ПОЛЯКОВ: Кодекс парламентской этики будет способствовать повышению качества законотворческой работы

ПОЛЯКОВ: Кодекс парламентской этики будет способствовать повышению качества законотворческой работы

3 апреля 2017 г. 15:42

Российская пресса со ссылкой на собственные источники информирует общественность о том, что Госдума и Совет Федерации работают над этическим кодексом для парламентариев.

Председатель комиссии Госдумы по депутатской этике Отари Аршба («Единая Россия») сообщил газете «Известия», что в нижней палате «изучается необходимость принятия кодекса этики». Решение будет принято после того, как специальная комиссия получит мнение фракций, коллег из СФ, региональных парламентов и экспертного сообщества.

Анатолий Выборный («Единая Россия») расшифровал общий принцип: "Если депутат не нарушает закон, но пренебрежительно и грубо относится к коллегам, избирателям, к СМИ — он не должен представлять Госдуму".

Кодекс этики пытался принять еще прошлый думский созыв, напомнил депутат Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). Сначала разработкой документа занимался аппарат ГД, однако в окончательном варианте оказалось слишком много запретительных мер, и проект так и не был рассмотрен.

Еще одну попытку разработать кодекс предприняла рабочая группа комиссии по вопросам депутатской этики. В этом проекте от депутатов требуется не срывать пленарные заседания, не покидать зал без уважительной причины, не прерывать выступающих и выкрикивать с места в ходе «пленарки», а также не использовать в своей речи грубые и некорректные выражения.

Кроме того, парламентарий обязан нести ответственность перед избирателями за обязательства, данные в период предвыборной кампании, а его выступления в СМИ не должны дискредитировать работу Госдумы. Проект запрещает пользоваться дипломатическим паспортом для выезда за рубеж на лечение, отдых и международные симпозиумы и конференции — его можно использовать только для рабочих визитов.

В документе был прописан и порядок получения подарков. Так, презент, полученный супругой депутата, рассматривался как врученный ему самому со всеми вытекающими из этого последствиями (фактически речь идет о взятке).

Однако и этот вариант документа вызвал замечания самих депутатов и не был поддержан правовым управлением Госдумы, которое указало на несогласованность проекта кодекса с уже действующими нормативными актами.

Депутаты в целом высказываются все же за кодекс. Вместе с тем, представители парламентской оппозиции опасаются, что кодекс может быть использован для давления на депутатов.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в интервью Полиатанлитике выразил уверенность, что депутатский кодекс – своевременная инициатива:

– Мы имели случаи явно оскорбительных и провоцирующих высказываний депутатов от некоторых фракций, коллективные уходы и прочее, что в принципе может вести к срыву работы нижней палаты. Регламентация поведения в парламенте должна четко ограничить рамки того, что приемлемо и что – нет. Во многих парламентах мира такая практика есть. В сенате США есть строгий запрет на то, чтобы коллеги высказывали в отношении друг друга хоть какие-нибудь сомнительные утверждения, не говоря уже о прямых оскорблениях. За это лишают слова, и никто не удивляется.

Я думаю, что и наша внутренняя потребность и международная практика подсказывают: подобный документ крайне важен. Не случайно в русском языке есть такая идиома "парламентские выражения". Подразумевается, что в парламенте ведут себя достойно и корректно, что парламент выступает в некотором смысле если не моральным образцом, то, по крайней мере, определенным этическим стандартом, который дает сигнал всему обществу.

С введением кодекса парламент не перестанет быть местом для дискуссий. Но эмоциональна атмосфера там придет в норму. Предполагается, что в парламенте работают профессиональные политики. А профессионализм включает в себя несколько аспектов – способность разбираться в политических вопросах, юридическая подготовка (коль речь идет о законодателях), и хорошее владение русским литературным языком. Предполагается, что все депутаты способны публично излагать свою мысль понятно, ярко, образно. Но в то же время предельно корректно.

Кодекс парламентской этики только прибавит профессионализма, ответственности за каждое высказанное слово. И, в конечном счете, будет способствовать улучшению качества парламентской работы.