ДАНИЛИН: Программы реновации жилья – сначала экспертиза и работа с населением, потом компромиссное решение

ДАНИЛИН: Программы реновации жилья – сначала экспертиза и работа с населением, потом компромиссное решение

28 апреля 2017 г. 14:33

Развитие городов и городских агломераций будет играть все большую роль в прогрессе и социально-экономическом развитии страны. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе нижней палаты парламента.

"Нужно понимать самим, и, думаю, что как раз это нас здесь объединяет, что все большую роль в экономическом развитии будут играть города - не только через привлечение инвестиций, развитие научно-технического потенциала, но и в конкуренции в борьбе за человеческий потенциал, потому что от того, какой город, зависит в перспективе, какой будет у города потенциал", - заявил он.

По словам спикера, "люди двигают прогресс, и от того, как город привлечет этих людей, зависит в дальнейшем и прогресс самого города и развитие страны".

В этой связи Володин отметил важность "законодательного обеспечения всех этих процессов". "Когда мы с вами говорим о вопросах городского развития, это, прежде всего, вопросы качества жизни, удобства, комфорта, экологии, доступности транспортной, образовательной, культурной инфраструктуры, скорости коммуникаций и уровень организации общественных пространств", - указал глава палаты.

Несомненно, на первом месте в процессах развития городских агломераций должны быть вопросы прав граждан. Один из частных примеров такого развития, где соблюдение гражданских прав жителей играет немаловажную роль, московская программа реновации жилья. По словам Вячеслава Володина, в работе над законодательным обеспечением проекта парламентарии будут исходить из необходимости максимально полного учета общественного мнения. "Постараемся в законе через нормы прямого действия закрепить все вопросы, связанные с правами граждан", - председатель нижней палаты.

Спикер убежден в необходимости исходить из принципа город и его развитие для людей, а не развитие города за счет горожан.

В связи с этим он подтвердил, что во второй половине мая на Охотном ряду предстоят парламентские слушания по этой теме. "Мы планируем пригласить представителей общественности, депутатов - как городского, так и муниципального уровня города Москвы, экспертов и будем обсуждать эти вопросы", - отметил Володин.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии Политаналитике обращает внимание на тезис спикера о том, что проекты законов, которые затрагивают интересы многих групп и сообществ, должны подготавливаться особенно тщательно:

– Должна быть проведена серьезнейшая экспертная и пропагандистская работа по разъяснению, по сбору пожеланий, требований и так далее. Уже на фоне всего это следует готовить такие компромиссные проекты законов.

В данном случае речь идет о том, что в Москве ситуация со старым фондом серьезная, и в Москве много разных групп интересов. Всем не угодишь – это тоже понятно. Но не стоит, как подчеркнул Володин, заниматься устроением комфортной благоустроенной среды для тех, кто этого не желает. Если они этому противятся, то стоит, наверное, тогда на время для этих групп убрать реализацию проекта по благоустройству. Исключать группы недовольных из реализации тех или иных проектов, и вести последовательно диалог.

Хочу подчеркнуть, что программа реновации жилого фонда – сугубо московская. Вряд ли ее получится распространить на другие российские города. В той же Перми все были бы просто счастливы, если такая программа была бы введена. Есть города, где фонд пятиэтажек, отживших свое, составляет больше 50%. Но у таких городов денег на масштабную реновацию нет. Там проблемы решаются по-другому.