Праймериз "Единой России" – абсолютная прозрачность, доверие избирателей, взаимодействие с обществом

Праймериз "Единой России" – абсолютная прозрачность, доверие избирателей, взаимодействие с обществом

29 мая 2017 г. 10:14

"Единая Россия" провела единый день предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы, которые пройдут этой осенью.

По его итогам были определены представители партии, которые пойдут на выборы депутатов заксобраний шести субъектов (Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областей), 11 городских дум административных центров регионов (Горно-Алтайска, Черкесска, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Кирова, Курска, Омска, Пскова, Твери, Ярославля), а также главы Якутска. Помимо этого, наступила ясность относительно кандидата "Единой России" на довыборы депутата Госдумы по Кингисеппскому одномандатному округу Ленинградской области: победивший на них в сентябре прошлого года спикер Госдумы 6-го созыва Сергей Нарышкин отказался от мандата в связи с назначением директором Службы внешней разведки.

Для голосования было изготовлено 3 млн 650 тысяч бюллетеней, которые имеют несколько степеней защиты и которые невозможно подделать. Также «Гознак» изготовил специальные марки. Предварительное голосование проходило на 2017 участках. В нем приняли участие более двух тысяч кандидатов, как членов ЕР, так и беспартийных. Обязательным условием было участие кандидатов минимум в 2 дебатах. Всего в регионах состоялись 1063 дебат-площадки.

Напомним, идея Единого дня предварительного голосования была высказана председателем ЕР Дмитрием Медведевым в ходе XVI партийного съезда. Минувшим вечером он выразил удовлетворенность итогами праймериз. "Мы можем сказать с уверенностью, что предварительное голосование по выборам в законодательные собрания, в городские законодательные органы центров субъектов федерации состоялось", - констатировал глава партии. Он поблагодарил всех россиян, принявших участие в предварительном голосовании, несмотря на выходной. Активность избирателей, по мнению Медведева, "означает, что институт предварительного голосования работает".

"Мы добились абсолютной прозрачности: все наши кандидаты участвовали с открытой повесткой дня, полностью рассказывая о себе, о своем опыте, о своих возможностях", – сказал, в частности, Дмитрий Медведев.

По его словам, большое значение имеют и прошедшие дебаты. "Сложные вопросы на дебатах формировались самими людьми, дебаты показали большой интерес к нашим кандидатам, все могли проявить себя как начинающие публичные политики, и у многих это очень неплохо получилось", - считает лидер ЕР.

Он добавил, что "явка на предварительном голосовании была даже лучше, чем на предварительном голосовании по выборам в Государственную думу". "Это означает, что сохраняется интерес к избирательной кампании, к нашим кандидатам", - полагает председатель партии.

"Единая Россия" – единственная партия, которая проводит праймериз по открытой модели и позволяет самим жителям выбирать кандидатов, которые пойдут от нее на выборы. Процедура, которая включает в себя дополнительные требования к кандидатам: отсутствие конфликтов с законом и судимости, когда бы то ни было. Такое мнение высказала руководитель Центральной контрольной комиссии «Единой России», заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

«Мы уверены, что публичный диалог, а может быть, и спор кандидатов на дебатах во время предварительного голосования качественно влияют на общественную оценку кандидатов», - сказала она. По словам депутата, формат местных выборов через праймериз особенно важен, так как позволяет обсуждать проблемы именно местной, повседневной повестки и искать пути решения вопросов, важных для каждого жителя региона.

«Предварительное голосование – это еще и требования к партии, чтобы не было семейственности и протекционизма. Депутат призван уметь действовать в рамках своей компетенции, и для нашей партии важно формирование профессиональной команды, умеющей работать и решать задачи», – добавила она.

«Как депутат, участвовавший в предварительном голосовании, рассматриваю этот формат как отчет о выполненной работе. В принципе, только дела подтверждают жизнеспособность обещаний и эффективность депутата. Для меня быть депутатом – это, прежде всего, быть профессиональным законодателем. Моя задача укладывается в формулу «Законы для жизни – решения для людей», – заключила Яровая.

Немного статистики. Для значительного числа участников праймериз стали первым политическим опытом. 47% – люди, которые до этого не участвовали в подобного рода мероприятиях. При этом больше трети довольно молоды – до 35 лет, а 40% участников беспартийные.

Озвучивший эти цифры замсекретаря Генсовета единороссов Евгений Ревенко уверен: предварительное голосование является "не только мощным социальным лифтом, когда активные граждане могут прийти и принять участие, но еще и лифтом идей". "По сути, и участники предварительного голосования, и избиратели могут предлагать варианты решения насущных проблем", - считает он.

