ГУСЕВ: Власти удалось договориться с народом напрямую

ГУСЕВ: Власти удалось договориться с народом напрямую

9 июня 2017 г. 17:15

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о реализации программы реновации жилого фонда Москвы. За принятие документа проголосовали 406 депутатов, против - двое, еще двое воздержались.

После открытых парламентских слушаний в Госдуме, посвященных поправкам к закон о реновации жилого фонда в Москве, эксперты констатируют резкое сокращение количества несогласных с планами властей горожан. Дело здесь не только том, что уточняются юридические нормы, совершенствуется сама программа. Власть обратила внимание на собственные просчеты в сфере информационной политики, обеспечивающей коммуникацию инициаторов реновации с гражданским обществом.

Воинствующие политиканы из стана несистемной оппозиции попытались тут же воспользоваться появившейся возможностью замутить "бурю в стакане воды" и вывести граждан на уличный протест. Более того, радикалы вынашивали план по трансформации социальных требований в политические, чтобы раскачать ситуацию, подорвать стабильность и настроить народ против власти.

Им этого, к счастью, не удалось. Власть в России быстро учится на своих ошибках. В ответ на спорадические публичные акции оппозиции, она старается работать системно, говорит в интервью Политаналитике член Российской ассоциации политических консультантов политолог Дмитрий Гусев:

– Оппозиция – это люди одного действия, герои одной акции. Они на одну акцию, на вторую. А тут требовалась системная работа, требовалась собрать поправки, довести, озвучить и так далее. На это сил у оппозиции уже не хватило. Власти провели слушания, внесли изменения в законопроект, согласовали поправки с гражданскими активистами. И все, кто знаком с законом, в один голос подтвердили, что документ удалось существенно улучшить. Это первое.

Второе – удалось наладить работу с людьми, которых это касается. Всегда говорят "москвичи против", а кто такие москвичи, сколько этих москвичей? "Москвичи против" – 117 домов. А остальные за – и вот голосование людей, в МФЦ, на портале "Активный гражданин" это показало.

Это тоже технологическая особенность кампании – власти удалось говорить с людьми напрямую, без политических посредников. Ты в доме живешь, тебя это касается? Скажи свое мнение. Это особенность электронной демократии, всех электронных средств коммуникации.