ЭКСПЕРТЫ: Впервые Госдума приглашает на парламентские слушания заинтересованных граждан

ЭКСПЕРТЫ: Впервые Госдума приглашает на парламентские слушания заинтересованных граждан

30 мая 2017 г. 15:08

Госдума продолжает работу по подготовке законопроекта о реновации жилого фонда в Москве. Парламентские фракции пришли к предварительному консенсусному решению по поправкам ко второму чтению. Как отметил спикер Вячеслав Володин, депутаты проанализировали все поступившие предложения и пришли к выводу, что коррективы, подготовленные ими, лучше защищают права граждан в программе реновации, а поправки кабинета министров и Московской мэрии более полно учитывают экономический аспект и меры организационного характера.

В частности, Вячеслав Володин отметил, что депутатские поправки, по его словам, лучше защищают права собственников нежилых помещений переселяемых домов (правительство учитывает только права собственников и соцнанимателей) и интересы очередников. Также авторству депутатов принадлежит и поправка о том, что выход из программы дома, ранее включенного в нее, происходит по решению одной трети собственников.

Спикер также отметил, что ряд предложенных и Госдумой, и исполнительной властью поправок касается гарантий сохранения места жительства в прежнем районе, а также возможности выбора между равнозначной и равноценной квартирой или денежной компенсацией.

Последний день приема поправок к законопроекту о реновации — 3 июня. А уже через два дня, 6 июня, состоятся парламентские слушания на эту тему. По словам Вячеслава Володина, 300 из 450 участников слушаний — собственники квартир в домах, подпадающих под программу. Список участников будут формировать фракции, профильный комитет и депутаты, избранные от Москвы, пояснил он.

Кроме того, на слушания приглашены мэрия Москвы (Сергей Собянин и его заместители), правительство (вице-премьер Дмитрий Козак и и глава Минстроя Михаил Мень), члены Совета Федерации и представители экспертного сообщества.

"Нам есть что сказать жителям в ответ на их опасения. У нас есть позиция. А дальше будем смотреть, как пойдет разговор. Если в ходе парламентских слушаний появятся какие-то дополнительные вопросы, то мы оставляем за собой право подготовить поправку и внести ее прямо в зале пленарных заседаний", — пообещал спикер.

Портал Политаналитика напоминает, что в первом чтении законопроект о реновации приняли 20 апреля, но он вызвал серьезные вопросы у общественности и экспертов. Президент Владимир Путин пообещал не подписывать закон, если он не будет гарантировать права жителей, после чего Володин предложил отложить второе чтение на 5 июля, но в итоге было принято решение провести его 9 июня.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин обращает наше внимание на то, что в парламентских слушаниях примут участие не только сторонники, но и противники реновации из числа жителей домов, попавших в списки под снос:

– Противникам сейчас тоже дан зеленый свет во всем, что касается участия или не участия в программе, им помогают проводить собрания собственников жилья и так далее. В общем, учитывается весь спектр мнений.

В федеральном законодательстве будут базовые гарантии переселения. И это важно, потому что все москвичи, с которыми мы разговаривали, просят не только московского, но и федерального закона. Московский закон определяет 12 базовых гарантий, а федеральный закон определяет базовые рамки, в которых эти гарантии предоставляются. Уверен, что депутаты Госдумы успеют принять закон до конца текущей сессии.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что все сколько-нибудь разумные предложения найдут поддержку в Госдуме:

– Масштаб реновации шире сугубо московского. Уже говорилось, что после успешной реализации программы ее необходимо реализовать в регионах. Можем в чем-то поблагодарить несистемную оппозицию, которая критикует программу по многим спорным моментам. Создавая шумиху, она способствует тому, что делается колоссальная депутатская работа, и учитываются даже самые малейшие нюансы.

Как ни странно, шум идет программе на пользу. Видно, что протест в целом падает, как и показали последние митинги. Все эти поправки, гарантии, которые дал Собянин, активная работа со стороны ГД – все это приносит свои плоды. Взять хотя бы предстоящие слушания с участием заинтересованных граждан. А ведь их приглашает не только "Единая Россия", их приглашают все парламентские партии. Желание в оперативном порядке услышать мнения жителей и внесли затем необходимые коррективы в документ – такого в Госдуме ещё не было. Это несомненное новшество!

Идет диалог между властью и обществом. И власть исправляет малейшие недочеты. Законопроект по реновации - в чем-то это эпохальный документ для России, учитывая, насколько он получается масштабным в итоге, какая колоссальная работа по нему проводится, и в какие сжатые сроки это происходит.