ЖУРОВА: На уровне народной дипломатии Запад заинтересован в дружбе с Россией

ЖУРОВА: На уровне народной дипломатии Запад заинтересован в дружбе с Россией

28 марта 2017 г. 18:03

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал руководителей Парламентской ассамблеи ОДКБ к сотрудничеству с европейскими парламентскими ассамблеями - Совета Европы и ОБСЕ - прежде всего, в сфере борьбы с терроризмом. Об этом он заявил на заседании ПА ОДКБ в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

"Большую пользу могло бы принести сотрудничество на межпарламентском уровне, - убежден глава нижней палаты парламента России, который также является председателем ПА ОДКБ. - Парламентская ассамблея ОДКБ и ПАСЕ - удобные площадки, где мы могли бы начать вырабатывать совместные решения по купированию глобальных угроз".

Не менее перспективным в этой связи Володин считает и взаимодействие с коллегами из Парламентской ассамблеи ОБСЕ, "которая, как и ОДКБ, специализируется именно на вопросах безопасности".

В связи с этим председатель ПА ОДКБ напомнил, что современные угрозы безопасности уже давно приобрели без преувеличения глобальный характер. Володин предложил членам ОДКБ разработать общий критерий для признания организаций террористическими и экстремистскими.

Между тем, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт рассчитывает, что делегация РФ вернется в ассамблею до конца его председательских полномочий, которые истекают в начале 2018 года. Об этом он заявил на встрече с Вячеславом Володиным, которая состоялась на полях мероприятий Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Как известно, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Не участвовала она в работе ассамблеи и в 2016 году.

Россия настаивает, чтобы с нее были сняты все санкции в ассамблее, а также на том, чтобы ПАСЕ изменила свой регламент, позволяющий лишать права голоса любую национальную делегацию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял, что "участвовать сегодня, когда лишают права голоса в ПАСЕ, а значит, лишают голоса страну, население, просто неправильно", и подчеркивал, что "нужно менять регламент, после этого уже обсуждать вопрос участия".

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова в специальном комментарии для Политаналитики напоминает, что Россию не "изгнали из ПАСЕ" – она сама отказалась принимать те условия, в которые ее поставили недальновидные европейские политики:

– Самое удивительное, из всех остальных международных организаций Россию никто не исключал. Там продолжают работать российские представители. К нам приезжают наши зарубежные коллеги. И в приватных разговорах уверяют, что вынуждены действовать в предложенных рамках. Многие из них говорят, что понимают абсурдность санкций, деструктивность отказа от взаимодействия на площадке ПАСЕ. Так что неформальное взаимодействие осталось, и оно развивается.

Мы проводим семинары с нашими зарубежными коллегами. И хотя мы не выпускаем каких-то официальных заявлений, происходит свободный и открытый обмен мнениями по Сирии, Украине и всему спектру острых международных вопросов. Я уверяю вас, стороны слышат друг друга.

Думаю, что международная деятельность Госдумы приносит свои плоды. Тот же Педро Аграмунт побывал в Сирии, и увидел ситуацию там своими глазами, а не по телевизору. Он, как и Марин Ле Пен согласен, что надо выстраивать диалог. Но потепление зависит от политики, проводимой Советом Европы, от результатов выборов во Франции и Германии. Если к власти во Франции придет Марин Ле Пен, то возникнет надежда на разрядку. Если кто-то другой, будет немного другая история.

В Госдуме я курирую программу пограничного сотрудничества. Мы приняли Протокол по пограничному сотрудничеству, и связанный с этим протоколом законопроект, который был внесен еще в 2010 году, а сейчас находится на стадии доработки ко второму чтению. Это тоже международная деятельность, которая показывает степень международного сотрудничества. Европа заинтересована в сотрудничестве на приграничных территориях с Россией. У нас много совместных программ в сфере экономического, культурного, образовательного пространства. На уровне народной дипломатии, на уровне людей никто ни с кем не ругался и не расставался. Все заинтересованы в контактах с Россией.