ПОНОМАРЕВА: Визит Володина в Сербию укрепит двустороннее сотрудничество

ПОНОМАРЕВА: Визит Володина в Сербию укрепит двустороннее сотрудничество

5 июня 2017 г. 20:11

Москва и Белград выстраивают взаимодействие, руководствуясь волей своих народов. Об этом в Белграде заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом Республики Сербия Александаром Вучичем.

"Наши отношения соответствуют запросам народов Сербии и России", - сказал Володин. Он обратил внимание на то, что обе страны дорожат своими дружескими отношениями.

Председатель Госдумы обратил внимание на то, что в некоторых государствах Европы забыли, что наши деды вместе освобождали континент от фашизма. "Тот, кто разрушает надгробия, памятники, они рушат память", - заявил политик, отметив, что в Сербии эту память бережно хранят.

Вучич, в свою очередь, отметил, что между народами и государствами Россией и Сербией "большая дружба, и это надо сохранять в будущем и поднимать на самый высокий уровень". Он высоко оценил акцию "Бессмертный полк", назвав ее "одной из самых больших в мире". "Нужно поддержать это движение, которое нас объединяет", - подчеркнул сербский президент.

Вучич также выразил благодарность руководству России за поддержку независимости и территориальной целостности Сербии. "Это очень важно для нас", - подчеркнул он.

Председатель Госдумы, в свою очередь, призвал укреплять двусторонние отношения с Сербией, в том числе в области торгово-экономического сотрудничества и в гуманитарной сфере.

"Наши народы связывают узы дружбы, эта дружба прошла многие испытания, но никогда не было, чтобы мы повернулись спиной друг к другу. Поэтому нам нужно делать все для того, чтобы наши отношения крепли, и эти отношения получили бы подкрепление и в области торгово-экономического сотрудничества, реализации культурных и образовательных проектов, проектов в гуманитарной сфере. Важно, чтобы через парламентское измерение эти проекты получали поддержку и чтобы мы могли работать более эффективно", - сказал спикер журналистам.

В ходе визита Вячеслав Володин вместе с председателем Народной скупщины (парламента) Сербии Маей Гойкович возложил венки к Мемориалу освободителям Белграда и к Памятнику советскому солдату. Общаясь с ветеранами Вооруженных сил Сербии, председатель Госдумы указал на важность хранить память о тех, кто освобождал Европу от фашизма. "Ваши и наши деды были вместе в 1944 году, освобождая Белград, это нас объединяет", - заявил Володин. "Мы видим ваше бережное отношение к истории, и если мы будем дальше нести память через все испытания, наши народы будут вместе", - добавил он.

При этом спикер отметил, что "некоторые страны пытаются переписать историю, и это нечестно перед их собственными народами". "Мы должны помнить жертвы, которые были принесены при освобождении Европы от фашизма", - сказал Володин.

Поездка в Сербию - первый визит Володина в европейскую страну в должности председателя Госдумы. В ходе двусторонней встречи с Гойкович в Народной скупщине республики спикер подтвердил дружеские отношения между двумя странами "на основе доверия и обязательности". "Наш президент Владимир Путин делает все, чтобы наши отношения крепли, а парламент реализует поставленные им задачи", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Преподаватель факультета политологии МГИМО (У) МИД РФ, политолог, балканист Елена Пономарева отмечает, что Балканы были и остается очень важной политической зоной, и это все понимают, в том числе, и на Западе:

– Мы это не просто понимаем, а ощущаем на всех уровнях политики, не только экономической, но и дипломатии. Естественно, что за последние годы произошла некая трансформация вектора развития наших отношений. Это связано было с рядом отступлений, потому что события 1999 года, когда было подвергнуто агрессии суверенное государство и страны НАТО бомбили Югославию. Потом появилась частично признанна республика Косово, потом было отступление по линии гуманитарного сотрудничества, Россия уходила с Балкан вместе с военными. И в заключении экономический провал, который был связан с провалом "Южного потока" тоже подмочил репутацию, вроде бы. Это важно отметить...

К России, в каком бы состоянии она не находилась, на Балканах относятся всегда с повышенным вниманием и пониманием. Здесь прекрасно понимают, что Россия – это важнейший политический актор. Более того, Сербия является неким особым ядром этого региона, и отношения с Сербией, которые выстраиваются или не выстраиваются, определяют позиции той или иной страны. Если говорить об отношениях России и Сербии, то они всегда была на высоком уровне, и какие бы лидеры не приходили, у нас всегда прекрасные отношения. Хочу напомнить, что документ о "Южном потоке" подписал Борис Тадич, которого сербы сами считали чуть ли не самым либеральным президентом страны. Мы уже не говорим, какие теплые были отношения с Милошевичем, Коштуницей. Вучич, которого националистически настроенные сербы не очень воспринимают, у нас с ним тоже прекрасные отношения. То есть получается, какой бы не был правитель в Сербии, у нее всегда прекрасные отношения с Россией. Это некий историко-генетический код, который связывает наши страны.

Приезд председателя Госдумы в Сербию – это событие высочайшего уровня, самый пик развития отношений. Понятно, что визит президента – это самый высокий уровень, а дальше уже идут визиты председателя правительства, председателя парламента и так далее. И мы еще должны учитывать, что Сербия – парламентская республика, парламент играет там огромную роль. Но колоссальна и роль личности. Важно, что в настоящим момент Вучич является президентом, но его партия имеет большинство в парламенте, здесь речь идет о серьезных возможностях по выстраиванию социально-экономических, политических, военно-технических аспектов сотрудничества. На последнем сделала бы упор, учитывая, что Черногория стала членом НАТО, Хорватия модернизирует свою армию, наращивает военный потенциал Косово. Сербия оказывается в кольце врагов. Сербы говорят Москве: "У нас горит земля под ногами. Необходима помощь!"

Визит Володина – это ощутимый знак, что мы Сербию не бросаем. И такие визиты должны тянуть за собой ряд конкретных шагов и действий. В том числе участие в межпарламентском диалоге, на различных форумах, экономических площадках и так далее.

Сербия, которая оказывается в кольце военно-политических врагов, она оказывается в вакууме, в условиях трансформации ЕС. Всем очевидно, что ЕС в том виде, в котором он существовал, уже не жизнеспособен. Он трещит, и этот европейский вектор, который озвучивался всеми последними сербскими президентами, как генеральный вектор развития может меняться. Зачем вступать в ЕС, если организация проблемная?

Сербы считают рациональным развивать не только сотрудничество с Россией, но именно евразийские проекты, по включению Сербии в эту евразийскую интеграцию. Белград делает все возможное, чтобы Сербия осталась нейтральной страной, чтобы она не стала очередным членом НАТО. Запад активно в этом направлении работает, а у Сербии практически нет армии, она слабая и маленькая, что показывают и учения и ряд чрезвычайный ситуаций, с которыми Сербия сама не может справиться. Поэтому сербы надеются на помощь России. Причем, конечно, поскольку Сербия не богатая страна, во многом на безвозмездную помощь.

Но за эту безвозмездную помощь Россия могла бы получить определенную степень лояльности. Одном словом, мы должны действовать в сугубо национальных интересах. Надеюсь, что мы выучили уроки Первой мировой войны и станем вступать в войну, чтобы поддержать сербов и в результате оказаться у разбитого корыта. С другой стороны, сейчас есть много способов отстаивать свои интересы и помогать сербам, не давая серьезных военно-политических обещаний.

Я смотрю с оптимизмом на визит председателя Госдумы, мы будем следить за реакцией на него. Наверняка будет подписан ряд важных соглашений, которые углубят российско-сербское сотрудничество.