КОНЬКОВ: Есть шанс, что ПМЭФ станет той высокой трибуной, с которой геополитические оппоненты России услышат ее аргументы

КОНЬКОВ: Есть шанс, что ПМЭФ станет той высокой трибуной, с которой геополитические оппоненты России услышат ее аргументы

5 июня 2017 г. 16:23

Эксперты анализируют итоги 21-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По мнению большинства, он подтвердил свою репутацию одной из самых масштабных и авторитетных дискуссионных площадок мировой экономики и установил рекорды по числу участников, географии стран, которые были представлены, и объему заключенных соглашений.

Политаналитика напоминает, что трехдневный форум проходил под девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". Центральным событием в обширной программе мероприятий форума по традиции стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании, в котором также приняли участие руководители зарубежных государств, высокопоставленные политики и чиновники, руководители крупнейших зарубежных и российских компаний.

Одним из факторов, способствовавших привлекательности форума, стало то обстоятельство, что российская экономика, отметил президент России, "вступает в новую фазу роста". "Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста - выше мировых", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, "ключевым фактором здесь является повышение инвестиционной активности, прежде всего со стороны частного бизнеса". Путин сообщил, что по итогам первого квартала текущего года приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил $7 млрд, что стало лучшим показателем за соответствующий период за последние три года.

По словам помощника президента Андрея Белоусова, российские активы находятся на пике инвестиционной привлекательности и очень интересны иностранным инвесторам. "Сегодня в Россию стало очень модно инвестировать, - сказал Белоусов. - Метут все, любой российский актив является супер привлекательным объектом для инвестиций".

Он подчеркнул, что в улучшении инвестиционного климата сыграла важную роль консолидация усилий властей разных уровней, предпринимателей и бизнес-объединений.

Форум в этом году собрал более 14 тысяч участников. По предварительным подсчетам, на полях ПМЭФ подписано 386 соглашений на сумму около 2 трлн рублей, сообщил на итоговой пресс-конференции советник президента Антон Кобяков.

"Количество подписываемых на форуме соглашений увеличивается год от года. По состоянию на 8 часов 2 июня были подписаны инвестиционные соглашения и меморандумы в количестве 386 на общую сумму около 2 трлн рублей", - проинформировал он.

По его словам, в 2015 году было подписано 105 соглашений, в 2016 - 356 соглашений на сумму 1 трлн рублей. Тогда в работе ПМЭФ приняли участие 12 тысяч человек из 130 стран.

На ПМЭФ-2017 приехали представители бизнеса, международных организаций, эксперты, ученые и журналисты из более чем 143 стран мира. "Такого количества участников с такой обширной географией форум еще не принимал никогда за свою 21-летнюю историю", - отметил Кобяков.

Расширяется и деловая программа ПМЭФ, в прошлом году основная программа включала в себя 72 мероприятия, в 2017 году в рамках основной программы состоялось 127 мероприятий. "На полях форума прошли заседания деловой "двадцатки", которая пройдет в Германии, конференция БРИКС и ШОС", - сообщил советник президента.

Лидером по численному представительству на ПМЭФ-2017 стал американский бизнес, сообщил Кобяков.

"В общей сложности из Штатов приехали 560 человек, 140 компаний. Это самое большое представительство иностранного бизнеса из одной страны", - констатировал он.

"Мы рады приветствовать в нашей стране компании, которые показали свою заинтересованность в восстановлении взаимовыгодных связей с российскими партнерами", - продолжил советник главы российского государства. Он особо отметил тот факт, что "впервые за три последних года был проведен двусторонний страновой диалог России и США, в котором в исключительном порядке принял участие президент России".

Кобяков также с иронией напомнил, что "в последние три года большую работу по популяризации ПМЭФ проводил Госдеп США, который запрещал компаниям во всем мире участвовать в Петербургском форуме". "Надеюсь, что в этом году эти 600 человек, наши американские партнеры, не будут подвергнуты дисциплинарным санкциям", - сказал он.

Советник президента рассказал, что пообщался на ПМЭФ со многими бизнесменами, в том в том числе из США. "Они говорят, что в Америке стало модным говорить с русским акцентом", - сообщил он.

Политолог Александр Коньков в комментарии Политаналитике отметил, что ПМЭФ остается ключевой площадкой регулярного взаимодействия России со своими международными контрагентами, с другими государствами, международным организациями, форматами:

– Все заинтересованные в сотрудничестве с Россией стороны всегда знают, что на форуме можно напрямую пообщаться как с контрагентами российской экономики, так и с представителями российского политического истеблишмента, и в том числе с руководством самого высокого уровня.

