РЕМИЗОВ: У России и Японии достаточно точек соприкосновения для конструктивного взаимодействия

РЕМИЗОВ: У России и Японии достаточно точек соприкосновения для конструктивного взаимодействия

28 апреля 2017 г. 16:48

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердили готовность работать вместе и решать самые сложные вопросы. В ходе переговоров в Москве обе стороны продемонстрировали настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного и многопланового сотрудничества.

На итоговой пресс-конференции Путин назвал Японию важным и перспективным партнером России. "С удовлетворением констатировали с господином Абэ, что за последнее время контакты между нашими странами активизировались", - отметил президент, упомянув, в частности, возобновление практики встреч в формате "два плюс два" (главы Минобороны и МИД двух стран), налаживание диалога между Совбезами и парламентами России и Японии.

"Конечно, речь шла и о проблеме мирного договора, решение которой должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии, и быть принято народами обеих стран", - сообщил российский лидер. По его словам, на переговорах "в этом контексте обсудили тематику совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах".

Российский лидер также сообщил, что "для изучения конкретных возможностей взаимодействия будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов". "Мы согласились отправить туда исследовательскую делегацию с участием представителей правительства и частных кругов до конца мая", - подтвердил премьер Японии. Он отметил, что стороны планируют реализовать совместные проекты в сфере аквакультуры и туризма, а также создавать новые возможности для японских граждан, которые собираются заниматься экономической деятельностью на Курилах. Кроме всего прочего, Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей Курильских островов с целью посещения могил их предков.

Глава российского государства с удовлетворением констатировал, что активизация контактов происходит и в экономической области. Он подчеркнул, что Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС "Фукусима-1" и "предлагает самые современные технологии очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов".

На переговорах были предметно рассмотрены вопросы углубления промышленной кооперации между странами. В России, напомнил Путин, созданы максимально комфортные условия для развития новых инновационных производств. В частности, в ОЭЗ и ТОРах на Дальнем Востоке иностранным инвесторам предоставляются налоговые преференции, упрощенный административный режим, модернизируется инфраструктура за счет государства.

Путин и Абэ договорились, что 2018 год станет перекрестным Годом России и Японии, и констатировали "рост культурных и гуманитарных обменов". Лидеры рассчитывают, что все будет способствовать созданию атмосферы доверия и взаимопонимания между двумя государствами.

Отдельно обсудили ситуацию на Корейском полуострове, которая, по общему мнению, серьезно деградировала. "Призываем все государства, вовлеченные в региональные дела, воздерживаться от воинственной риторики и стремиться к спокойному, конструктивному диалогу", - заявил Путин.

В свою очередь, глава японского правительства отметил, что Япония и Россия продолжат требовать от КНДР выполнения резолюций Совбеза ООН о запрещении разработки ядерного оружия.

По мнению экспертов, визит Синдзо Абэ в Москву и его действия показывают, что он самостоятелен во внешней политике и в этом плане серьезно отличается от многих западных деятелей.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью Политаналитике отметил, что возникновению точек соприкосновения и росту взаимопонимания между Японией и Россией благоприятствует международная ситуация:

– Эскалация на Корейском полуострове вызывает большие опасения в плане безопасности и в России, и в Японии. Рост напряженности происходит на фоне труднопредсказуемых отношений США и Китая. В этой ситуации японцы заинтересованы в том, чтобы Россия не стала частью китайского полюса. А Россия заинтересована в том, чтобы сохранять в этом конфликте, в этом противоречии автономию и свободу маневра.

В интересах двух стран диверсификация отношений в Восточной Азии. Не только Восточной, можно упомянуть и такого важного союзника Японии как Индия. Эта страна могла бы рассматриваться как ключевой стратегический партнер России в перспективе. Несмотря на то, что в каких-то глобальных политических вопросах поддержка Китая может быть очень весомой, в экономических вопросах Индия для нас гораздо интереснее. Потому что китайцы никогда особо нас на свой рынок не пускали и не пустят, а в случае с Индией таких возможностей больше. Как технологический партнер мы индусам интереснее, чем китайцы. Для них спектр доступных технологий пока серьезно уже, а потребности в модернизации колоссальные.

Я бы еще учитывал фактор Япония-Индия. Это близкие друг к другу страны, и их сотрудничество углубляется.

Какие-то общие глобальные предпосылки к тому, чтобы нормализовать отношения с Японией, есть. Наша задача состоит в том, чтобы эта нормализация происходила без принятия каких-то решений по Курилам. Потому что предел гибкости российской дипломатии был обозначен в свое время еще советским протоколом, а потом подтвержден Путиным, который в начале нулевых подчеркнул, что уступка по двум островам Курильской гряды нам ничего не даст, а лицо потерять можно. Особенно этот тезис важен в отношениях с Китаем, который торгует территориями за обещание дружить.

Главное, что передача японцам двух островов не изменит, как ни странно, японского общественного мнения. Потому что в Японии распространен максималистский подход "всё или ничего". Возвращение двух островов только разожжет аппетиты.

Сейчас Абэ отошел от жесткой категоричной позиции "все, или ничего". Он просто демонстрирует готовность к каким-то градуированным, поэтапным подходам. Но отказаться от установки на возвращение всех "северных территорий" ни один японский политик не сможет себе позволить, и он этого не сделает. Нам нужно как можно меньше руководствоваться малозначимой целью – заключение мирного договора.

Наличие или отсутствие мирного договора с Японией не имеет никакого значения. У Китая с Японией в политическом плане отношении откровенно плохие. И в военно-политическом – колоссальное недоверие (какого у нас с Японией нет). При этом японцы активнейшим образом инвестируют в Китай, экономическое сотрудничество двух стран достаточно глубоко. Потому что это японцам выгодно. Китай стал интересной площадкой для размещения производств и развития технологий.

Если мы будем интересны в качестве экономического, технологического партнера, то японцы будут с нами сотрудничать. Для этого необходимо создать инвестиционные воронки, спирали. Если мы это сделаем, японцы будут в них участвовать, если нет – они это не сделают за нас, и Курилы здесь не помогут. Хоть весь Сахалин отдайте, из чувства благодарности никто не совершит для нас инвестиционное, технологическое чудо.

Сотрудничество – да, нормализация – да, но не в коем случае не питать иллюзий, что политические и территориальные уступки, даже частичные, станут ключом к инвестиционному буму в Сибири и на Дальнем Востоке.