ЭКСПЕРТЫ: Путин и Володин обсудили актуальнейшие вопросы законодательного обеспечения развития государства

ЭКСПЕРТЫ: Путин и Володин обсудили актуальнейшие вопросы законодательного обеспечения развития государства

6 июня 2017 г. 17:28

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

В первую очередь, разговор зашел о работе седьмого созыва, который из-за оперативно проведенных масштабных реформ, инициированных новым руководством парламента, оказался наиболее эффективным составом Думы за все время её существования.

Спикер нижней палаты пообещал президенту за ближайший год "разобрать законодательные завалы", которые копились более 20 лет.

"У нас к моменту начала работы (Госдумы нынешнего созыва) перешло от предыдущих созывов порядка 2020 законопроектов. Это законопроекты, которые вносились еще в 1994-95-м годах, некоторым из них более 20 лет", - сообщил Володин. По закону, депутаты обязаны эти законопроекты рассмотреть, хотя многие из них потеряли актуальность и требуют доработки. "Но, несмотря на это, мы их отрабатываем. За прошедшее время где-то 49% уже рассмотрено этих законопроектов, и если такими темпами мы пойдем, можно будет говорить о том, что эти законодательные "завалы", которые сформировались, мы рассмотрим к маю следующего года полностью", - заверил Володин.

При этом он сожалеет, что на рассмотрение подобных законопроектов уходит время, а "коэффициент полезного действия невысокий - 14% мы принимаем законы от этого большого количества рассмотренных законопроектов, а все остальное идет на отклонение". Спикер добавил, что устаревшие документы отзывают правительство РФ и законодательные собрания регионов. "Но есть законопроекты, где есть интересное, здравое зерно, основа, и, конечно, важно, чтобы эта идея не была утрачена, поэтому мы ее вновь уже перевносим и пытаемся сохранить", - подчеркнул Володин.

Председатель Госдумы сообщил, что с момента начала работы нижней палаты парламента нынешнего созыва в 2016 году внесено 791 новых законопроектов, из которых 201 законопроект рассмотрен."С правительством (России) нам осталось два месяца работы до отпусков, отрабатываем план приоритетных законов, которые необходимо принять, чтобы эффективно решались проблемы граждан", - доложил Володин. "Вместе с министерствами, с вице-премьерами такой диалог провели, с тем чтобы планомерно, без спешки, без штурмовщины в течение июня-июля мы смогли рассмотреть законодательные инициативы правительства, депутатов, которые необходимо принять нам до ухода депутатов в отпуска", - уточнил он. При этом спикер высказался за рассмотрение законодательных инициатив в нулевом чтении.

Владимир Путин, в свою очередь, предложил Вячеславу Володину обсудить с коллегами вопрос введения церемонии принесения клятвы или присяги для тех, кто вступает в российское гражданство.

"Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее, - заявил он на встрече со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным".

"Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему", - сказа президент.

Володин заявил, что Госдума изучит международный опыт в этом вопросе и, исходя из этого, а также российских традиций, предложит президенту на утверждение текст присяги или клятвы на верность стране, "чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином Российской Федерации, понимал ответственность этого решения".

"Есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство Российской Федерации сообщает о себе недостоверные данные вообще, - заметил глава государства. - Это формальная, чисто юридическая вещь, но она серьезная, основательная, и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание.

Президент также попросил Госдуму проконсультироваться с Конституционным судом РФ о возможности отмены решения о предоставлении гражданства тем, кто был осужден за терроризм. "Нужно проконсультироваться с Конституционным судом, конечно (перед принятием соответствующего закона), - заявил глава государства. - Но я в целом разделяю такую позицию. Мы с вами уже говорили об этом, поэтому эта инициатива неожиданной для меня не является".

Володин напомнил, что авторами соответствующей инициативы стали руководители всех фракций Госдумы. "Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о предоставлении гражданства, именно решения", - пояснил он. Спикер Госдумы напомнил, что когда человек, претендующий на гражданство РФ, оформляет заявление в нем есть графа: "В случае приема меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации".

"Вот если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства", - считает Володин.

Встреча с Вячеславом Володиным стала первой в этом году из серии встреч главы государства с представителями парламента — как с руководителями палат, так и с руководителями фракций.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в интервью Политаналитике обращает внимание на то, что повестка встречи Путина и Володина наполнена конкретным содержанием:

– Я бы выделил предложение президента подумать насчет законодательства, которое как-то урегулировало вступление в российское гражданство, для того чтобы придать этому акту максимально торжественную и ответственную форму. Дело вот в чем. Сейчас обсуждается законопроект о том, чтобы гражданин, который совершит теракт, был лишен российского гражданства, что само по себе с точки зрения строгого следования Конституции не совсем адекватно.

Есть такая точка зрения, что гражданин России, согласно Конституции, своего права быть гражданином не может быть лишен, несмотря ни на что, ни на какие преступления. Но, тем не менее, текущая практика свидетельствует о том, что такая мера может быть вполне востребована. Поскольку угроза международного терроризма обостряется с каждым днем, – буквально на днях произошел очередной теракт в Лондоне. Пока в России удается предотвратить такие случаи, но есть и у нас такие персонажи, которые становятся гражданами России, и по сути оказываются как это не печально людьми, которые связаны напрямую с террористической деятельностью. Может быть, в связи с этим, у президента такая мысль и возникла, чтобы мотивы человека, желающего стать гражданином России, были связаны не только с меркантильными соображениями. Чтобы это человеку запомнилось на всю жизнь, чтобы вступая в гражданство, он произносил святые слова, которые для него значат, давал клятву и так далее.

Это вполне оправданная своевременная инициатива. И если это будет сделано, мне кажется, что в какой-то степени можно будет как-то подействовать на сознание тех, кто впоследствии, может быть, вспоминая торжественное вступление в гражданство, все-таки воздерживался от каких-то противоправных действий.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в комментарии нашему порталу отметил важность поднятых в ходе разговора президента и спикера Госдумы вопросов:

  • Несмотря на то, что вопросы, связанные с возможностью лишения гражданства и возможность принесения присяги при получении гражданства, уже обсуждалось (хотя и в разное время), тем не менее, возвращение к ним в разговоре руководителей государства выглядит как важная новость.

И то и другое решение в том случае, если это будет оформлено в конкретные положения закона, будет способствовать значительному повышению ценности российского гражданства. У нас к сожалению до последнего времени институт гражданства воспринимался скорее как учетная категория, и формально и ни к чему не обязывающая. В случае принятия этих двух поправок, – одно, предусматривающее возможность лишения гражданства, а другое – присягу, с принятием на себя определенных конкретных обязательств, – оба решения способны превратить ныне формальный мало кого к чему обязывающий институт (именно так он воспринимается в обществе), в реальную величину, и это способно внести существенные перемены в настроения российских граждан.

При принесении присяги приходит на ум опыт Америки, где вступление в гражданство – очень важная церемония, и по содержанию она носит обязывающий характер для человека, который в ней участвует. Церемония дисциплинирует и сама по себе свидетельствует о важности института гражданства. О том, что этот институт является ценностью, которой гражданин должен дорожить, и как любая ценность, гражданин может лишиться ее при определенных случаях.

Что касается лишения гражданства, то такая возможность в последнее время обсуждается в различных странах. Связано это – все понимают и знают – с террористической угрозой, и с актами террористов. Эта мера, – лишение гражданства, – если человек нарушит те условия и требования, которые он брал на себя при вступлении в гражданство, также представляется логичной. И я думаю, что обе меры найдут поддержку в общественном мнении.