Что касается дискуссий в ходе пленарного заседания, то также это традиционный формат, который характерен для других подобных мероприятий. Когда ряд лидеров приезжает на тот или иной форум, и находятся на пленарном заседании, слышат большую часть вопросов, именно обращенных к стороне, которая принимает данный форум. В данном случае Россию представлял Путин, и основные вопросы касались той повестки, которая связана с Россией в общемировом контексте. Может эта дискуссия и не имела напрямую отношения к экономике, но она формирует тот контекст, климат, в рамках которого существуют, усиливаются или ослабевают деловые связи, формируются новые контакты, развивается сотрудничество по деловой линии.

В ходе своего выступления президент продемонстрировал последовательность в продвижении тех тезисов, которые характеризуют позицию России, как по ключевым глобальным проблемам, так и по вопросам региональным, по вопросам украинского и сирийского кризиса, по вопросам демонизации России, которая присутствует в первую очередь в американском медийном контексте.

Я бы отметил, что пленарные секции на форуме всегда ведут авторитетные известные западные журналисты. Обычно модератором основной пленарной дискуссии, где присутствуют лидеры, является тот или иной крупный представитель либо американских, либо европейских СМИ. В позапрошлом году сессию вел Закари, известный американский политолог. В этом году модератором стала ведущая NBC, репортер Мегин Келли.

Появление Кейли в качестве модератора секции не стоит рассматривать как случайность. Это работа, которая связана с выбором модератора. Сама фигура Кейли может иметь какую-то символическую роль. Это скорее не сколько задумка, сколько возможный эффект. Если благодаря Кейли на этот разговор обратят внимание, в первую очередь в США, те круги, которые действительно настроены не самым благожелательным образом к России, они услышат те посылы, которые были заявлены Путиным.

Прогнозировать какие-то позитивные последствия такого рода модерирования я бы не стал, Келли озвучивала те вопросы, которые характеры для ее работы. Путин озвучивал те ответы, которые в России хорошо известны. Здесь видна попытка за общим столом, путем разговора журналистки и президента достучаться до тех людей, которые может быть даже прежде отмахивались от того, чтобы что-то услышать из уст Путина.

Буквально вчера мы слышали интересный посыл со стороны Маккейна о том, что Путин еще большая угроза для США, чем ИГ, это шокирует. Те люди, которые являются последовательными потребителями таких риторических оборотов, по крайней мере, хотя бы попытаются услышать то, о чем говорит Путин, что его беспокоит. И это отнюдь не те риски, которые ассоциируются с ним в той враждебной среде.

Отмечу, что ПМЭФ является площадкой авторитетной и заметной на всем глобальном уровне, и поэтому даже несмотря на то, что не присутствовали руководители тех стран, которых касались основные предметы обсуждения, те месседжи, которые прозвучали, будут услышаны. Потому что в Питер приехало огромное число журналистов, бизнес-элиты, в том числе, из США.

Здесь важна эффективность коммуникации с точки зрения достижения тех тезисов, которые звучат, до всех основных игроков мировой политики и экономики. Основное выступление президента было посвящено внутригосударственному процессу, процессу укрепления экономики, развитию тех ключевых трендов, которые связаны с сокращением инфляции, развитием отдельных отраслей и с укреплением институтов. Все политические месседжи прозвучали в рамках ответов на вопросы, которые задавали журналисты. Президент на форуме заявлял повестку экономическую, которая затрагивает именно приоритеты, задачи и цели, стоящие перед Россией в плане развития экономики. Мировое сообщество, международный бизнес интересует общеполитический настрой, отсюда все те вопросы, которые звучали со стороны журналистов. Президент на них отвечал, и здесь основной месседж: "прекратите демонизацию Россию, прекратите спекулировать на тех событиях, которые не подтверждены фактами, прекратите использовать Россию в качестве всеобщей мишени, в которую можно посылать удары по любым проблемам, которые возникают в разных концах мира."

Для Путина принципиально было сказать, что у России есть позитивная повестка, есть свое видение развития экономики, развития связей с другими странами, которые могут способствовать развитию экономики глобальной, динамическим связям между Россией и другими странами. Основной месседж подспудно заключается в том плане, что он проявляется и в целом форуме и в тех мероприятиях, которые проходили, и в тех тезисах, которые озвучивал Путин. Он заключается в том, что Россия постепенно отходит от какой бы то ни было даже дискуссии относительно санкций, ограничений, которые были наложены на ее экономику. Развивается уверенно в рамках той стратегии, которая избрана.

Россия не изолирована, она продолжает движение вперед и в этом заключается основной смысл всех тех дискуссий, которые велись – показать всем международным партнерам, что любые попытки давления на страну будут обречены на неуспех, точно также, как неуспешными оказались все те санкции, о которых так много говорят.

ПМЭФ - это иллюстрация того, что санкции не действуют. Здесь России уже надоедает говорить одно и то же, но это еще одна хорошая возможность для того, чтобы доказать свою правоту, свою способность самостоятельно двигаться, в соответствии с выбранными приоритетами.