ПОЛЯКОВ:Новый состав Общественной палаты сохранит преемственность с предыдущим

ПОЛЯКОВ:Новый состав Общественной палаты сохранит преемственность с предыдущим

21 июня 2017 г. 14:53

Общественная плата России состоялась как важный институт, занимающийся своим делом - общественным контролем и взаимодействием с гражданами, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами ОП.

Обсудив целый ряд важнейших вопросов, глава государства остановился на международной деятельности ОП. И в этом контексте предостерег общественников при представлении российского опыта за рубежом по решению социальных проблем от работы с официальными западными структурами, в том числе, с министерствами, которые выполняют в отношении РФ определенные задачи.

"Ни в коем случае не обращайтесь во всякие министерства, ведомства. Уверяю вас, там бюрократия еще круче, чем у нас, а государство там еще гораздо более жесткое, чем у нас, структуры административные - железобетонные. Там никакой расхлябанности нет", - сказал Путин.

Президент добавил, для того, чтобы работа была эффективной, нельзя работать "напрямую с какими-то официальными структурами за границей". "У них другие задачи в отношении России и всего, что связано с Россией. Работайте напрямую с такими же, как вы, а они уже будут влиять должным образом, и, надеюсь, позитивно на само развитие процесса сотрудничества и на тот самый имидж России, о котором вы сказали", - отметил Путин.

В финале беседы глава государства поздравил всех собравшихся с формированием нового состава палаты и пожелал успехов в работе.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал главе государства о принципах и направлениях работы палаты. Он отметил, что сеть региональных общественных палат работает хорошо и добавил, что в Общественной палате зреет понимание необходимости программы по их усилению.

Новый состав Общественной палаты формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом президента 20 марта, 84 — делегированы общественными палатами субъектов Федерации, еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от некоммерческих организаций путем голосования.

Добавим, что шестой состав Общественной палаты Российской Федерации будет работать до 2020 года.

Эксперты отмечают, что Общественная палата обновилась почти на две трети. Однако, несомненна идейная преемственность с ОП прошлого созыва, которой с 2014 по 2017 годы руководил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, ныне исполняющий обязанности главы Удмуртской республики.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в интервью Политаналитике отметил, что Общественная палата – это такой институт, который призван постоянно привлекать новых активистов, новые общественные силы – это нормально:

- Представление об Общественной палате как об учреждении, в которое человек попал и будет всю жизнь работать – неправильное. Ротация – это нормальный процесс, показатель того, что гражданское общество России многообразно, что оно способно делегировать новых и новых участников этого процесса создания надежного взаимодействия власти и общества.

Что касается преемственности, то новые люди, конечно, принесут новые инициативы. В частности, Валерий Фадеев (не могу назвать его новичком) работал в первом созыве Общественной палаты. Он – человек опытный, "матерый", что называется. Новизна, конечно, будет. Но есть преемственность в главном – в понимании, что плата не подменяет ту или иную ветвь власти, а обеспечивает контроль исполнительной власти от имени общества. И еще ОП - это то место, где есть возможность найти компромисс между традиционными способами действия властей, и частными гражданскими инициативами. Причем такой компромисс, который снимал бы отрицательные конфликты и давал бы положительный результат.

Понятно, что мы все надеемся на органы власти, которые должны решать проблемы граждан. Так вот у всякой власти есть своя программа, своя позиция. Неслучайно та или иная политическая сила приходит ко власти на определенный период, а гражданское общество – это то, что существует постоянно. И это то, что постоянно реагирует на реальные жизненные проблемы многих десятков миллионов людей. И эта взаимосвязь между политической конъюнктурой и потребностями людей в том, чтобы организовать нормальную жизненную среду – это то место посредника, эффективного коммуникатора, которое занимает ОП в РОссии, и конечно же, ОП в регионах.

Понимание со стороны общественников, только пришедших в ОП, своей задачи, своей функции – это важный момент. В этом отношении я вижу, что преемственность с прошлым составом ОП, где секретарем был Бречалов, несомненно, имеется. Я не вижу разрыва, я не вижу, что ОП нуждается в перезагрузке, в новом старте. Конечно, человеческий фактор играет свою роль. Но смысл деятельности Палаты, который вырабатывался в течение предыдущего десятилетия, остается прежним, хотя и в новых, более сложных общественно-политических и экономических условиях.