МАКАРЕНКО: Президент Миронов еще менее представим, чем президенты Зюганов и Жириновский

МАКАРЕНКО: Президент Миронов еще менее представим, чем президенты Зюганов и Жириновский

24 апреля 2017 г. 16:31

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов готов баллотироваться в президенты России на выборах 2018 года, если съезд партии выдвинет его кандидатуру.

"У нас много достойных кандидатов. Если съезд доверит мне, я готов", - заявил он в понедельник журналистам.

По словам Миронова, "Справедливая Россия" обязательно будет принимать участие в выборах президента, но с конкретным кандидатом от партии определится только на предвыборном съезде осенью.

"Партия чувствует потенциал... Если съезд в свое время определится, что (необходимо) идти на президентские выборы, чтобы влиять на политическую повестку дня... Если съезд доверит мне, то я готов", - еще раз подтвердил Миронов.

Вместе с тем он добавил, что у партии "есть самые неожиданные варианты". "У нас есть очень много потенциальных кандидатов среди женщин, у нас есть подрастающий кадровый резерв... Определяться будем на съезде партии", - заключил лидер справороссов.

Председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко по просьбе портала Политаналитика проанализировал ситуацию в "Справедливой России":

– Я не хочу сказать, что в "Справедливой России" нет сильных компетентных политиков. Председатели думских комитетов от СР – вполне заслуженные люди. Но у них известность не очень публичная. А все публичные лица, которые могли бы стать кандидатами от партии на выборах, не без участия Миронова из партии были за предыдущий парламентский цикл устранены. Это и Гудков, и Дмитриева. Альтернатив серьезных нет.

Судя по результатам предыдущих выборов, Миронов далеко отстает от Зюганова и Жириновского. Даже лояльным избирателям СР, которые хотят видеть свою партию в парламенте, очень трудно представить Миронова в роли президента. С Зюгановым и Жириновским тоже некоторая фантазия нужна, но это гораздо проще.

С другой стороны, если партия не выставляет кандидата на выборы президента, то это работает против ее имиджа. Французские выборы нам это наглядно показывают. Для того, чтобы иметь какие-то перспективы на парламентских выборах, партия должна отметиться своей кандидатурой и на президентских, даже если она получает невысокий процент. Так что Миронов в некотором смысле заложник положения. Он вряд ли рассчитывает на заметный результат.