ХАЩЕНКО: Центр законотворчества при ГД – важная парламентская инициатива

ХАЩЕНКО: Центр законотворчества при ГД – важная парламентская инициатива

24 апреля 2017 г. 17:57

Центр законотворчества, создаваемый по инициативе Госдумы, как экспертная площадка при нижней палате парламента, обеспечит более качественную проработку законодательных инициатив. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече членов Совета законодателей с президентом России Владимиром Путиным.

"Наша задача - сделать так, чтобы законодательные инициативы депутатов носили не менее проработанный характер. Часто к нам на рассмотрение поступают очень важные для граждан страны законодательные инициативы. Но мы вынуждены их отклонять только потому, что они плохо проработаны или оформлены не должным образом", - сказал Володин.

Спикер поблагодарил главу государства за поддержку идеи создания "Центра законотворчества, как института правой поддержки депутатских законодательных инициатив, их правовой проработки и подготовки к внесению в Государственную Думу".

Володин также отметил, что Центр мог бы оказывать правовую поддержку не только депутатам Госдумы, но и членам Совета Федерации, а также региональным законодателям.

"Не секрет, что одни из самых качественных законопроектов - с точки зрения проработки, оформления, законченности, - поступают в Государственную Думу от президента и от правительства. Это связано, в том числе, с тем, что при подготовке этих законопроектов используется солидная экспертная база министерств, ведущих экспертных центров и вузов страны", - заметил Вячеслав Володин. Центр законотворчества мог бы обеспечить такой же качественный подход к подготовке законопроектов, считает спикер Госдумы.

По словам Володина, "еще один принципиальный вопрос - это практический эффект, который оказывает законопроект после того, как он вступает в силу". По этой причине, "очень важно, чтобы депутаты на всех уровнях обсуждения и принятия уже новых законов могли полноценно оценить все последствия принимаемых решений".

"На сегодняшний день пока прогнозировать как скажется закон, особенно, если говорить о депутатских инициативах, у нас не получается, потому что не было полноценной оценки регулирующего воздействия законопроектов, а законодательные инициативы депутатов составляют практически 50 процентов, а то и больше от количества в целом рассматриваемых законопроектов", - добавил спикер Госдумы.

Политолог Антон Хащенко в комментарии для Политаналитики отметил важность создания экспертной площадки при Госдуме, на базе которой можно будет объединить усилия экспертов в разных областях:

- Это хорошая дополнительная экспертная площадка, которая позволит с точки зрения проработки тех или иных инициатив повысить качество законотворчества и, как было сказано, она может обслуживать интересы не только Госдумы, но и членов Совета Федерации, что также важно.

Центр, насколько я понимаю, объединит специалистов названных ранее ВУЗов, которых планировалось привлекать к экспертной работе. С ними заключены соглашения в рамках работы этого Центра. В целом, создается структура, через которую можно будет пропускать, дорабатывать законопроекты перед внесением в Госдуму, чтобы они доходили до обсуждения уже проработанные.

Важно и то, что наработки нынешнего созыва нижней палаты в любом случае будут использованы и следующими созывами, если этот новый институт покажет свою эффективность. Если качество законопроектов, которые поступают в ГД на рассмотрение будет выше, это будет видно по количеству, в том числе отклоненных законопроектов по формальным причинам. Я не вижу никаких причин, чтобы работа Центра не продолжилась и дальше. Тем более, что в практике западных стран такие организации при парламентах существуют.

При этом я не думаю, что создание такого Центра нужно закреплять каким-то отдельным законом. Подобный институт создается больше в помощь. Работа такого института должна повысить качество законопроектов на выходе. А уже это в свою очередь должно стимулировать самих депутатов пользоваться услугами такого Центра.