ПОЛЯКОВ: Спикер Володин делает все, чтобы сохранить социальную стабильность

ПОЛЯКОВ: Спикер Володин делает все, чтобы сохранить социальную стабильность

3 мая 2017 г. 16:34

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести на начало июля второе чтение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы.

Законопроект был рассмотрен в первом чтении в середине апреля. С 15 мая по 15 июня столичные власти намерены провести опрос жителей пятиэтажек, которые вошли в предварительный список.

"Правительство Москвы уже определило предварительный перечень из 4566 домов, которые включены в голосование для участия в программе реновации жилищного фонда. Но окончательное решение в этом вопросе — за жителями этих домов. В этой связи было бы правильно учесть итоги голосования и мнение москвичей при принятии федерального закона во втором чтении", — сказал Володин журналистам.

Спикер Госдумы призвал депутатов от Москвы встретиться с жителями, чтобы лучше разобраться в ситуации. По мнению Володина, после голосования следует провести парламентские слушания.

"Оптимально — в конце июня, когда окончательные результаты голосования будут уже известны", — уточнил спикер.Володин добавил, что столь масштабный и социально-значимый законопроект требует самого широкого общественного и экспертного обсуждения. По его словам, документ не будет принят до тех пор, пока не будут выработаны нормы и правила, полностью защищающие права москвичей.

Вероятно, депутаты рассмотрят вопрос о переносе второго чтения на заседании Совета Госдумы 16 мая. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в интервью Политаналитике назвал решение Володина правильным, своевременным и политически выверенным:

– Первые отклики показали, что, несмотря на конструктивность самой идеи улучшения качества жизни граждан, переселяющихся из "хрущевок" в новые квартиры, у общественности осталась масса вопросов. Не все позиции выяснены, многие сомневаются, стоит ли покидать насиженные места, привычные районы. Благая идея становится политически конфликтной, и на этом играет оппозиция.

Так что можно полностью поддержать решение Володина. Это демонстрация эффекта, который мы получили в прошлом году от новой системы выборов в Госдуму. Политические реформы, инициатором и архитектором которых стал Володин, приносят свои плоды. Депутаты общаются с людьми, чувствуют настроения, и это все передается руководству Госдумы, которое оперативно и рационально реагирует на общественные настроения. Дума работоспособна, она хорошо контролирует ситуацию, живет тем, что чувствуют люди, и способна в решающие моменты принимать важные решения.

Но, поскольку процесс реновации сам по себе неоднозначный, в нем много деталей, в которых, как правило, дьявол и прячется, нужна тщательная, пошаговая проработка всех этапов реализации. Необходимо провести серию профессиональных экспертиз, парламентские слушания, услышать критику, суммировать замечания и уже затем выработать точку зрения.

При этом речь не идет о том, чтобы замотать саму идею. Масштабная реновация жилья должна быть реализована, но – при двух ключевых условиях, о которых говорил президент Путин на совещании с членами правительства в конце апреля: полное соблюдение всех существующих законов и прав граждан, а также широкий общественный диалог.

В результате реализации программы никто не должен пострадать, никто не должен оказаться в состоянии, когда для него это обернется жизненной катастрофой. И ни в коем случае нельзя получать негативный политический эффект. Спикер Володин делает все, что бы сохранить политическую и социальную стабильность.