ФЕТИСОВ: КПРФ находится в патовой ситуации, когда для преодоления кризиса нужна смена лидера, но равноценной фигуры пока не видно

ФЕТИСОВ: КПРФ находится в патовой ситуации, когда для преодоления кризиса нужна смена лидера, но равноценной фигуры пока не видно

28 марта 2017 г. 13:40

 

Российские коммунисты, в ходе прошедшего в минувшее воскресенье пленума КПРФ, обозначили свою идейную платформу, на которой будут строить предвыборную агитацию своего кандидата на президентских выборах 2018 года. Основными задачами компартии были названы борьба с антисоветчиками и русофобам, которые, по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, до сих пор угрожают России. Зюганов отметил, что именно эти силы продолжают «расстреливали советскую державу и спустя 25 лет вновь бьют по России».

При этом глава компартии не преминул покритиковать Алексея Кудрина и Анатолия Чубайса, которым, по словам Зюганова «президент, как в насмешку над здравым смыслом, поручил проектировать будущее». «Антисоветчики и русофобы не должны вольготно чувствовать себя в нашей стране»,— подытожил он.

Не обошлось и без критики в адрес несистемной оппозиции. Накануне пленума Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не может ни каким образом блокироваться с Алексеем Навальным. В противном случае коммунистов. По мнению их лидера, ждет поражение. Более четкое выделение электорального «ядра», на которое пошли коммунисты, может неопределенным образом сказаться на предвыборном сотрудничестве.

Коммунисты отчаянно ищут новые смыслы и цели для партии в целом. Необходимость такого процесса продиктована фактической потерей партии статуса «второй» в парламенте. Так считают многие эксперты.

В опубликованной докладе, посвященном кризису КПРФ, отмечается, что, несмотря на хорошие показатели в целом, в Государственной Думе VII созыва у КПРФ оказалось 42 депутата (35 человек получили мандаты по партийным спискам, 7 победили в одномандатных округах). Этот показатель более чем в 8 раз ниже результата «Единой России» (343 мандата, из которых 140 получены по партийным спискам, 203 по одномандатным округам) и незначительно выше, чем у ЛДПР (39 мандатов, из которых 34 получены по партийным спискам, 5 по одномандатным округам).

Если сравнивать результаты КПРФ на выборах в Государственную Думу в 2016 году с результатами выборов в Государственную Думу 2011-го, то они оказались почти в два раза хуже, констатировали авторы доклада.

В числе ошибок, допущенных коммунистами, эксперты называют, в частности, неспособность сформулировать свою программу и идею, а также заигрывание с правой идеологией, хотя изначальное позиционирование любой партии коммунистического уклона подразумевает образ «партии дружбы народов»» и глобализма.

Кроме того, коммунисты не могут справиться с проблемами омоложения партийных рядов, используют устаревшие политические технологии, и игнорируют запрос общества на политику «реальных дел».

Между тем, «Единая Россия» своим последним съездом доказала, что не намерена довольствоваться результатом по итогам парламентских выборов и серьезно повышает планку задач. Реформирование политической системы и заданный прежним руководством администрации президента курс на конкурентность, открытость и легитимность избирательных процессов позволили максимально уравнять шансы между представителями партии власти и системной оппозицией.

Один их авторов доклада о проблемах компартии, политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии для Политаналитики отметил, что коммунисты не достаточно понимают причин происходящего с партией:

– КПРФ надо исправлять ситуацию, которая сложилась в партии, решать свои вопросы. Ситуация потенциального раскола в КПРФ зреет не первый год. И даже не одно десятилетие, на самом деле. Другой момент, что по результатам думских выборов – ключевому показателю - КПРФ проигрывает разгромно. Потому что, учитывая насколько серьезно снизилось ядро электората КПРФ, даже без учета явки, хода кампании, коммунисты потеряли значительное число своих сторонников. И опять же, добавляются два фактора на фоне этого.

Первый – внутри КПРФ зреет недовольство, как у рядовых коммунистов, так и у представителей партийной элиты есть понимание, что существует кризис, что необходимо предпринимать что-то кардинальное, для того, чтобы сохранить позиции партии на политическом поле.

Второй – никогда у Зюганова не было, по сравнению с прошлыми годами, настолько сильных оппонентов и никогда настолько внутрипартийная борьба не вредила действиям самой партии в целом. Раньше оппоненты Геннадия Зюганова были слабы, а кризис практически не был очевиден, потому что КПРФ не давало поводов усомниться в своем статусе второй партии. Во многих регионах, напомню, коммунисты брали даже первые места на выборах. А если мы возьмем 1996 год, то там, на президентских выборах Зюганов боролся за победу. Сейчас ситуация гораздо более сложнее для самой КПРФ, и попытки сместить Зюганова могут быть предприняты. Есть большое количество межпартийных групп, которые борются за власть, это не 2-3 группы, а гораздо больше.

Раздробление партийного электората, это позволяет говорить о том, что шансы сохранить свое место у Зюганова высоки. При этом возникает патовая ситуация: других явных кандидатур, которые гарантировано могли бы дать столь же высокие результаты у коммунистов сейчас нет. Есть много претендентов, но не по кому нет железной уверенности, что он будет как минимум не хуже Зюганова.

Пока не ясно, как пойдет внутрипартийная борьба, но ясно, что, если различные группы влияния решат объединить свои усилия, то для Зюганова последствия могут быть очень печальными. Речь тогда будет идти уже не о какой-то почетной пенсии, а о том, что, по сути, в КПРФ может произойти внутрипартийная революция со сменой лидера.

Если же партия попытается сохранить статус-кво, то ничего не изменится и КПРФ останется в таком же положении, как сейчас, продолжит находиться в этом кризисе. Пока оба варианта развития событий возможны. Но я бы не исключал вероятность движения в рядах КПРФ, со сменой лидера, с перестановками внутри партии.