МАРТЫНОВ: История отношений России и Сербии получает логичное продолжение

МАРТЫНОВ: История отношений России и Сербии получает логичное продолжение

5 июня 2017 г. 21:45

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин побывал в Белграде в составе парламентской делегации. В столице Сербии он принял участие во втором заседании комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран, а также провел переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем.

Это первый визит Володин в европейские страны в качестве спикера нижней палаты российского парламента. В ходе заседания комиссии по сотрудничеству глава Госдумы призвал сербскую сторону поддержать позицию России по Сирии и влиять на изменение регламента ПАСЕ, чтобы ни одна делегация больше не могла бы быть лишена права голоса, как Россия.

Володин пригласил Сербию к более активному сотрудничеству по вопросам безопасности в ОДКБ, где Белград пока находится в статусе наблюдателя. Кроме того, председатель Госдумы призвал укреплять двусторонние отношения с Сербией, в том числе в области торгово-экономического сотрудничества и в гуманитарной сфере.

«Наши народы связывают узы дружбы, эта дружба прошла многие испытания, но никогда не было, чтобы мы повернулись спиной друг к другу. Поэтому нам нужно делать все для того, чтобы наши отношения крепли, и эти отношения получили бы подкрепление и в области торгово-экономического сотрудничества, реализации культурных и образовательных проектов, проектов в гуманитарной сфере. Важно, чтобы через парламентское измерение эти проекты получали поддержку и чтобы мы могли работать более эффективно», — сказал спикер журналистам.

«Наши отношения соответствуют запросам народов Сербии и России», — сказал Володин. Он обратил внимание на то, что обе страны дорожат своими дружескими отношениями.

В ходе визита Вячеслав Володин вместе с председателем Народной скупщины (парламента) Сербии Маей Гойкович возложил венки к Мемориалу освободителям Белграда и к Памятнику советскому солдату. Общаясь с ветеранами Вооруженных сил Сербии, председатель Госдумы указал на важность хранить память о тех, кто освобождал Европу от фашизма. «Ваши и наши деды были вместе в 1944 году, освобождая Белград, это нас объединяет», — заявил Володин. «Мы видим ваше бережное отношение к истории, и если мы будем дальше нести память через все испытания, наши народы будут вместе», — добавил он.

При этом спикер отметил, что «некоторые страны пытаются переписать историю, и это нечестно перед их собственными народами». «Мы должны помнить жертвы, которые были принесены при освобождении Европы от фашизма», — сказал Володин.

Директор Международного института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Мартынов в комментарии для Политаналитики напомнил, что отношения России и Сербии имеют многовековую историю:

  • Россия для Сербии всегда была важной страной и фактический второй родиной. До сих пор в сербских школах преподается русский язык. И такая ментальная, историческая близость делала Сербию объектом для ударов и нападок со стороны наших оппонентов. В конце 20 века Сербия, и Югославия в целом подверглась расчленению, со стоны так называемого коллективного Запада. Затем были и бомбардировки Белграда НАТО, и насильственное отделение Косово от Сербии.

Стоит отметить несколько важным моментов визита Вячеслава Володина в Белград. Один из них в том, что соседняя Черногория, которая, кстати, преимущественно населена этническими сербами втягивается в натовскую орбиту. Это было отмечено в ходе переговоров. И визит делегации Госдумы в Сербию – это такой хороший сигнал для Белграда, что Россия ее не бросает и готова помочь сербам, которые активно выступают против втягивания их в НАТО и ЕС. Этому есть простое объяснение. От вступления в НАТО сербов еще много-много лет будет удерживать «прививка» полученная в 1999 году во время бомбардировок и вообще расчленения Югославии.

От ЕС их удерживает то, что с одной стороны, многие страны Западной Европы в свое время признали Косово – отторгнутую часть Сербии, способствовав, фактически выдавливанию оттуда сербского населения и заселения этого края албанцами. В результате был создан «косовский прецедент», с признанием Косова, хотя весь коллективный Запад по аналогичным случаям настаивает на прямо противоположной практике – сохранении территориальной целостности государства. Россия никогда не признавала Косово, зато признает «косовский прецедент».

Второй момент – это санкционная политика. Сербию никто не собирался слушать в этом вопросе в Европе. В ответ Белград не слушал Европу и в определенном смысле даже выиграл от этого. Санкции создали выгодные экономические преимущества для Сербии. Она не теряла экономических отношений с Россией, и сегодня на юго-востоке Европы Сербия остается одни из главных операторов российско-европейских экономических отношений, многие сделки идут через Сербию, многие товары из других стран, поддержавших санкции, маркируются в Сербии и поступают в Россию. Это что касается фона визита нашей парламентской делегации во главе с Вячеславом Володиным.

Теперь про сам визит. Он для спикера нынешнего седьмого созыва первый в Европу. И как и подобные визиты, скажем в Армению, показывает сколько внимания уделяется в Государственной думе этому. Я бы сказал, аспекту дипломатии. Конечно, Володин – четвертое лицо в государстве, но здесь важно то, что контакты, взаимодействие депутатов – то есть представителей народа имеют совсем иной оттенок, нежели, безусловно важные, контакты на уровне, скажем, МИДов двух стран. Сербия – парламентская республика. И это придает нынешней поездке так же важное значение. При условии, что партия нынешнего президента, а недавно премьер-министра Сербии Александра Вучича в сербской скупщине (парламенте) занимает большинство мест.

Все это говорит о том, что нынешнее руководство Сербии как никогда настроено на сотрудничество с Россией. При этом не надо принижать Белград. В программе партии Вучича записано, что он за суверенитет Сербии, Именно с этим лозунгом он шел на выборы и побеждал раньше при выборах в парламент. То есть здесь не надо говорить о том, что Сербия попадает под влияние России или так Запада. Сербия последовательно отстаивает свои национальные интересы, а они – так исторически сложилось, так подсказывает нынешняя политическая и стратегическая ситуация в Европе совпадают с интересами России, интеграционными процессами с ней, в рамках международных организаций. Тем более, что у нас нет общей границы.

И последнее, что бы я отметил, это то, что в рамках этих процессов, в рамках вот такой парламентской дипломатии, которая показывает свою эффективность, и нынешний визит Володина и представителей фракций ГД, ее комитетов, еще одно тому подтверждение, необходимо создавать двусторонние экспертные советы. Они позволят углубить это сотрудничество, четче обозначить и приоритеты, и возможные вопросы, и даже проблемы.

Хотя Белград и Москва всегда, даже в самые сложные периоды отношений, оставались вместе.