ЗУДИН: Перенос рассмотрения законопроекта о реновации – попытка нейтрализовать возможные риски

ЗУДИН: Перенос рассмотрения законопроекта о реновации – попытка нейтрализовать возможные риски

3 мая 2017 г. 16:17

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении. По его мнению, до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно.

Володин отметил, что правительство Москвы уже определило предварительный перечень из 4566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда.

Глава палаты также напомнил, что московские власти планируют провести опрос жителей пятиэтажек, вошедших в предварительный список, в период с 15 мая по 15 июня этого года. В связи с этим Володин "предложил депутатам Госдумы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть".

По итогам голосования москвичей Володин предложил провести парламентские слушания по теме реновации жилого фонда в Москве.

"Оптимально - в конце июня, когда окончательные результаты голосования будут уже известны", - уточнил он. По словам политика, столь масштабный и социально значимый законопроект перед внесением основных поправок требует самого широкого общественного и экспертного обсуждения.

"Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур - ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению", - подчеркнул Володин.

"Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем", - предупредил глава нижней палаты парламента.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин воспринимает заявление Володина как реализацию и конкретизацию главной установки, сформулированной президентом Путиным:

– Общий принцип таков: реновация – важное дело, но интересы граждан не должны страдать. Эти интересы выдвинуты на аванцсену. Таким образом, глава Госдумы переводит заявление Путина в план думской повестки. Это первое и самое главное.

С законопроектом был сделан ряд ошибок. Ошибки содержательные, которые привели к тому, что при выводе законопроекта в публичное пространство, против него возник широкий фронт, важную часть которого составили депутаты ГД. Там были еще представители общественности.

С самого начала законопроект имел изъяны. При этом он оказался в публичном пространстве. Он не остался на экспертном, техническом уровне, он стал обсуждаться публично, и в результате был нанесен урон репутации властей, прежде всего московских. Это тоже нужно учитывать при оценке этого законопроекта.

Люди были напуганы, заволновались, был причинен ущерб гражданам. Ни один дом не был разрушен, никто не был выселен, но выход сырого, страдающего очевидными и серьезными дефектами законопроекта в публичное пространство причинил явный урон. Насколько этот урон ощутим, покажут муниципальные выборы в Москве.

Как мне кажется, Володин принял в расчет важную особенность крупных проектов, которая очень часто ускользает как от проектировщиков, так и от тех, кто будет эти проекты реализовывать. Крупный проект, независимо от сферы его реализации, имеет две стороны. С одной стороны, высок потенциал, с другой стороны, существует риск большого ущерба в случае сбоев.

Эта вторая сторона должна постоянно учитываться и разработчиками, и законодателями. В данном случае решение перенести начало реального законодательного процесса как раз и выглядит как попытка учесть логику больших проектов в полном объеме, нейтрализовать все возможные риски еще до того, как законодательный процесс реально стартовал.