александр Коньков в комментарии Политаналитике подчеркнул, что визит Вячеслава Володина в Сеул является одним из очередных примеров развития укрепления отечественной парламентской демократии.

– Это новое, растущее направление в отечественном международном взаимодействии, которое показывает, что на парламентском уровне, на уровне представительной власти контакты в определенных ситуациях оказываются гораздо более эффективными, чем традиционное взаимодействие по линии исполнительной власти. Поскольку парламентарии более свободны в политических вопросах, в обмене мнениями по широкой повестке дня, не привязаны к конкретным проблемам, отраслевым особенностям.

В этой связи важным представляется выбор Володина, который совсем недавно побывал в Сербии. Южная Корея является одним из наиболее значимых партнеров России в Северо-Восточной Азии. Эта страна демонстрирует готовность взаимодействовать с Москвой по самому широкому комплексу проблем, представляющих взаимный интерес, без оглядки на те или иные заокеанские или не заокеанские комплексы и стереотипы в отношении Москвы.

Также кажется немаловажным факт, что Южная Корея сегодня находится на острие информационный повестки из-за недавнего обострения межкорейских отношений, в свете проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. Здесь парламентская демократия представляет определенный интерес в силу способности политически устраивать рамки переговоров в стратегическом ключе, без оглядки на технические детали.

Немаловажен и вопрос, связанный с динамикой российского Дальнего Востока. Именно для создания дополнительных стимулов к притоку сюда инвестиций, политическое руководство России уделяет внимание соседним государствам, "подогревая" экономическое взаимодействие. Это особенно актуально накануне экономического форума, который пройдет во Владивостоке в начале сентября.