ЭКСПЕРТЫ: Блогерам и депутатам пора подружиться!

ЭКСПЕРТЫ: Блогерам и депутатам пора подружиться!

23 мая 2017 г. 0:03

В Москве прошли парламентские слушания "О молодежной политике в России" с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина, вице-премьера Виталия Мутко и министра образования и науки Ольги Васильевой. В дискуссии также приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, лидеры всех парламентских фракций, руководители молодежных движений представленных в Государственной Думе партий.

Своим видением молодежной политики также поделились общественные деятели, представители молодежных и студенческих организаций, известные спортсмены и блогеры. В частности перед депутатами с пятиминутной речью выступила видео-блогер Саша Спилберг (Александра Балковская), имеющая 10 миллионов подписчиков.

Председатель нижней палаты признал отсутствие единого системного подхода в области правового регулирования государственной молодежной политики, призвав выстроить ее более эффективную модель.

По его словам, "молодежная проблематика отражена в различных отраслевых региональных подзаконных актах и в разных органах системы управления". "Нужно все эти вопросы обсудить, проанализировать, чтобы по итогам парламентских слушаний принять решение по изменению законодательства и выстроить более эффективную модель молодежной политики", - призвал Володин.

"У нас есть вопросы, которые требуют скорейшего регулирования в этой сфере, потому что есть разные определения, что такое молодая семья, возраст, по которому молодежь получает, в том числе субсидии, очень много нестыковок", - указал он.

Участники слушаний отметили, что одна из основных задач власти – сформировать понятную систему коммуникаций с молодым поколением, в которой молодежь станет партнером государства. В частности, Молодежные парламенты, которые работают во многих субъектах федерации, должны принимать более активное участие в решении тех вопросов, которые касаются 18-30-летних людей.

Представители молодежных организаций подчеркнули также важность развития интернета – и как площадки для диалога, и как канала информации о деятельности органов власти и его представителей. Отдельные депутаты Госдумы на деле подтверждали важность этих тезисов, размещая посты о ходе парламентских слушаний в социальных сетях.

В ходе слушаний были рассмотрены вопросы образования и трудоустройства молодых специалистов. В частности, было предложено сделать 50-процентную скидку на платное высшее образование для отличников. Как отметили выступающие, также необходимо предусмотреть комплекс мер по расширению возможностей прохождения молодыми специалистами стажировок в бизнес- и государственных структурах.

Прозвучали идеи ввести ответственность ректоров за качество образования, доработать и принять законопроект о совершенствовании механизмов целевого обучения в вузах, а также организовать занятость во внеучебное время в малых городах и сельской местности. Было замечено, что партия "Единая Россия" сейчас делает первый шаг по поддержке сельских домов культуры, но этого явно недостаточно.

Отмечена также необходимо создать правильно выстроенную систему стажировок, которая заинтересует бизнес-структуры, а также государственные организации, принимать на работу молодых специалистов. На трудоустройство молодых людей должно быть направлено и поддержание и развитие профильного образования.

Подводя итоги парламентских слушаний, председатель нижней палаты Вячеслав Володин призвал проработать федеральный законопроект о молодежной политике. "Правительство многое делает в направлении молодежной политики, но нестыковки в законах не позволяют большим группам молодых людей участвовать в реализации этих проектов", – подчеркнул спикер.

Эксперты, в целом, высоко оценили инициативу наших законодателей по налаживанию диалога с молодежью. Некоторые наблюдатели связали наращивание усилий в этом направлении с активизацией оппозиции перед выборами президента страны.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов допускает, что какой-то политический мотив в этих встречах есть, но в интервью порталу Политаналитика, напоминает, что оппозиция по факту минимально влияет на молодежь:

  • Пошли разговоры о том, что много молодежи Навальный вовлекает в политику. Но в протестных акциях участвовало мизерное количество молодых людей от общего числа их сверстников во всей России. На самом деле это капля в море.

В принципе вопрос можно ставить гораздо шире. Вячеслав Володин и новый созыв Госдумы делают все, чтобы парламент стал рабочим институтом, поменял свой имидж, вернул себе доверие общества. Не секрет, что подавляющая часть молодежи как раз и оценивает работу Госдумы неудовлетворительно. И попытка выстроить диалог с молодежью говорит о том, что палата озабочена её проблемами, пытается говорить с ней не менторским тоном взрослых дяденек, поучающих жизни, а с позиции старших товарищей, предлагающих молодым людям прямо высказаться по наболевшим темам. У нас никогда такого не было, чтобы неформальный лидер общественного мнения из молодежной среды (не говоря уж о видеоблогере), выходил на парламентскую трибуну и говорил от имени своего сообщества. Саша Спилберг является таким лидером, и ее мнение было услышано.

Предоставление возможности молодежи самой сказать о том, что её беспокоит, является целенаправленной работой Госдумы. В парламенте понимают, что аудитория Спилберг – это не избиратели, по большей части. Но они станут избирателями в ближайшем будущем. Так что это работа на стратегическую перспективу и никак не связана с 2018 годом.

Помимо выступления Спилберг, прозвучало немало других предложений. Была, к примеру, озвучена идея предоставить льготы молодым людям на билеты в музеи. Очень здравая инициатива и надеюсь, что она будет оформлена как документ.

Прошедшие в Госдуме слушания призваны актуализировать проблему работы с молодежью. Саша Спилберг – не единственный лидер общественного мнения в молодежной среде. Депутаты постараются услышать и других, рассмотреть разные аспекты проблемы. Несомненно, в скором времени мы увидим и законодательные инициативы как продолжение этого сложного, но очень важного для будущего страны разговора.

Надо признать, что некоторые эксперты считают попытку депутатов найти общий язык с молодыми людьми несколько запоздавшей. К таким относится профессору Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. Он дал свой комментарий Политаналитике:

– Дело не в том, чтобы притащить блогеров в Госдуму и таким образом пытаться повлиять на молодежь. Наверное, периодически встречаться можно и нужно. Надо рассказывать лидерам общественного мнения в молодежной среде, что и как делают депутаты. Видимо, имеет смысл заключить с ними своего рода соглашение о сотрудничестве. Но начинать эту работу надо было лет пятнадцать тому назад. Потому что в онлайн своя жизнь, молодежь политикой не интересуется. Когда-нибудь ведущие блогеры подрастут и пойдут в политику. И вот тогда миллионы их подписчиков станут миллионами их избирателей.

Значимость депутатов с точки зрения социальных сетей сейчас равна нулю, поскольку оценивается через количество "лайков". Я вас уверяю, у подавляющего большинства народных избранников с этим возникнут проблемы, хотя вроде бы их поддерживает много людей, за них голосуют. А все дело в том, что завести аккаунт в соцсетях – только начало дела. Необходимо уметь работать с Интернет-аудиторией. Нужно, чтобы молодые успешные блогеры стали учителями для депутатов, провели курсы, рассказали, как они технически все это поддерживают, что они делают для роста своей популярности.

Короче говоря, блогерам и депутатам давным-давно пора дружить.