ЭКСПЕРТЫ: Президент Путин настаивает на том, чтобы протестующие против коррупции оставались в рамках закона

ЭКСПЕРТЫ: Президент Путин настаивает на том, чтобы протестующие против коррупции оставались в рамках закона

30 марта 2017 г. 19:54

Президент Владимир Путин прокомментировал массовые антикоррупционные несанкционированные митинги, прокатившихся по стране в минувшее воскресенье.

«Мы последовательно выступаем за борьбу с коррупцией», — сказал глава государства, выступая на Арктическом форуме. «Проблема последнее время стала меньше, о чем свидетельствуют опросы общественности. Я считаю неправильным, когда политические силы пытаются использовать этот инструмент для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране», — добавил Путин.

«Это инструмент арабской весны: мы очень хорошо знаем, к чему это привело. Это же стало поводом для государственного переворота на Украине и повергло страну в хаос», — подчеркнул президент. «Все, кто выходят за рамки закона, должны нести ответственность в рамках российского законодательства», — сказал он.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин интерпретирует слова президента как подтверждение необоснованности обвинений в адрес премьера Медведева:

– Эти обвинения являются косвенными, ни одного прямого обвинения не было произнесено, все эти обвинения идут в отношении его коллег и друзей, не имеющих никакого отношения к криминалу. Это первое.

Второе. Президент дал четко понять, что действия по задержанию протестующих одобрены. Силовые органы будут и дальше пресекать незаконные мероприятия.

И третье. Владимир Путин, как мне кажется, рассматривает незаконные массовые акции в контексте попыток дестабилизации суверенных режимов извне, инициируемые чаще всего США.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов усматривает два аспекта проблемы:

– Первый аспект связан с коррупционной борьбой, он важен, находится в центре политического обсуждения. И есть все правовые инструменты для борьбы с этим злом. Никто не мешал КПРФ просить о проведении проверки по фактам, изложенным в фильме ФБК, например. Никто не мешает это делать другим партиям. В плане общественной борьбы с коррупцией каких-то серьезных ограничивающих факторов нет. Но обвинения должны быть обоснованы.

Второй аспект, связан с незаконными массовыми акциями, инициаторы которых использовали скандальную тему для политического пиара. Это не борьба с коррупцией. При этом интересно, что по итогам митингов никаких реальных антикоррупционных инициатив выдвинуто не было. Иными словами, инициаторы митингов ставили перед собой задачу собственной раскрутки. Если бы они хотели привлечь внимание к проблеме коррупции, думаю, 50 тысяч в Марьино или в Сокольниках с удовольствием к ним присоединились.

Те же самые коммунисты, ЛДПР проводят митинги против коррупции, митинги недовольства системой "Платон", парковками, митинги, поднимающие темы проблем в образовании, здравоохранении. Все эти акции согласовываются, и люди спокойно принимают в них участие. Проблем нет. Власть не пытается заставить замолчать оппозицию.

Теперь, нам нужно понять, как действовать дальше, когда вдохновители и организаторы незаконных воскресных митингов отсидят свои 15 суток, и какую политику избрать в отношении молодежи, которую, не исключено, что посулами, вытянули на улицы.