МЕЖУЕВ: Выяснить отношение людей к работе Госдумы нужно, хотя уже очевидно, что оно меняется к лучшему

МЕЖУЕВ: Выяснить отношение людей к работе Госдумы нужно, хотя уже очевидно, что оно меняется к лучшему

6 июня 2017 г. 20:07

По заказу Государственной думы будут проведены 10-12 социологических и аналитических исследований. Депутаты уже определили список тем для опросов. Как пишет РБК, эту информацию подтвердил источник в руководстве аппарата нижней палаты и вице-спикер Александр Жуков.

В Госдуме хотят знать ожидания россиян от следующей осенней сессии нижней палаты и рейтинги думских фракций. Также Госдума намерена провести экспертные исследования по прогнозам развития цифровой экономики и по регулированию туризма в России.

По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, свои темы предложили все думские комитеты и четыре фракции. Курировать работу совета по экспертно-аналитической работе, куда будут стекаться данные, будет вице-спикер Александр Жуков.

Главный редактор портала Политаналитика, политолог, публицист Борис Межуев отметил, что опросы общественного мнения прекрасно дополнят то взаимодействие с обществом и экспертами, которое Дума нынешнего созыва демонстрирует с самого начала своей работы:

  • Определенная эффективность в этой идее есть. Это важный элемент нашего политического развития. Потому что, во-первых, общий образ Думы, который сложился в последние годы, общий уровень восприятия был таков, что нижняя палата воспринималась, во-первых, как несамостоятельная. И кроме того, как исключительно репрессивный механизм, который может выдавать только запреты.

В настоящий момент важно понять, насколько это восприятие изменилось. Я не думаю, что оно изменилось на 100%, но сама палата поменялась радикально на 180 градусов – теперь это самостоятельная ветвь власти и она настроена на позитив. И здесь нужны факторы закрепления этих изменений в сознании граждан.

Во-первых, в плане самостоятельности, важно отметить дисциплинарные меры в нынешнем созыве, которые новое руководство Госдумы осуществляло. Это все видели. И Мне кажется, сейчас было бы интересно проанализировать, понять, в какой мере, изменилось восприятие того, что Государственная дума существует как полноценный, самостоятельный институт, имеющий свою повестку, свое мнение по целому ряду вопросов, в том числе и процедурных, связанных с принятием законов и подзаконных актов, и способный оппонировать исполнительной власти по целому ряду моментов.

Мне было бы, например, интересно понять, насколько отношение к Госдуме изменилось, по сравнению. Скажем с отношением к правительству. До недавнего времени отношение к Госдуме было хуже, чем отношение к правительству. Хотя, как правило, в сознании людей правительство выполняет неблагодарную работу. Раньше такое же отношение было и с ГД, дескать она тоже выполняет неблагодарную работу, а еще все запрещает. То есть ГД хуже правительства. Сейчас я не исключаю, что отношение к обеим ветвям власти значительно улучшится. И в первую очередь улучшение коснется Госдумы. Не потому, что кто-то связывает с ней какие-то политические ожидания, не потому, что есть какая-то партийная борьба, а просто потому, что есть ощущение, что нижняя палата является той частью «всесильной власти», которая в наибольшей степени отражает интересы большинства населения.

Органы исполнительной власти предпочитают говорить либо об экономии, либо о развитии. Причем, как ни странно, несмотря на то, что экономия и развитие — вещи, как правило, противоположные в экономической стратегии, в данном случае предполагается один и тот же набор мероприятий, по-разному ранжируемых.

Вот нынешняя Госдума, скорее, нацелена на законодательную защиту прав граждан, избирателей. И в случае, скажем, с реновацией, и с целым рядом других проектов. Правда, не стоит забывать и Совет федерации, здесь две палаты бок о бок работают, я бы не выделял один орган за счет другого.

Они активны и во внешнеполитической сфере, то есть представляют собой такую консервативно-политическую часть внешнеполитического сегмента. И от имени Государственной думы, и от имени Совета федерации делается целый ряд каких-то политических заявлений, в первую очередь, связанные с имиджем России, с защитой национальных интересов. Это, на мой взгляд, важно. Потому что депутаты демонстрируют, что по поводу внешнеполитического сплочения, в общем, больших разногласий внутри Государственной думы нет, и все системные партии поддерживают одну и ту же линию по вопросам государственного строительства и внешнеполитического положения страны.

Так что, мне кажется, какие-то подвижки в восприятии людей будут. И мне кажется, если правильно подобрать вопросы, можно суметь это выявить. Хотя уже сейчас ясно, что отношение к Думе постепенно меняется. Все-таки выражение «бешеный принтер», употребляемое по отношению к предыдущим созывам, я ни разу не слышал по отношению к нынешнему составу. Вообще каких-то слов уничижительного характера я не слышал в последние несколько месяцев. Была критика, конечно, очень сильная критика с разных сторон. И, несмотря на эту критику и отсутствие какого-то массированного пиара Государственной думы, отношение к ней стало, я бы сказал, даже лучше.

Мне кажется, это важный момент для России, для которой с давнего времени законодательная власть воспринималась как не совсем власть, как такая «власть второго сорта», что-то такое малозначимое в общей системе управления. Сейчас, мне кажется, ситуация меняется. И я надеюсь, что это будет долгосрочный тренд, который будет закреплен последующей работой Госдумы.