Фактически, отметил Ревенко, на праймериз "Единая Россия" "советуется с людьми, и именно люди формируют предвыборные списки по итогам этой процедуры". "Проводя предварительное голосование, мы уходим от кулуарности: люди сами могут предлагать свои идеи, лучшие из них мы возьмем для последующей реализации", - добавил он.

По его словам, достигнутые показатели свидетельствует о неподдельном интересе и доверии граждан к процедуре ПГ. «В прошлом году все могли убедиться, что победители по результатам предварительного голосования были включены в наши партийные предвыборные списки на выборах в Государственную Думу», – сказал он.

Заместитель секретаря Генсовета Партии также отметил, что все зафиксированные нарушения малозначительны и не меняют картину предварительного голосования. «Каждое нарушение будет рассматриваться оргкомитетом соответствующего региона вплоть до снятия с праймериз. Решение о формировании предвыборных списков Партии на выборы осуществляется на региональных конференциях, поэтому каждый случай будет разбираться отдельно самым серьезным образом, и оргкомитет будет выходить со своими рекомендациями», - пояснил он.

Предварительное голосование дает шанс тем людям, которые хотят попробовать свои силы на различных выборах. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Антон Гетта.

«Это возможность оценить свои силы и понять, насколько тебя поддерживают избиратели. Если это так, потом Партия выдвинет тебя кандидатом. Это снятие всех барьеров для выхода на избирательную кампанию человека, который, как он считает, может потом, будучи наделенным полномочиями, помочь людям в решении их проблем и развитие городов и регионов», - отметил он.

По его словам, процедура праймериз показывает, что ЕР отказалась от выборов своих кандидатур «в кулуарах» и доверяет сделать этот выбор людям. Гетта напомнил, что год назад состоялась аналогичная процедура по выборам депутатов в нижнюю палату парламента.

«Кандидаты, участвуя в предварительном голосовании, знакомятся с проблемами людей в своих регионах. По итогам предварительного голосования, в котором участвовал я, мы собрали около 1500 наказов избирателей, в дальнейшем мы добавили туда наказы, полученные во время самой избирательной кампании. В общей сложности получилось 3000 наказов для ближайших лет работы. Затем мы отсортировали их по отраслям, например, проблемы ЖКХ, и начали с ними работать как на уровне муниципалитетов, так и на федеральном уровне. И сейчас мы продолжаем работать с теми наказами, которые получили во время предварительного голосования», - сказал парламентарий.

Эксперты между тем отмечают, что "Единая Россия" сделала праймериз важным элементом своей предвыборной программы, через который обеспечивается конкурентная борьба, легитимность и прозрачность избирательного процесса. Несомненно, каждый из участников ПГ заинтересован в том, чтобы обеспечить чистоту и открытость этой процедуры. Здесь еще важно то, что предварительное голосование становится настоящей школой для будущих депутатов, закаляет их характер, помогает уверенно войти в выборный процесс.

Более того, праймериз являются естественной частью развитого гражданского общества, в котором сознательные граждане, понимая всю значимость обоюдного стремления к взаимодействию с властью и открытости этой власти для диалога с обществом, выбирают своего представителя в органы государственной власти.

"Единой России" важно, чтобы избиратель знал своего представителя в лицо, и для этого создаются соответствующие условия. В руководстве партии уверены: нет ничего важнее, чем личные встречи с избирателями и полевая работа. А предварительное голосование - это необходимая проверка на уровень доверия и уважения избирателей, прежде чем кандидат будет представлять партию на выборах.

Проводя предварительное голосование, партия «Единая Россия» показывает открытость и стремление к прямому демократическому диалогу. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Предварительное голосование по отбору кандидатов в органы государственной власти и местного самоуправления – это, конечно, возможность выбрать самых талантливых и ярких людей, которые в результате и будут участвовать в выборах депутатов региональных и муниципальных заксобраний», – заявил он.

Кроме того, проводя предварительное голосование, партия «Единая Россия», по словам Толстого, показывает открытость, которой нет ни у одной другой политической силы в России. И это, считает он, шаг к прямому демократическому диалогу между обществом и властью.

«Наконец, участие в предварительном голосовании является важной школой обучения молодых политиков, впервые идущих в публичную власть. Даже если не повезет на предварительном голосовании, можно проанализировать свои ошибки, исправить их и снова попытать свои силы через год уже с новыми силами», – сказал вице-спикер нижней палаты парламента.

По словам секретаря Генсовета единороссов Сергея Неверова, конкурс на нынешних праймериз составил 3,4 человека на место. "Очень активный был день", – с гордостью подвел итоги ПГ Неверов. По его словам, на основе предложений регионов процедура будет совершенствоваться. "Единая Россия" намерена и и дальше прилагать все усилия для развития институтов демократии в России.