ГЕТТА: Встреча блогеров и депутатов состоялась благодаря Вячеславу Володину

ГЕТТА: Встреча блогеров и депутатов состоялась благодаря Вячеславу Володину

23 мая 2017 г. 0:06

На слушаниях в Государственной Думе, посвященных молодежной политике, спикер нижней палаты признал наличие вопросов, требующих скорейшего регулирования. "Есть разные определения, что такое молодая семья, возраст, по которому молодежь получает, в том числе субсидии, очень много нестыковок", - отметил Володин.

По мнению участников слушаний, государственная молодежная политика должна включать в себя также вопросы демографии, здравоохранения, образования, профессиональной подготовки и трудоустройства, культуры, спорта и так далее. Кроме того, эксперты считают необходимым ввести адресную поддержку государством молодых семей с детьми.

Но в первую очередь, по мнению вице-спикера Петра Толстого, необходимо поставить понятие «молодежь» во взаимосвязь с «обществом», «нацией» и их развитием. Государство должно вписать молодежь в свою повестку дня, разговаривать на понятном ей языке. Необходимо наладить прямое общение между государством и молодежью.

Представители молодежных организаций подчеркнули также важность развития интернета – и как площадки для диалога, и как канала информации о деятельности органов власти и его представителей.

По мнению заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия" Евгения Ревенко, в России "пока так и не сформировалась системная работа с молодежью". «В школах, например, нет своей централизованной детской организации, а запрос на это у нынешних школьников есть. Можно было бы и подумать. Но речь ни в коем случае не о воссоздании партийных детских структур, как пионерия или комсомол!", – написал на своей страничке в социальной сети депутат. Евгений Ревенко добавил, что необходимо "не на запретах воспитание строить, а уметь увлекать".

Участники парламентских слушаний наряду с коммуникациями в интернете отметили также эффективность таких образовательных пространств, как форумы «Территория смыслов», «Таврида», «Итуруп», «Балт-Артек».

Другое направление работы – развитие общественных советов обучающихся и волонтерского движения. Участники подчеркнули, что волонтерство заложено в культурный код россиян и сегодня оно охватывает практически все сферы жизни страны. Так, в России действует порядка 10 тыс. медицинских волонтерских движений, и только за прошлый год они помогли медикам более чем на 700 тыс. часов. Волонтеры Победы – а это более 170 тыс. человек – помогают ветеранам, благоустраивают памятники, проводят гражданско-патриотические акции. Действует также и движение школьников – школьные волонтерские отряды.

Отмечена также необходимо создать правильно выстроенную систему стажировок, которая заинтересует бизнес-структуры, а также государственные организации, принимать на работу молодых специалистов. На трудоустройство молодых людей должно быть направлено и поддержание и развитие профильного образования.

Немаловажно вовлекать молодежь и в научную среду. При этом условия для развития науки и работы молодежи в этой сфере должны быть одинаково комфортными во всех регионах России, подчеркнули участники слушаний. Молодые ученые нуждаются в особых стимулах, в том числе, финансовых и имиджевых – необходимо увеличить зарплату молодым ученым и посредством СМИ, телевидения, кино формировать позитивный, престижный образ ученого, рассказывать о фундаментальных научных открытиях.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Володин подчеркнул необходимость создания каналов коммуникации с молодежью страны и на уровне Государственной Думы, и через общественные организации, которые работают в рамках политических фракций ГД. "Мы, надеюсь, многое сможем сделать в повышении качества законотворчества в области молодежной политики", - заключил Володин.

Депутат седьмого созыва от партии «Единая Россия» Антон Гетта в интервью Политаналитике заметил, что власть и молодежь движутся навстречу друг другу:

– Надо использовать все средства коммуникации, как в семье со своими собственными детьми, чтобы не потерять связь. К жизни молодых необходимо проявлять интерес и выстраивать с ними диалог. Возьмем, к примеру, мою Ростовскую область. Нам, конечно, далеко до столичного креатива, но мы делаем все, что можем. К примеру, проводим конкурсы помощников депутатов ГД на общественных началах. Задействуем в этом деле юридические факультеты, общественные организации, которые поддерживают студентов-юристов. Пытаемся решить проблему с трудоустройством, с прохождением практики и так далее. Очень важно дать студентам понять, что они сами в силах многое сделать, если захотят.

Мы договорились провести конкурс сред всех юридических факультетов наших вузов, кто изъявил желание, и определить самого активного. Через эту точку входа молодежь будет ставить своему депутату дальнейшие задачи. У меня общественных помощников будет, наверное, человек пятнадцать. И каждый из них занимается своей собственной повесткой.

Нам необходимо настроиться на молодежную среду, услышать друг друга. И если это произойдет, то всю энергию, весь радикализм молодых людей можно направить в нужное, эффективное русло для них самих. Это не выход на улицу. Им просто нужно показать, что в ОНФ есть антикоррупционный проект, есть экологические проекты и другие. Что им интересно, они сами себе и выберут.

На личном примере необходимо демонстрировать действие социальных лифтов. К примеру, студент, у которого не было больших денег и влиятельных родителей, стал активистом общественной организации, а затем – депутатом. И теперь делится своим опытом с молодыми людьми, и они видят его и верят ему.

Встреча с представителями молодежи – правильный шаг, но нужно не останавливаться на этом. Как правильно сказала выступившая на слушаниях российский блогер-миллионник Саша Спилберг, ни одна стана мира не может похвастаться тем, что блогеры в парламенте страны рассказывали о себе.

Госдума очень вовремя разворачивает конкретную молодежную повестку. Возможно, ее к этому отчасти и подтолкнул выход наших молодых людей на улицы и площади. Но встреча неформальных лидеров молодежного общественного мнения и законодателей все равно бы произошла. Может быть чуть позже, но непременно. Наша страна развивается поэтапно. Все понимают прекрасно, что сначала мы восстанавливали обороноспособность страны. Невозможно думать ни о молодежи, ни о малом предпринимательстве, покуда не обеспечена безопасность государства. Мы реформировали армию. Туда уходили все ресурсы.

Сегодня, когда границы наши надежно защищены, нужно думать о внутреннем развитии. Это как раз может быть этап в развитии достаточно молодой демократии в нашей стране. Опять же, возвращаясь к тому, что другие страны, – даже "продвинутые", европейские, – не могут похвастаться тем, что приглашают в парламент молодых блогеров — а мы с достаточно молодой демократией сегодня уже к этому этапу подошли и начинаем выстраивать вот на таком высочайшем уровне коммуникацию с нашей молодежью.

Даже если весенняя протестная активность и подстегнула нынешние события, взятый руководством Госдумы курс с самого начала подразумевал вовлечение молодых людей в управление страной, в общее движение к будущему. Собственно, наша молодежь — это наше будущее и есть.

У нас и Дума сейчас другая, совсем не такая, какая была прошлые созывы, и меньше гораздо тех, кто больше про свой бизнес и насущные дела думают. Сейчас седьмом созыв состоит, в том числе и из молодых, у нас 24 депутата моложе 35 лет. И председатель у нас такой, который оценивает этапы внутренней жизни страны, именно поэтому эта встреча состоялась. Поэтому все вот так и складывается, это логическое продолжение внутреннего развития страны.