МАРТЫНОВ: Итоги Генсовета подтверждают, что "Единая Россия" – партия народа

МАРТЫНОВ: Итоги Генсовета подтверждают, что "Единая Россия" – партия народа

19 июня 2017 г. 14:54

"Единая Россия" видит своей задачей на предстоящие сентябрьские выборы формирование большинства в выборных органах власти на основании принципов конкурентности, открытости и легитимности.

"Наша ключевая задача - достойно пройти эти выборы в соответствии с теми принципами, которые были сформированы ранее: конкурентность, открытость, легитимность", - заявил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, выступая на заседании Генсовета, где подводятся итоги предварительного голосования по отбору кандидатов партии на сентябрьские региональные и муниципальные выборы.

По его словам, у партии "нет задачи получить конкретный результат, выражающийся в числовом значении". "Но есть задача сформировать большинство, которое позволит нам реализовать курс президента, позволит реализовать программу, с которой партия шла на выборы", - указал Неверов, напомнив, что "в основе этой программы - наказы людей". "И именно они ставят главную оценку нашей работе на избирательных участках", - констатировал он.

На необходимость для партийцев находиться в постоянном контакте с гражданами обратил внимание в своем приветствии Генсовету председатель "Единой России", премьер-министр России Дмитрий Медведев. Его обращение зачитал Сергей Неверов.

Медведев поздравил однопартийцев с "отличным результатом", который показала партия на предварительном голосовании. По словам председателя, единороссы смогли заинтересовать людей, получили уверенную поддержу в условиях конкуренции и доказали, что готовы к сентябрьским выборам. "Уверен, что мы собрали сильную команду, которая достойно выступит на едином дне голосования", - подчеркнул Медведев.

Он также призвал членов Генсовета "находиться в постоянном контакте с людьми, рассказывать о проделанной работе, подходе бюджетному процессу, реализацию партийных проектов, вести мониторинг реализации партийной программы".

Политаналитика напоминает, что единый день голосования в этом году приходится на 10 сентября. Запланированы выборы депутатов заксобраний шести регионов, также пройдут выборы глав ряда субъектов РФ; кроме того, будут избираться 11 городских дум административных центров ряда регионов, мэр Якутска. Помимо этого, предстоят довыборы депутатов Госдумы по 112-му Кингисеппскому и 77-му Брянскому одномандатным округам.

Эти выборы станут последними перед президентской избирательной кампанией в РФ. Выборы главы государства должны пройти в марте 2018 года, а кампания стартовать в конце этого года.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Политаналитике отметил, что планку, которую ЕР взяла на парламентских выборах прошлого года, никто понижать не собирается – это главный вывод из прошедшего Генсовета:

– Праймериз – это успешная технология, которая сработала в прошлом на парламентских выборах. Были огромные риски, когда ЕР объявила об открытом предварительном голосовании, в котором принимали участие все желающие. Прийти на праймериз могли все, кто имел на это право, и выдвинуть свою кандидатуру – как самостоятельно, так и через группу поддержки.

Это сулило огромные риски для ЕР, это же не регламентировано жестко законом, это очень свободная вещь. С одной стороны, могут возникнуть вопросы, с другой стороны, непонятно, в какую сторону качнется народное голосование. Но ЕР сорвала "джек-пот", потому что другие партии (КПРФ, к примеру) не пошли этим путем, хотя им даже предлагали помочь специалистами и ресурсами. Администрация президента об этом активно говорила устами тогдашнего куратора внутриполитического блока Вячеслава Володина.

Тем не менее, никто не рискнул проводить праймериз и выдвигать на их основе кандидатов, а ЕР рискнула. И в результате влила свежую кровь в свои ряды, получив тех новых молодых политиков, которых избиратель хотел бы видеть в качестве своих представителей в парламенте страны. Благодаря праймериз почти на 40% обновился депутатский корпус. В условиях парламентского большинства – в основном, это лица ЕР. Совсем немного новых лиц у КПРФ и ЛДПР.

Такая успешная технология реализована и сейчас, в преддверии единого дня голосования 2017, праймериз прошли успешно. Партия не снижает планки. Но самое главное, что я услышал на Генсовете – это то, что "Единая Россия" (благодаря, в том числе, и такому перестроению на марше в прошлом году накануне думских выборов), проведя блестящую избирательную кампанию, не вызвавшую ни у кого серьезных нареканий, получив конституционное большинство, пошла на реформу управления в Госдуме, изменив принципы и подходы к депутатскому труду, к качеству работы народного избранника. Здесь несомненна роль Вячеслава Володина, под управлением которого партия сначала добилась таких впечатляющих результатов на думских выборах, а потом – в очень короткий сроки значительно улучшила имидж Госдумы, фактически сделав каждого депутата отдельно взятым партийным драйвером.

Сегодня ЕР перестает быть инструментом мобилизации электората перед федеральными кампаниями. Сегодня партия перестает быть партией начальников, она работает каждый день, а не только перед выборами. В ЕР прекрасно понимают, чем живут регионы, избиратели партии да и все граждане страны. Это уважительное отношение к гражданам видно каждому наблюдателю. Новый подход превращает ЕР в партию людей, в эффективный инструмент, которым может воспользоваться каждый для решения насущных вопросов, чтобы вступить в диалог с властями. ЕР превращается в народную партию.

На воскресном Генсовете прозвучал тезис о взаимодействии Госдумы с правительством на принципиально новых основах по отстаиванию своих интересов избирателей в исполнительной власти. Подходы другие и другая эффективность. С одной стороны, правительство возглавляет председатель партии. Это сокращает дистанцию диалога. А с другой стороны, более выраженной становиться позиция фракции в целом, и каждого депутата ЕР в отдельности, перед чиновниками правительства в отстаивании интересов своего избирателя. То есть, ориентирование на человека, как на единицу, как на государственный кластер. Насколько будут динамично развиваться такие подходы и такая практика – настолько ЕР сможет и в будущем подтверждать такой результат, такой кредит доверия со стороны избирателей и граждан.

И последнее – партия ЕР всегда поддерживала, и будет поддерживать президента Путина, это партия Путина. Это тоже в разных интерпретациях прозвучало в ходе воскресного Генсовета. На предстоящих выборах ЕР поддержит Владимира Путина и его курс. Это, в том числе, личная позиция автора позитивных политических реформ, обеспечивших "Единой России" нынешний успех – спикера Госдумы Вячеслава Володина.