ЭКСПЕРТЫ: Поездка председателя ЕР Дмитрия Медведева по регионам полезна и местным партийцам, и федеральному руководству

ЭКСПЕРТЫ: Поездка председателя ЕР Дмитрия Медведева по регионам полезна и местным партийцам, и федеральному руководству

14 июня 2017 г. 19:51

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев отправился в регионы, где на осень намечены выборы. Первый пункт его поездки – Северная Осетия. Там он встретился с победителями праймериз ЕР на выборах в региональный парламент.

В беседе с политическими активистами Медведев отметил, что поддерживает отмену открепительных удостоверений на выборах, назвав это "демократическим решением", от которого "выиграет российский народ". "Раньше теряли от 5 млн до 15 млн голосов. Не знаю, правда, насколько это корректные цифры",— сказал он. Обсуждая возможность обязательного проведения праймериз для всех партий, председатель "Единой России" высказался за их добровольность. "11 лет проходим через это горнило. Институт работает на нашу с вами партию. Хотите, чтобы другие партии побеждали на выборах? Я — нет",— иронично отметил Медведев. По его мнению, партии должны сами определиться: выходить на праймериз или нет, "регламентацией заниматься нельзя".

Через месяц единороссы на конференции примут предвыборную программу и выдвинут список кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии. "Единая Россия" предложит возглавить его главе республики Вячеславу Битарову. Сам он от заявлений пока воздерживается.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии для Политаналитики отмечает: в "Единой России" серьезно подходят к региональным выборам:

– В целом ситуация для ЕР спокойная – каких-то нет конфликтных ситуаций, какой-то острой конкуренции с другими партиями нет. Здесь надо отметить два момента.

Во-первых, "Единая Россия" улучшила качество работы, стала больше уделять внимание своему рейтингу. В центральном аппарате партии жестко призвали местные власти отказываться от админресурса. Где-то эти требования выполняются, где-то нет. Какие-то регионы проседают, где не дорабатывают в этом плане.

Во-вторых, на фоне возросшей активности ЕР в последние год-два, мы видим серьезное падение рейтингов у КПРФ, СР. Идет незначительный рост позиций ЛДПР, но в целом ситуация стартовая. Она очень благоприятна для ЕР.

Я работаю в регионах и вижу по линии ЕР активное внимание: приезжают постоянно кураторы, ведется мониторинг. Некоторым отделениям указывается на какие-то ошибки, выставляются определенные требования, Москва заставляет эти требования выполнять. Тут и активное использование Медведева как лидера партии в регионах, и активное использование депутатов Госдумы от правящей партии, имеющих определенный вес в своих регионах, рейтинг, поддержку. Партия старается целенаправленно их включить в избирательную кампанию. Ведется работа с ними, они принимают активное участие.

При этом есть в некотором смысле претензии к ЕР, что не во всех регионах, где будут выборы, видна какая-то четкая стратегия. Если большая часть регионов определилась, с тем, как они будут проводить кампанию, какие будут основные месседжи, то по отдельным регионам этого не видно. Это проблема ЕР, но нельзя в этом упрекнуть федеральное руководство партии. Это проблема местных отделений, которые немного игнорируют установки федерального руководства, либо просто не справляются с задачами. И в ближайшие недели федерального руководство должно решить проблему. Будет интересно понаблюдать, как эти установки отстающими ячейками начнут выполняться. Время уже приближается к выборам, необходимо определяться. И то, что в центре этого требуют, говорит о том, что там адекватно понимают происходящий момент и готовы помочь отстающим.

В любом случае ставка не просто на победу, но и чтобы эти выборы были легитимные, чтобы в партии были сильные кандидаты, чтобы не был задействован админресурс, чтобы побеждали кандидаты с максимальным рейтингом, максимально раскрученные, узнаваемые, максимально популярные. Этот тренд четко прослеживается. Говорить об эффективности партийной работы в регионах можно будет по итогам выборов. Но уже сейчас ясно, что у партии проблем на выборах быть не должно, как на губернаторских, так и на выборах в региональные ЗакСы, так и на выборах в городские думы. Пока тревожных моментов для ЕР не видно, и заслуга партии в том, что она эту работу выстроила и уделяет ей значительное внимание.

Не просто работа для галочки, а работа на результат. Хотелось бы, чтобы оппоненты в лице СР, КПРФ подтянулись, чтобы были более интересные кампании. Иначе получим такую же ситуацию, как и была на выборах в ГД, что ЕР придется конкурировать самой с собой. Это не очень хорошо для политической системы в целом.

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский считает, что Дмитрий Медведев стал активнее в последние месяцы, стал выступать в публичной сфере в качестве лидера партии:

– Мы Медведева как-то всегда воспринимаем как главу правительства, и иногда забываем, что он одновременно возглавляет партию. В этой своей другой политической ипостаси Медведев стал активнее, и он серьезно рассматривает эту позицию главы партии как свой политический ресурс, который он явно намерен использовать и использует. Ему это дает возможность и сохранять крепкие позиции в элитах, и активнее работать с регионами, усиливать и свои позиции как лидера партии в отношениях с региональными партийными организациями, и в то же время самому использовать удачные поводы для того, чтобы чаще ездить по стране – Медведеву это немаловажно для укрепления собственного рейтинга, поддержки. Все-таки он, несмотря на периодически возникающие проблемы, остается одной из значимых фигур не просто в российской политике, но и для общественного мнения.

Поэтому здесь работа выстраивается, судя по всему, по линии выборов в региональные ЗакСы, прежде всего. И Северная Осетия, с этой точки зрения, показательна. Она показательная также и тем, что это один из проблемных для ЕР регионов, поскольку там есть и глубокий раскол в элитах, там вероятно и конкуренция на выборах непростая для ЕР. Короче говоря, Северная Осетия – сложный регион, и Медведеву как лидеру ЕР важно лично разобраться в ситуации, и постараться за счет своих ресурсов, ресурсов своего влияния, улучшить позиции партии в этом регионе.

Здесь возникает интересный поворот сюжета. Президент Путин тоже реализует свою программу поездок по регионам. Но Путин как раз четко ориентируется на регионы, в которых будут проходить губернаторские кампании. Медведев пока идет другим путем, и больше внимания обращает на участие ЕР в выборах в региональные ЗакСы. В каком-то смысле это две линии, которые параллельны, но которые поддерживают и подкрепляют друг друга. Не исключаю, что эти линии пересекутся. В этом проблемы нет, поскольку есть и кандидаты в губернаторы от ЕР, которые близки к Медведеву (здесь можно назвать Карелию в качестве примера). Две параллельных, но возможно пересекающихся программы поездок президента и премьера вполне могут быть реализованы в течение ближайших месяцев перед выборами.

Политолог Антон Хащенко считает, что поездки председателя "Единой России" Дмитрия Медведева по регионам могут быть полезны обеим сторонам:

– У федерального партийного руководства возникает дополнительная возможность посмотреть, что называется, пощупать руками то, что происходит на земле, получить обратную связь. И поднять какие-то вопросы на федеральный уровень, попытаться решить их. Для региональных, местных отделений такие встречи имеют, в первую очередь, важное мобилизационное значение: потому что руководство приехало, есть возможность поговорить, передать свои пожелания, получить установки. Включая лоббистский характер интересов.

Это очень правильный формат, который используется всеми ведущими политическими силами, в том числе на выборных кампаниях.